
ПРОЛЕТАЯ НАД ГОРОДОМ , БАБУШКИ…
…очень , признаться ,безобразничали. Даже из рогатки в кого-то попали на лету.
Когда разобиженные бабушки объединятся в стаю и оседлают кто метлу, кто пылесос…от них лучше держаться подальше.Капризная девочка Лиза (Алена Каниболоцкая) довела свою бедную бабушку Светлану Маргаритовну - и та ушла от нее, даже улетела.А потом и вовсе в бабочку превратилась…Как же ее расколдовать? Вот незадача! Этим занимается героиня веселой пьесы Ксении Драгунской «Вверх тормашками» (поставлена в Саратовской драме на Малой сцене) вместе с симпатичным парнем, которого зовут Разбойником - имя у него такое- (Максим Локтионов) и Красавицей ( Александра Коваленко),которую влюбленный Разбойник из вредности обзывает дылдой и воблой. Адрес спектакля определен так : «только для безобразников и их бабушек».
Есть тут еще ну, очень могучее дерево,время от времени помахивающее ветками.Иногда оно «выходит из себя» и становится Валерием Ерофеевым (очень хорошая актерская работа). Дерево мудрое и доброе, оно тоже участвует в поисках безобразницы бабушки в старомодной шляпке с ридикюлем.Вера Феоктистова словно создана для этой роли.Озорует она с явным удовольствием.
Эту пьесу с прекрасным литературным текстом,полную скрытой и явной иронии, поставила актриса Любовь Баголей. Двигаются актеры в стремительной пластике модерна ( Красавица еще и много танцует) – хореограф Алексей Зыков.Одеты изумительно - как всегда. Немудрено, ведь одевает их Юрий Наместников , бог театрального костюма.Юрина сценография лаконична ,изящна, волшебна.На дереве фонарики, на сцене в разных углах – светильники. Огонь рождается как бы сам по себе , из уличных тумб или пуфов.Маленькое обыкновенное чудо.И тут живая музыка ! Наигрывают всякие мелодии, поют приятными голосами (песни написаны к спетаклю), живо реагируют на происходящее студенты курса Баголеев.Здесь много озорства,и чтобы немного поумнеть, герою необходимо …перевернуться вверх тормашками.
Вверх тормашками надо перевернуть и программку спектакля, чтобы увидеть действующих лиц следующей пьесы, поставленной академдрамой. «Тайна пропавшего снега» - такая же веселая, только уже зимняя пьесаДрагунской, талантливой дочери знаменитого автора "Денискиных рассказов".. И подзаголовок у нее тоже шаловливый : «новогодние безобразия со счастливым концом».Здесь режиссер - Игорь Баголей,художник и хореограф те же -Наместников и Зыков.И становится очевидно, что делала обе работы одна команда - хулиганистых, веселых и одаренных людей.
Смех смехом,а в городе на большой реке совсем нет снега, елки стоят кривые и голые,сиротливые,как и улицы,и парки, и скверы. А Дед Мороз подрабатывает дворником, не желая возвращаться в лес, превращенный в свалку старых вещей и автомобилей.Девочка Ай и Дяденька Люблюкошек спешат на помощь (Екатерина Ледяева и Александр Каспаров ,ювелирно точный в ролях характерных).К ним нежданно присоединяется Заморский принц (новый красавец театра Денис Кузнецов).
Следует настоящий поединок с «чудищем поганым».Во время действия оно несколько раз пугающе высвечивается. И,наконец,появляется на экране во всей красе:одна рука- ковш экскаватора, другая – вообще... грабли. Роль «болельщиков» и молчаливых помощников наших героев играют мимы, они же - фигуры с постаментов: Девушка с веслом, Пионер с горном, Балеринка в пачке, выражая свои бурные эмоции жестами и шагами.
Как описать тонкую театральность в подлинном смысле драмовских спектаклей и то ощущение абсолютного счастья, которое может дать только театр? В обеих постановках актеры играют так дружно, так легко и охотно... Я все вспоминала слова Юрия Наместникова из давнего нашего интервью: «У нас в театре очень любят ставить и играть сказки.Особенно новогодние.Готовятся серьезно, участвуют все, все что-то придумывают - с большим удовольствием». Когда актеры любят спектакль, то и зрители его полюбят.Причем –сразу!
Ирина Крайнова, фото с сайта театра (Алексей Гуськов и Василий Зимин)

