irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ДОМ КУЗНЕЦОВА.РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫСТАВКА " А снег идет"

        Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 006
                                         И СНЕГ ПОШЕЛ!

Традиционная  рождественская выставка в Доме-музее Павла Кузнецова  на сей раз получилась снежная. Совсем! Потому как  называется  «А снег идет…».
Открывалась она    в традиционно бесснежном декабре, на его излете. Но устроителям ( как и всем нам)   так хотелось притянуть в Саратов истинно зимнюю погоду- с хорошим морозцем, со скрипучим белым снегом сверкающим в лучах света. С лыжами, снежками, коньками  и  санками. Может, название   имело тайный  волшебный посыл, может, сработала тут   магия «зимних» заклинаний, но в день вернисажа снег пошел!
Экспонаты   выставки изящны,хрупки и   не похожи ни на какие другие.Это «снежные» стеклянные шары.Объемная картинка спрятана в шар, как в прозрачный елочный снежок.
Три прелестные сотрудницы музея в белом (всё белое в этот вечер) рассказали на открытии ,что в 1889 году мир  был свидетелем нового чуда света. В самом центре Парижа появилась Эйфелева башня, «скоро став самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира.  Как и сам Париж, творение Гюстава Эйфеля «плотно окуталось» флером заветной мечты, свободы, любви и чуда». На открытии Парижской Всемирной выставки (к которой  и   возвели  башню) впервые появились эти изысканные сувениры -снежные шары. Прозрачные, стеклянные, с водой внутри  и - крохотными архитектурными сооружениями. Была там и Эйфелева башня.  Если такой  шар встряхнуть… внутри него  идет снег!Сувенир быстро завоевал  популярность во всем мире.
Технологии изменились.Теперь   шары делают ,в основном ,пластиковые, в воду  примешивают глицерин,  бывают они большие и маленькие,   тематика их  различна:  традиционная рождественская  тема, новогодние персонажи,архитектура,игрушки, национальные мотивы…  И вот такая экспозиция теперь в нашем музее. Бывали тут выставки Звука, Света, Времени. Эта посвящена почти  уже уходящему от нас волшебному явлению природы под названием СНЕГ,без которого и зима - не зима.
Снег идет во всех залах. В сказочном лесу - шары из частных коллекций Саратова и Москвы,  эксклюзивные музыкальные шары от московского магазина «Snow Globs», со сложными «картинками» внутри.  Здесь тоже своя Эйфелева башня - в очень маленьком шаре. В соседнем – Спасская, высокой верхушкой  из него вылезает.Чудесна большая сцена со спящим  младенцем Христом. Ребенок в шаре,Мария и Иосиф расположились вокруг.Интересна серия шаров с куклами-японцами в национальной одежде.Подставки расписаны в продолжение сюжета либо объемны. Уютом зимнего очага веет от маленьких домиков с островерхими крышами среди заснеженных елок.Помещен в шар даже   целый готический собор со всеми своими уходящими ввысь шпилями. А внутри  этого шара снег идет всегда : тайна
сия велика есть.
В другом зале  показана история создания снежного шара:фотографии, макеты Эйфелевой башни, виды ее. Известная арт-группа из Екатеринбурга «Куда бегут собаки» предоставила  видеофильм о гигантских снежных механических шарах, созданных художниками. Мы видим загадочно катящиеся сами собой  большие снежные комы , восхищаемся,   удивляемся , гадаем об их природе…
вВмаленькой комнатке   - городской парк советского времени. Под ногами скрипит снег , сугробы   так пышны и мягки, что хочется в них упасть, очень красивый фонарик,очень  уютная лавочка… Здесь  показывают нарезку из любимых фильмов с обязательными эпизодами падающего снега ( включая нержавеющих  «Иронию судьбы» и  «Чародеев» .)
В проходном зальчике – маленькие шары с библейскими персонажами -удлиненные фигурки ангелов и святых в различных сценах.Они красиво уложены в старинном шкафу. Здесь же  -наряженная елка . По традиции Дома украшается  именно ель,  не сосна.  Нынешняя - только снежными шарами.Есть тут и шарик библиотекаря Анны Морковиной, изготовленной собственноручно, с книжкой внутри ( грядет Год литературы!) Ну, как после этого не пойти настоящему снегу? Показали чудо  в музее-  и снег пошел внутри шаров.Р-раз! -встряхнули их  - и наколдовали чудо на улицах города.Спасибо, ребята. Хорошего Рождества – Католического, Лютеранского. Православного!Всякого.
                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова

Сотрудники дома Павла Кузнецова выражают особую благодарность:

Андрею Боровскому, нашему коллеге из «Еврейского музея и центра толерантности» (Москва)  - за идею и помощь в организации выставки.
Московскому магазину «Snow Globs»- за отзывчивость, оперативность и предоставление уникальных снежных шаров.
Арт-группе «Куда бегут собаки» ( Екатеринбург) - за талант и замечательную видеоинсталляцию.
Саратовской региональной культурно-просветительской организации «Альянс Франсез – Саратов»  - за помощь в организации выставки.

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 026

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 018

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 021

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 031

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments