irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Театр драмы, музыки и поэзии "БАЛАГАЧИКЪ".25-й сезон.НОВЫЙ ГОД

                                      Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 034      

                                                     
                                     ГОДЫ ВЫ МОИ, СЕРЕБРЯНЫЕ…

Весь сезон проходит под знаком серебряного юбилея «Балагачика»- театра драмы, музыки и поэзии.Театра удивительного стиля, строгого вкуса и тонкой, истинно театральной  формы.
Почти в новогодние дни(  в «западнорождественские» точно!) нас пригласили на праздничный вечер по  поводу 25-летия театра.Вела его , конечно же,Елена Прекрасная, с очами-озерами, похожая в своем черном изысканном одеянии на вырезанную из дерева статуэтку.Несмотря на выбранный цвет, Леночка  - светлая  душа «Балагачика», его ангел- хранитель все годы, добрый и  очень верный страж,  озорной и шаловливый  домовенок. Актриса  бесконечных метаморфоз, интересных режиссерских находок ,недавно Смирнова стала художественным руководителем родного театра.
После официальных поздравлений (хотя очень  теплых) от городской администрации и городского отдела культуры, теплых- теплых - от Саратовского отделения Всесоюзного общества слепых ( Елена Александровна  долгие годы руководит  там народным театром "Оптимист"), после выступления талантливых учеников Елены  из студии "Детский остров" Дворца творчества детей и молодежи (предстали перед зрителями в париках  и костюмах героев   комедии дель арте, что вполне в стиле любимого театра) сценки из  репертуарных спектаклей театра  разыграли его актеры. Роскошно красивая Ирина Короткова – сильная актриса,друг и  соратница руководителя театра, трогательный и глубокий Юрий  Лапшин, прелестная Леночка Старовойт с  ее  красивым  «фольклорным» голосом, харизматичный Владимир Смирнов  -  с мощным даром птенца гнезда Валентины Ермаковой,чудесный Миша Музалевский, ,долгое время – директор театра и его актер,  совсем молодые актрисы Василиса Одевская и Елизавета Смагина…Все они таланты, все они лицедеи.
Михаил и Лиза показали отрывок из «Рождественского романса» Бродского, Пастернака,  Бонфуа и спели на два голоса –так чудно… Что захотелось срочно посмотреть спектакль, который идет крайне редко! Юрий и Елена Смирнова разыграли одну из лучших сценок  спектакля  по рассказам Зощенко «Любовь – доля горькая» ( поставил Лапшин) – «Аристократка». Причем актер был в таком ударе, что энергия из него,и так очень импульсивного, била ключом.Актеры смело импровизировали, меняя мизансцены, что в «Балаганчике» только приветствуется.
Владимир Смирнов прочел  монолог из своей любимой роли (« Твой ангел»): «Выхожу один я.Нет дороги…»Лена Старовойт лукаво пропела про кумушек -голубушек. Ирина Короткова «потеряла колечко» и старательно его,  очень мелодично, искала . Не все артисты «Балаганчика»   сумели в тот вечер вырваться из своих театров (есть и  такие, многостаночники).
Актеры любят свой   театр в подвальчике  на Челюскинской и  дружелюбно называют его цоколем,    еще  и потому, что они  тут самовыражаются  на все сто.Играют замечательные роли, читают прекрасные стихи,пробуют ставить спектакли по любимым произведениям, поют песни  композитора громадного таланта  ( тоже основателя театра) Игоря Гладырева, танцуют,  мудрено и стильно  (хореограф - замечательный Алексей Красотин).
Поздравить друзей и коллег пришли  «побратим» - художественный руководитель  тоже муниципального театра - «Версия» - Виктор Сергиенко, руководитель фольклорного ансамбля   «Забава» Анжела Глумова с участниками  ее коллектива .Они  показали рождественскую колядку и  подарок  театру преподнесли. Виданное дело  ли дело: колядовщики сами с подаркам приходят!И просто выходили зрители и говорили, как важен для города, для каждого из нас этот маленький театр,эталон отбора и стиля.
В начале вечера Лена прочла монолог актрисы, написанный большой поклонницей театра журналисткой Светланой Микулиной: «Обожаю эти 5-10 минут перед началом спектакля.Многие актеры,знаю, ужасно нервничают, депрессируют и даже – пьют валерьянку.А некоторые скандалят с партнерами, с костюмером. – ну, чтобы как-то собраться, взвихриться…Видоизменить состояние сознания.Мне этого никогда не требовалось. Никогда!» Он написан персонально для нашей несравненной АКТРИСЫ.
Свое приношение театру сделала Елена Костюкович, его администратор и «творческий моторчик»,  по словам худрука. Обладательница сильного,  чарующего голоса, Лена вышла с  гитарой и показала две песни на стихи Давида Самойлова, очаровав всех  окончательно.«Ведь высший дар себя не узнает,//А красота превыше дарованья.//Она себя являет без старанья//И одарять собой не устает».
Ну,не может на Новый год, да еще в таком сказочном месте,как «Балаганчикъ», обойтись без чуда. И оно случилось. С песнями –присловьями,  приговорами артисты устроили    старинное подблюдное  гадание  -  таинственный обряд обращения к будущему году с приношениями («фантами») и  вопросом,что же будет с каждым из нас.Снимая кольца, цепочки, отдавая мобильники и брелки от ключей, взрослые люди превращаются на несколько минут в детей,с замиранием сердца ждущих прихода настоящего волшебства,в язычников, верящих в магию вещей.Ну, на несколько минут-то можно.Накануне  Крещения особенно шалят бесы.Оттого и гадали на Руси в эти дни.
Нагадав зрителям  кому   роковую любовь, кому оглушительный успех   и несметные богатства ,пожелав   почаще приходить в этот  крошечный уютный зальчик, актеры расстались с нами до следующего года.А ждать осталось недолго. Каким-нибудь  шесть часов.Спасибо, «Балаганчикъ»! Живи долго  и  счастливо.
                                                                                                                                           С любовью, Ирина Крайнова





Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 044

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 052

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 048

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 046



Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 054

Рождество в Доме Кузнецова и 25 лет Балаганчику 058
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments