Необычная выставка открылась в творческом клубе «Зодиак» (бывший Дом работников просвещения).Мама –дочка, папа – дочка.Три профессиональные художницы и один самодеятельный , но очень талантливый!
Владимир Морозов –прекрасный врач, хирург, после серьезной болезни он попробовал рисовать – и смог полностью реабилитироваться.Художник пишет в манере, близкой к реалистической. Очень хороши миниатюрные пейзажи Морозова: его изящный, мелкий мазок передает даже кружевную пену морской воды.Сразу узнала этот берег Одесского залива, родную нефритовую волну, мирно набегающую на него уже много –много веков. У берегов Одессы Черное море не синее, не лазурное, не «морской волны»,а именно нефритовое, нежно- зеленое.
Его дочь Екатерина Мальчевская пишет в оригинальной манере ,в уже выработанном стиле.Катя создает как бы мозаичную картину мира, но в живописи. Ее дробящиеся образы- детали картины всегда слагаются в один, очень цельный. Композиционно произведения художницы выверены и обобщены.Краски негромкие ,мягкие. Хвалынск Мальчевской ,в который она ездит каждый год со своей подругой Еленой Батраевой, - как бажовский каменный сказ.
Катя очень поэтично рассказывает, что именно отец открыл ей тайну живописи.Он поехали на природу. «…А потом произошло волшебство – на палитре засияли невероятно яркие , волшебные краски!...А как красиво они смешивались!..Папа дал мне эти краски, маленький холст и кисти.Он показал мне, как краски можно смешивать, наносить мазки….Осенний лес, золотая березка – все можно написать, ведь краски такие же яркие, как сама природа! Тогда произошло чудо – я, маленькая девочка, поняла, что могу перенести на холст всю красоту окружающего мира!»
Елену Батраеву ввела в это чудесный мир мама – известная саратовская художница Светлана Лопухова.Вот как вспоминает себя маленькой Аленка:
«Сколько себя помню, в детстве мама окружала нас атмосферой творчества.Мама старалась создать красивый интерьер, уютную обстановку в доме своими руками.На Новый год она делала невероятные новогодние костюмы из подручных материалов, устраивала интересные тематические вечера в кругу друзей.Уже тогда я понимала, что у меня не обычная мама, как у всех – инженер, учитель или продавец, у меня мама- художник!!..Мне повезло,с детства у меня была возможность рисовать, пробовать разные техники, использовать разные материалы: масляные краски, гуашь, акварель,тушь, пастель…». Аленка закончила вслед за мамой саратовское художественное училище, стала талантливой художницей.Пишет, в основном, пейзажи. И каждый год отправляется на хвалынские пленэры «за натурой». И к этому ее приучила мама.
На выставке в «Зодиаке» среди прочих своих картин,очень поэтичных, написанных в изысканных пастельных тонах, Батраева разместила лирический портрет мамы. Ее лицо не сразу разглядишь в пышном, роскошном букете розовых пионов.Здесь мама Света которая разводит на даче лучшие в округе пионы сама превратилась в этот царственный цветок, растворилась в цветочном пиршестве.
И наконец, четвертый участник выставки «Отцы и дети» - Светлана Лопухова. Со своими неповторимыми пастелями и живописными произведениями.Все виды у нее написанными воздушно и динамично, что бы она не писала.Хвалынские горы с их пленительной округлостью, вырастающие из зеленой кущи здания, их благородная старина …Очень люблю я Светин пейзаж, где ритмическое звучание особенно мощно: плавные линии окружающих холмов ,древесных крон и белых камней . Древние камни приволжской земли тоже движутся в каком-то нескончаемом вращении, они напоминают выходящих из оцепенения сказочных драконов.
Выставка очень интересна, картины четырех художников висят на всех стенах, композиционно и колористически перекликаясь, что делает экспозицию разнообразной и нескучной .На вернисаж пришли два поколения друзей живописцев – пап-мам и их одаренных дочек.
Ирина Крайнова, фото предоставила Светлана Лопухова
