
ДЕКАБРЬСКИЕ СКАЗКИ
А эти две выставки можно назвать детскими.Хотя, скорей, они семейные.
Обе – в историческом здании Радищевского музея. Выставка «Зимняя сказка» знакомит с произведениями живописи, графики, керамики .Из фондов музея -12 шедевров художников:зимние пейзажи. Кустодиев и Грабарь, Крымов и Гущин – что не имя, то целая эпоха в живописи.Замечательные цветописцы Михаил Аржанов и Николай Гущин создают красочный образ зимы, похожий на стеклышки калейдоскопа.Очень она холодная и графически строгая у Евгения Яли.В картине Николая Крымова- красота снежного покрова, зимние забавы, общий радостный настрой.Даже знаменитые тени художника напоминают раскинутые для игры сети.
Мелкая пластика из фарфора и майолики здесь от очень известных производителей: Ленинградский фарфоровый завод, Ярославская майоликовая мастерская, Дулево. Хорошо знакомые с детства лыжники , конькобежцы в виде забавных снеговичков - в статуэтках. Есть и уникальные работы: мейсенский Амур, разжигающий огонь (аллегория Зимы), и Снегурочка значительного мастера русского авангардного фарфора (Александра Щекатихина).Очень красивы старинные «заснеженные» вазы.
В отдельной витрине -поздравительные открытки середины прошлого века со смешными зверями, добродушными годовичками.А центр экспозиции – конечно же, картина «Новогодняя елка» Павла Кузнецова, написанная в очень теплом колорите, знакомыми нам легкими, мягкими мазками.
В подвале музея действует сейчас выставка учеников Саратовской художественной школы. Выставка здесь с осени, один раз уже поменяли ее эскспозицию.Она посвящается 70-летию основания ДХШ Здесь более 80 произведений воспитанников школы за последние четыре года: учебные постановочные работы, композиционные поиски, пленэрные этюды, декоративные батики, скульптурные портреты, рельефы , анималистка.
Детская художественная школа открылась в Саратове в октябре 1944 года. У её истоков были выпускники художественного училища , уважаемые в городе художники.Живописец Григорий Яковлевич Харьков, график Алексей Иванович Бородин , скульптор Эмилий Федорович Эккерт.
Школа состояла тогда из четырех классов размещалась в мастерских Саратовского художественного училища на улице Советской. За свою историю она переживала аварийные ситуации, ремонты, переезды. Последний - в Заводской район, на «выселки»!- мог стать роковым для детского учебного заведения. Но стойкость и мужество ее педагогов, решимость родителей детей поддержать школу помогли им выстоять. И школа живет! Многие выпускники стал известными живописцами, графиками, скульпторами, архитекторами. Роман Мерцлин и Алексей Карнаухов, Надежда Шанаеваи Валерий Апин, Вера Зима.Из 18 педагогов школы имеют 14 высшую категорию, трое – члены СХ России. Здесь сохраняются традиции уникальной саратовской школы живописи, (Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Кузнецова, Уткин). И учителя, и ученики художественной школы участвуют в выставках всех уровней , вплоть до международного.В этом году школа получила премию «Призвание» от администрации Заводского района.
Работ на выставке много, все по-своему интересны. Мне запомнился батик Анастасии Максимовой «На лугу», где большой кузнечик, расположившийся по диагонали, словно вибрирует вместе с фоном вокруг.И картина гуашью «Теплый вечер в Старом Саратове» Надежды Сироты, удачно поданная композиционно, написана в мягком ,умиротворяющем колорите. На мольберте помещена картина Арины Сафроновой - иллюстрация к сказке о Оле-Лукойле. Так уютно сидит на коврике гном, спинка кровати перекликается с его круглым зонтом и полукруглым окошком.. Юная художница умеет не только хорошо фантазировать, но и строить пространство сообразно своим творческим задачам.Эффектно смотрится граттаж Юлии Чуповой с серебряной посудой , как бы выбеленными силуэтами предметов.Интересен серо-белый рисунок, где черный цвет - парапет и деревья - акцентирует пластичность образа: они сменяют друг друга, повторя плавный изгиб реки.
Уже в ином ключе, работая гелиевой ручкой, решает Юля чайную посуду на столике в другом рисунке.Они слегка деформированы и декорированы,очень сильно звучит динимичный фон .«Мне понравилось здесь все!»- написали маленькие посетители в отзывах на творчество своих сверстников.Мне тоже.Разве можно перерисовать детей?
Ирина Крайнова





