irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

КОНСЕРВАТОРИЯ. ОРГАННЫЙ концерт ГАДЕЛИЯ и ЭШБЫ

                          
                                         С  КЛЕОПАТРОЙ И ЮЛИЕМ ЦЕЗАРЕМ

В Большом зале консерватории прошел  концерт Луки Гаделия (орган) и Кристины Эшба (сопрано), лауреатов Международных конкурсов, солистов Абхазской государственной филармонии и Органного зала Пицундского храма . Они показали   программу "От барокко до современности".
Открыл концерт высокий, статный,   артистичный Гаделия. И начал он ,как каждый уважающий себя органист,с Иоганна Себастьяна Баха, короля органной музыки.Это была великолепная Прелюдия и  фуга ми минор.И сколько б он потом не играл , аккомпанируя чудному сопрано Кристины,через номер снова обращался к Баху,к его самым густым, низким  созвучиям, показывая  тем самым всю мощь и красоту инструмента и  музыки композитора.Пассакалия до минор,симфония к кантатой 29 …Это вообще была очень энергичная и элегантная игра,
независимо от имени автора.

Эшба 1


В втором отделении Лука исполнил «Абхазское каприччио»  -собственное сочинение  на темы песен его народа .Мы легко  угадывали некоторые мелодии.В целом же  произведение получилось совершенно оригинальным, напевным и  немного печальным, как абхазские песни,  очень  похожим на настоящую «мужскую музыку» -в тех же самых регистрах, как любимый Бах.Кристина продолжила абхазскую тему грустной песней о скале.Казалось, она сама стоит на вершине зубчатой скалы и задумчиво смотрит вниз на зеленые ожерелья долин под ее ногами.
Эшба -  маленькая, изящная, с черными блестящим, как шелк,   волосами  - выпускница академии им. Гнесиных, приглашенная солистка Большого театра России.Кристина демонстрировала очень широкий голосовой диапазон, показывала большие вокальные возможности в очень трудных партиях редко исполняемых композиторов.   Первой прозвучала ария Морганы из оперы Генделя. И снова  божественные звуки Генделя  -Эшба спела  свои чарующим голосом арию Клеопатры из оперы «Юлий Цезарь в Египте». Виртуозной арией из малоизвестной оперы Леонардо Винчи «Артаксеркс», написанной в эпоху  барокко для великих   контр теноров Италии ,певица завершила первое отделение. Аве Мария в ее исполнении  получилась очень возвышенной и трогательной.

В  финале вечера прозвучал Героический каприз Бонне.Органист остался верен своему «мужскому стилю» в подборе репертуара.
Вела концерт прелестная Елена Пономарева , создавая лирическое настроение.Она рассказала, что эта молодая талантливая пара уже пятый год  выступает в России в рамках межгосударственного культурного проекта.Но в Саратове она впервые. Надеемся, не последний!
                                                                                                     Ирина Викторова, фото Светланы Лопуховой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments