irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. АКАДЕМДРАМА. ДЕТСКИЕ СПЕКТАКЛИ по пьесам ДРАГУНСКОЙ

            Вверх 3                                                
                     ПРОЛЕТАЯ НАД   ГОРОДОМ , БАБУШКИ…
…очень , признаться ,безобразничали. Даже из рогатки в кого-то попали на лету.
Когда разобиженные бабушки объединятся в стаю и  оседлают кто метлу, кто пылесос…от них лучше держаться подальше.Капризная девочка Лиза (Алена Каниболоцкая) довела свою бедную бабушку Светлану Маргаритовну - и та ушла от нее, даже улетела.А потом и вовсе в бабочку превратилась…Как  же ее расколдовать? Вот незадача! Этим  занимается героиня веселой пьесы Ксении Драгунской «Вверх тормашками»  (поставлена в Саратовской драме на Малой сцене) вместе с симпатичным парнем, которого зовут Разбойником - имя  у него такое- (Максим Локтионов) и Красавицей  ( Александра Коваленко),которую влюбленный Разбойник из вредности обзывает дылдой и воблой. Адрес  спектакля  определен  так : «только для безобразников  и их бабушек».
Есть тут  еще ну, очень могучее дерево,время от времени  помахивающее ветками.Иногда  оно «выходит из себя»  и становится Валерием Ерофеевым (очень хорошая актерская работа). Дерево мудрое и доброе, оно тоже участвует в поисках  безобразницы бабушки в старомодной шляпке  с ридикюлем.Вера Феоктистова словно создана для этой роли.Озорует она с явным удовольствием.
Эту пьесу с прекрасным литературным текстом,полную  скрытой и явной иронии, поставила актриса Любовь Баголей. Двигаются актеры в  стремительной пластике модерна ( Красавица еще и много танцует) – хореограф Алексей Зыков.Одеты изумительно - как всегда. Немудрено, ведь одевает их Юрий Наместников , бог театрального костюма.Юрина сценография лаконична ,изящна, волшебна.На дереве фонарики, на сцене в разных углах – светильники.  Огонь рождается  как бы сам по себе ,  из уличных тумб или пуфов.Маленькое обыкновенное чудо.И  тут живая музыка ! Наигрывают всякие мелодии, поют приятными голосами (песни написаны  к спетаклю), живо реагируют на происходящее студенты курса Баголеев.Здесь много озорства,и чтобы немного поумнеть, герою  необходимо …перевернуться вверх тормашками.
Вверх тормашками надо перевернуть и программку спектакля, чтобы увидеть действующих лиц следующей пьесы, поставленной академдрамой.  «Тайна  пропавшего снега» - такая же веселая, только уже   зимняя пьесаДрагунской, талантливой дочери знаменитого автора "Денискиных рассказов"..  И подзаголовок у нее тоже шаловливый : «новогодние безобразия со счастливым концом».Здесь режиссер - Игорь Баголей,художник и хореограф те же -Наместников и Зыков.И становится очевидно, что делала обе работы одна команда -  хулиганистых, веселых  и  одаренных людей.
Смех смехом,а в городе на  большой реке  совсем нет снега, елки стоят кривые и голые,сиротливые,как и улицы,и парки, и скверы.  А Дед Мороз подрабатывает дворником,  не  желая возвращаться в лес, превращенный в свалку старых вещей и автомобилей.Девочка Ай  и  Дяденька Люблюкошек спешат на помощь  (Екатерина Ледяева и Александр Каспаров ,ювелирно   точный  в ролях характерных).К ним нежданно присоединяется Заморский принц (новый красавец театра Денис Кузнецов).
Следует настоящий поединок с «чудищем поганым».В
о время действия оно  несколько раз  пугающе высвечивается. И,наконец,появляется на экране во всей красе:одна рука- ковш экскаватора, другая – вообще... грабли. Роль «болельщиков»  и молчаливых помощников наших героев играют мимы, они же - фигуры с постаментов: Девушка с веслом, Пионер с горном, Балеринка в пачке, выражая свои  бурные  эмоции жестами и шагами.
Как описать  тонкую  театральность  в подлинном смысле
драмовских  спектаклей и то ощущение абсолютного счастья, которое может дать только театр? В обеих постановках актеры  играют так  дружно, так легко и  охотно... Я все вспоминала слова Юрия Наместникова из давнего нашего интервью: «У нас в театре очень любят ставить  и играть сказки.Особенно новогодние.Готовятся серьезно, участвуют все, все что-то придумывают   - с  большим удовольствием».  Когда  актеры любят спектакль, то и зрители его полюбят.Причем –сразу!
                                                              Ирина Крайнова, фото с сайта театра  (Алексей Гуськов и Василий Зимин)


вверх 4

Вверх торм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments