irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.НИКОЛАЙ ДУБОВОВ.

                                                                                                                                             ВЕРНИСАЖ                                                        

                          УТЮГИ ДА УТИЦЫ


Выстака Дубовова в СОДРИ 009

В Литературной гостиной Дома работников искусств - выставка известного саратовского художника Николая Дубовова.

Николай родом из Вольска. Неудивительно, что особенная красота тех мест – строгая, каменная, фактурная, держит его в плену с самого детства. Николай Дубовов- колоритный бородач, с благородной осанкой и правильными чертами, и напоминает Алексея  Боголюбова в его зрелые годы.Он один из самых тонких пейзажных лириков.

Но не меньше приволжских холмов и водных просторов  художник любит неживую натуру. Иными словами - натюрморт. У себя в мастерской Николай собрал коллекцию старинных предметов, где есть тяжелые прабабушкины утюги, пузатые бабушкины самовары,разные другие нехитрые вещи домашнего обихода.

Выставка в ОДРИ посвящена натюрморту как жанру. Есть тут роскошные постановочные композиции, многоярусные, с начищенной медью ,  с мягким теплом плетения и  дерева ,с гроздями экзотичных фруктов. Есть сделанные под «малых голландцев» картины с мерцающим серебром и сверкающими «каменьями». Порой обилие вещей на картинах бывало  излишне, как будто мастер боялся что-то забыть, обойти своим вниманием.

Постепенно он пришел к большему лаконизму, и  вещи сами вступили между собой в молчаливый диалог.Как эти белые молочники на темно-голубом фоне.Выстроились они друг за другом – и плывут утицами да лебедушками по синим волнам холста.Интересны  два чугунных утюга, большой и маленький,помещенные на алом, точно пылающем фоне. Будто мама-утюг и  поспевающая следом дочка. «Искорки здесь не хватает», - сказал один посетитель. Нет,тогда было бы  буквально – все здесь  сейчас на месте. Огонь высекает на картине сам ее  пламенеющий красный фон. Появился у Николая и "портрет" самовара" на темном фоне.Соло русского  горячего толстяка очень выразительное.А как роскошен пышно разросшийся татарник  художника на другом "портрете"…

Николай настоящий цветописец, у него живописный фон, вроде,нейтральный, красив сам по себе.Хотя почему нейтральный? Глубокий  тон  картины со старыми детскими игрушками – словно воспоминание детства, уже наполовину засыпанного голубыми снегами времени.

Цвет небесный, синий цвет, //Полюбил я с малых лет. //В детстве он мне означал //Синеву иных начал.

Картина посвящена любимому резиновому Вовке, который начал уже рассыхаться от старости, но так же дорог художнику, как в день своего появления в их доме.

У художника Николая Дубовова нежные и - сильные тылы. Как его жена Ирина, крошечная голубоглазая блондинка с ослепительной улыбкой.Вместе они почти 30 лет. Разные пережили времена. И самые тяжелые, переходные,когда станковисты  вообще были никому не нужны .

Сегодня есть деньги,а завтра нужно просто потуже затянуть пояса…Ирина привыкла жить по таким законам.И никогда ничего не требовала с мужа , лишь поддерживала его любовь к серьезным пленэрам, и его страсть к собирательству антиквариата тоже. Благоговейно ходила мимо на цыпочках: «Коля работает!» И не давала ни единой  капле разведенной краски пропасть: сама потихоньку набрасывала пейзажи на миниатюрных картонах и дощечках.Она иногда тоже выставляется на вернисажах. С чувством меры и вкуса у Ирины все нормально.

Он прекрасен без прикрас. //Это цвет любимых глаз. //Это взгляд бездонный твой, //Напоенный синевой.

Вечер семьи Дубововых (а это был именно семейный вечер) в ОДРИ был еще и музыкальный. Они пригласили наших общих друзей – чудесный ансамбль «Трио-сонату».Наш ансамбль старинной музыки универсален, и играл на сей раз музыку не старинную, а гораздо более близкую нам по времени.

Выстака Дубовова в СОДРИ 016

Это был неукротимый Астор Пьяццолла с его не похожими ни на кого ( и ни на что) танго.Где были  грусть,и порыв, и свет.Все  как в картинах Дубовова.

Его Муза не витает в облаках –она обеими ногами стоит на земле . Художник внимательно вглядывается в ее черты и пишет портрет с натуры. Мало осталось сейчас у нас мастеров, которые умеют так бережно и так живописно передать переливы бархата и шелка, сияние хрусталя, и мерцание столового серебра, и блеск меди, и тепло дерева.Да еще богатое обрамление им создать.

Это цвет моей мечты,//Это краска высоты//В этот голубой раствор //Погружен земной простор.

Каждому участнику ансамбля Николай подарил картину с фрагментами нарядного ковра и посуды. Они как пазлы одной большой картины, которую он пишет всю жизнь. Ее «простое полотно» расшито шелками истинного дара.

                                                                                                                                           Ирина Крайнова, фото автора

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments