irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ ЛОПУХОВОЙ,МОРОЗОВА, БАТРАЕВОЙ, МАЛЬЧЕВСКОЙ

                                         ПАПИНЫ-МАМИНЫ ДОЧКИ
Необычная выставка открылась в творческом клубе «Зодиак» (бывший Дом работников просвещения).Мама –дочка, папа – дочка.Три профессиональные художницы и один самодеятельный , но очень талантливый!
Владимир Морозов –прекрасный врач, хирург, после  серьезной болезни он попробовал рисовать – и смог полностью реабилитироваться.Художник  пишет в манере, близкой к реалистической. Очень хороши миниатюрные  пейзажи Морозова:  его изящный, мелкий мазок передает даже    кружевную пену морской воды.Сразу  узнала этот берег Одесского залива, родную нефритовую волну, мирно набегающую  на него  уже  много –много веков. У берегов  Одессы  Черное море  не синее, не лазурное, не «морской волны»,а именно нефритовое, нежно- зеленое.
Его дочь Екатерина Мальчевская пишет в оригинальной манере ,в уже выработанном  стиле.Катя  создает как бы мозаичную картину мира, но в живописи.  Ее дробящиеся  образы- детали картины всегда  слагаются в один, очень цельный. Композиционно  произведения художницы выверены и обобщены.Краски  негромкие ,мягкие. Хвалынск Мальчевской ,в который она ездит каждый год со своей  подругой Еленой Батраевой,   - как бажовский каменный сказ.
Катя очень поэтично рассказывает,  что именно отец открыл ей  тайну живописи.Он поехали на природу. «…А потом произошло волшебство – на палитре засияли невероятно яркие , волшебные краски!...А как красиво они смешивались!..Папа дал мне эти краски, маленький холст и кисти.Он показал мне, как краски можно смешивать, наносить мазки….Осенний лес, золотая березка – все можно написать, ведь краски такие же яркие, как сама природа! Тогда произошло чудо – я, маленькая девочка, поняла, что могу перенести на холст всю красоту окружающего мира!»
Елену Батраеву ввела в это чудесный мир мама – известная саратовская художница Светлана Лопухова.Вот как вспоминает  себя маленькой Аленка:
«Сколько себя помню, в детстве мама окружала нас атмосферой творчества.Мама старалась создать красивый интерьер, уютную обстановку в доме своими руками.На Новый год она делала невероятные новогодние костюмы из подручных материалов, устраивала интересные тематические вечера в кругу друзей.Уже тогда я понимала, что у меня не обычная мама, как у всех – инженер, учитель или продавец, у меня мама- художник!!..Мне повезло,с детства у меня была возможность рисовать, пробовать разные техники, использовать разные материалы: масляные краски, гуашь, акварель,тушь, пастель…».  Аленка закончила вслед за мамой саратовское художественное училище, стала  талантливой художницей.Пишет, в основном, пейзажи. И каждый год отправляется на хвалынские пленэры «за натурой». И к этому ее приучила мама.
На выставке в «Зодиаке»  среди прочих своих картин,очень поэтичных, написанных в изысканных пастельных тонах, Батраева разместила   лирический портрет мамы. Ее лицо   не сразу разглядишь в пышном, роскошном букете розовых пионов.Здесь мама Света которая разводит на даче   лучшие в округе пионы сама превратилась  в этот царственный цветок, растворилась в цветочном пиршестве.
И наконец, четвертый участник выставки «Отцы и дети» - Светлана Лопухова. Со своими неповторимыми пастелями и живописными произведениями.Все виды  у нее написанными воздушно  и  динамично,  что бы  она  не   писала.Хвалынские горы с их пленительной округлостью, вырастающие из зеленой кущи  здания, их благородная старина …Очень люблю я Светин пейзаж, где ритмическое звучание особенно мощно:  плавные линии окружающих холмов ,древесных крон и белых камней  . Древние камни  приволжской земли  тоже  движутся  в каком-то нескончаемом вращении, они напоминают выходящих из оцепенения сказочных драконов.
Выставка очень интересна,  картины четырех художников   висят на всех стенах, композиционно и колористически перекликаясь, что делает экспозицию разнообразной и  нескучной .На  вернисаж пришли два поколения друзей живописцев – пап-мам и  их одаренных дочек.
                                                                                 
Ирина Крайнова, фото предоставила Светлана Лопухова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments