irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

День печати.Старый Новый год

Роза 007
Роза 005

                     
                ХОЖДЕНИЕ  В ЗАВОЛЖЬЕ
И наступил этот день,13 -й  день от нового  года. И велено мне было  около  9 утра  стоять у правительства, поскольку  ровно в 9 отходил автобус  на  Энгельс на праздник  Дня печати.Почему в Энгельс, зачем в 9 утра –неведомо!
           За розой
И взроптала я, и сказала нашему председателю отделения СЖ: «Лучше пристрелите сразу, чтоб не мучилась…» Ибо нет для «культурного»  журналиста, который все вечера в театре или  консерватории проводит, к тому же  для законченной совы, большего зла, чем прибыть куда-либо «с раня».Но не слушала меня председатель наша, на своем стояла, а пристрелить меня не желала, жалеючи,  и  просила, кровь из носу, но доставить свою бренную оболочку к 9 часам утра  к автобусу. Ибо какую-никакую благодарность  из губернаторских рук вручать мне будут лично.
«А нельзя ли мне вручить тую грамотку заочно, по причине  болезного моего состояния?» – продолжала я вредничать и настырничать. – «Нет, никак этого нельзя!».
И пришлось насиловать себя  недосыпом ( когда рано встать, почти не сплю, а вскакиваю раньше будильника  -на 10-15 минут), недоедом (точнее, НЕедом- какой завтрак в такое время!) и прочая. Успела: принять душ и слегка причипуриться, не успела: намакияжиться и размять йогой проблемные ноги.Ладно, не на свиданку же ж!
В 9  часов я только выскочила из дома, публика у правительства уже  нервно смотрела вдаль , а  меня встретила непонятными выкриками : «Вот Герман близится,а полночи все нет!»
Оказывается, народу  пообещали явление меня вместе  с автобусом. Я появилась, а он -  так нет.Дождались и его  - чего нам, молодым? И по мосту в Энгельс пробежали споро.И на рыночную площадь вырулили.
Тут мы чегой-то капитально стали и пошли у милиции( пардон, полиции!) дорогу выспрашивать. А полиция нам указала обратный путь.Но не свернули мы в ближний квартал к оперетке,  не проехали улицей туда,как все автобусы- троллейбусы ходят, а отправились зачем-то назад к мосту,  и  от него снова начали плясать.Это продолжалось так долго -народ даже  решил, что Энгельс нас не принимает в  связи  нелетной погодой  -  оттепелью и гололедом.А кто-то придумал, что это нас на экскурсию в соседний город возили,  дабы мы обзавидовались, как у них везде чисто, убрано все (никаких  ледовых торосов среди тротуара – так не бывает!), а  теперь восвояси  возвращаемся.Шофер же  наш просто малость заблудился в трех соснах – секрет Полишинеля!.Так что уехали мы раньше второго микрика,а прибыли распоследние -за три минуты до начала церемонии.Накатались зато  как!
У входа все гости билетики  лотерейные тянули,  а я ненарошно  два ухватила . Взглянув на меня, девушка с билетиками   махнула рукой. Что, мол,с такой рассеянной с Бассейной  возьмешь?
Церемония награждения прямо у елочки и  началась,в фойе.С Дедушкой Морозом ,Снегурочкой и  новогодним хороводом. Я очень  сильно   рассчитывала, что и мне тихонько вручат, что   полагается,и не надо будет на сцену карабкаться. «И не надейся!» - строго прошептала председатель СЖ, мимо проходя.
Тут Дедушка стал тащить из мешочка поменьше номера выигравших билетов,а из мешка побольше призы доставать.Областные министерства дарили волейбольные мячи, театральные билеты ,  подарочные издания.
«Смешно будет, если  я билеты выиграю»,-  - подумала я,  продолжая беззаботно болтать с коллегой,хорошо  зная свое тотальное лотерейное невезение.И даже не поверила своим ушам  - и глазам! - когда один мой билет выиграл книженцию размерами с  энциклопедический словарь – шикарно изданного Костомарова («Российская и
стория »). Как историк, я   сразу оценила , какое сокровище мне досталось  - чисто случайно , простой комбинацией цифр.13-го числа обычно везет тем, кого ,«видно, в понедельник мама родила».А я дитя понедельника.
Правда, увесистость тома уважаемого коллеги внушала сильное желание погладить ею для начала   головки устроителей торжества, погнавших нас в такую рань и непогоду… далеко-далёко от домашнего камелька.
                         ..и с розой
На сцену выбредать-таки  пришлось. Хотя бы - за благодарственным письмом и розой из рук хозяина губернии.По длинному-длинному подиуму из зала и   по лестнице. Как я не споткнулась  и не пересчитала ступени... Бог весть. Сильно опасалась,  что давнишний  мой сон сбудется . Когда мне вручали второе Золотое перо,другой был тогда губернатор, но тоже аккуратист,  и сильно меня все  просили не опаздывать ( и тогда тоже – как им не надоест одно и то же просить!). Так мне накануне всю ночь снилось, что явилась я на вручение  об одной туфле на высоком каблуке, а делаю вид, будто в двух,на цыпочках иду, стараюс-ся.
Здесь обошлось несильным испугом, потом пошли награжденные облдумой, разными минами , СЖ, и  про мою скромную персону вскоре забыли,к моему большом облегчению.
Концерт по песням и опереттам Дунаевского от Саратовской оперетты был так пьяняще легок и прелестен, как  брызги шампанского,которым я-таки смочила горлышко перед церемонией.В фойе стояли золотые пенящиеся бокалы,лежали на столах конфеты ,южные фрукты.Еда ну никак не лезла в  меня  в десятом часу, зато шампанское  с утреца оказалось самое то.
Странно ли, что, уходя, я подхватила чужие грамотку и цветок, свои же,в тяжелой сумище, тихо  позабыла на диване. Догнали, отобрали, восстановили справедливость…Потом мальчик  из минпечати раздавал оставшиеся розы всем оставшимся не охваченным журналисткам, что было галантно и  очень мило.
Назад ехали   почти что в  пустом микроавтобусе (напуганная топографической лихостью нашего шофера, публика перекочевала в соседний). И ветераны развлекали меня пародиями на Леонида Ильича  (с концертами  по стране выступали  – один в один!), а я их - анекдотами времен застоя.
Внезапно я задумалась  и вспомнила, что ровно 40 лет назад,в январе, приехала в Саратов ,в марте меня взяли  в  «Зарю молодежи» ( в Саратове тогда была две газеты  - очень скучная партийная и живая, талантливая  -молодежная).Так и живу в профессии ,с тех самых пор. Аксакалша…Мне  уже можно рассказывать, что Ленина видела – молодые поверят!
А  для ветеранов (настоящие которые  -фронтовые, дети войны) я все  еще девчонка, очень упрямая  и жутко деятельная,  ужасно красивая (была,каюсь, но не до такой степени).Что делать , они, многомудрые, еще Куликовскую битву видели.Черт возьми,а приятно все ж слушать комплименты,  «в сердце льстец всегда отыщет уголок».
Нет, не жалею, что пропала ночь. Что ехала я за тридевять земель за одной розой.Со всеми повидалась,  с каждым перекинулась словцом или шуткой.Журналюги, самые острые языки… МОЯ роза все равно была самая вишневая, самая свежая, самая изящная. ПАТАМУШТА ( как говорит мой друг Олег Губарь),она моя. И из рук губернатора не каждый день розы дают.И даже не каждую десятидневку.А чувство юмора, что ж… шо еще с коренной  одесситки  возьмешь.Извините за внимание.С праздниками !
Ирина Крайнова, она же Хромова, она же Викторова, она же Арина  Елкина, Деткина, Веселкина, Кулискина и прочая ( и еще штук 50 псевдонимов).


Роза 011

Роза 009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments