irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА. Концерт с Натальей Гольфарб и Артемом Науменко

Трио-соната перед Новым Годом 004

                          НОВЫЙ ГОД – ВМЕСТЕ!
«Под новый год орган собирает друзей»  - так называлась программа , показанная в Большом зале консерватории  в самом конце  декабря.
Мы снова встретили Новый год вместе с  любимой Трио-сонатой :виолончелистка Людмила Домбровски ,лауреат международного конкурса Елена Лельчук -клавесин и фортепиано, заслуженный артист России лауреат  международного конкурса   Владимир Скляренко -гобой.Ну , почти встретили.Канун, так сказать
. И еще  - с отличной саратовской органисткой, лауреатом международных конкурсов  Наталья Гольфарб и с лауреатом  международных конкурсов Артем Науменко (флейта, Москва). Точно в таком составе,как и год назад.  И снова был  величавый Бах, и изысканный Телеман,и озорной Андерсон ( исполнители очень любят его музыкальные шутки).
В фойе таинственно мерцала  большая нарядная елка, маленькие елочки красиво окаймляли сцену зала. ..

Изысканно красивая Елена Пономарева увлекательно вела  встречу.Изумительно стройные, грациозные в своих словно сотканных  из воздуха концертных платьях, Леночка Лельчук и Людочка Домбровски ,  роскошная Наталья самозабвенно  играли то квинтетом, то дуэтом, то трио со Скляренко и Науменко.Мужчины  надели элегантные пиджаки и бабочки, Владимир -в тон своему бордовому,Артем -в тон зеленому наряду Натали.
Начался концерт красивейшим Каноном Пахельбеля.Знаменитый немецкий композитор и органист эпохи барокко известен  прежде всего благодаря своему Канону ре мажор. Лахнер, тоже немецкий композитор, друг Шуберта,  но менее известный ,чем он, звучал протяжно и печально  в  Элегии для флейты и органа. Это было  такое путешествие сквозь время и пространство .Итальянец 18 века Лучинетти (Концерт для  органа и клавесина ) и его современник в Германии Телеман (Рождественская трио-соната). От Форе с его  дивной Сицилианой (19 век, Франция)- к  Кларку с музыкой новых времен. Чего стоит само название произведения   - Турбулентность ( 20 век, Голландия). Разумеется, Бах звучал много, как   бывает на органных концертах: в соло на органе,  в концерте  для флейты и гобоя. А  завершилось это занимательное путешествие веселыми вещицами американца Андерсона (Синкопирующие часы и На санках).Лероя Андерсона назвали  одним из величайших мастеров легкой оркестровой музыки.
Легкую музыку наши музыканты-виортуозы играют так же легко, как  барочную с ее  глубокими страстями.Дружное поочередное ку-ку было ей достойным финалом . Володино пощелкивание инструментом под названием хлыст  шло просто отдельным номером. Ну, и в самом конце –В лесу родилась елочка, в блестящем исполнении всего состава. Показал нам  свои фантазийные импровизации и Артем, которого  считают флейтистом номер один.Достаточно сказать,что Науменко выступал на церемонии вручения Владимиру Спивакову почетного звания «Артист мира ЮНЕСКО»  в Париже, в программе «Презентация Года Ребенка в ЮНЕСКО» ,на Форуме славянских культур (Брюссель, Бельгия),в концерте стипендиатов Фонда  Спивакова с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» к 30-летию оркестра. Играет  на флейте, приобретенной при поддержке Фонда Владимира Спивакова.
Одно мое наблюдение относится ко всем музыкантам, подаривший нам  чудный вечер.Но прежде всего – к Трио-сонате.В чем их магия, их вечная тайна? Только ли в музыке и ее прекрасном исполнении? Они  играют с любовью – к музыке, к  друг другу,к нам – зрителям. И эта волна любви подхватывает нас и несет куда-то, и качает, грея и смягчая наши души.ЭТО Трио-соната!..И все ее друзья, которые, сменяя друг друга, проходят по  нашей сцене в их замечательных концертах.
                                                                                                                                        Ирина Крайнова


Трио-соната перед Новым Годом 006

Трио-соната перед Новым Годом 007

Трио-соната перед Новым Годом 011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments