irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Галерея ИМХО,Выставка «Hello, world!», Медиатека в ОДРИ

                                 
                       МЕДИА-ЁЛКА НА СОБОРНОЙ

На Старый Новый год  побывала еще на одном празднестве:презентация программ «Медиатеки»-48, открытие Галереи ИМХО,вернисаж выставки «Hello, world!», а также –Медиа-ёлка, все в одном флаконе.
В Областном Доме работников искусств (бывший Дом офицеров)  13 января открылись  сразу два  интересных проекта — галерея современного искусства «Галерея ИМХО» и междисциплинарная кино-, видео- и артплощадка «Медиатека»-М48.Галерея ИМХО (Имплицитное Мета Художественное Объединение) —  первая и единственная пока независимая галерея современного искусства, появившаяся в Саратове.  Ее цель: «объединение независимых художников для совместного исследования широкого круга вопросов, где каждый автор выражает своё личное к ним отношение, а также включение Саратова в общероссийский и общемировой художественный процесс, знакомство с современными художниками из других городов, налаживание новых культурных контактов».
Первая выставка галереи ИМХО  называется «Hello, world!» («Привет, мир!»).  – это первые слова, которые  пишутся при создании новой компьютерной программы или языка.  Выставка родилась в новой галерее, сразу  показав свою открытость миру. На выставке  экспонируются работы художников из Саратова и  Энгельса, Краснодара и  Петербурга ,Москвы.Вот что написано, в частности, в программном заявлении основателей галереи:

*  Галерея ИМХО — независимый проект, не связанный ни с какими другими художественными институциями.
*  Галерея ИМХО — не конкретное помещение или выставочный зал, а универсальная платформа для реализации художественного высказывания и обмена мнениями, которая легко адаптируется под любые пространства, в том числе, виртуальные
*  Галерея ИМХО создана энтузиастами в интересах искусства и будет рада рассмотреть любые предложения от спонсоров, попечителей, меценатов и коллекционеров,
готовых поддержать это начинание.

*  Галерея ИМХО открыта для сотрудничества со всем миром и намерена изменить его к лучшему. Присоединяйтесь!
Главный партнер галереи ИМХО — «Медиатека»-М48  -пригласила  всех  на  на встречу Старого Нового года. Ее создали Саратовское областное отделение Союза кинематографистов России» и редакция журнала «Диалог искусств» Московского музея современного искусства. Это  продолжение исследовательского проекта «Репетиция музея»,  получившего в 2012 году грант Президента России.  Контакты с  представителями современного российского и зарубежного искусства, выставки и образовательные программы с  привлечением ведущих специалистов по различным направлениям искусства России и мира, видеодокументация этих событий. Создание исследовательского архива, куда войдут документальные фильмы об искусстве и художниках, TV-программы, фильмы художников,  видеоарт. Все это входит в круг задач новой медиатеки.
 Это только  так сложно и наукообразно  называется , на самом  же деле выставка была довольно любопытная, даже забавная – с  разнообразными  арт-объектами, включая огромные коконы и макеты с куклами, добавляющих иронические краски в реконструкцию живописных композиций старых европейских мастеров,  с видеоинсталляцией  «Синие носы», где клоуны ловили шляпу на собственный нос, изображали лилипутов и вообще всячески хулиганили. Под каждой работой –описание ее автором , такой вот способ самовыражения.Был тут и Квадрат, правда, не черный,а серый.желающие запечатлевали свои творения прямо на вернисаже - белый лист на стене и простой карандаш были к их услугам.
Экспозиция поместилась в узком пространстве коридора,а в зале с восстановленной лепниной 19 века  (рассказывают, что одна из "матерей-основательниц" проекта Любовь Бурина -председатель Саратовского отделения СК России /другая -редактор Ирина Сосновская/ ездила  аж  к Никите Михалкову ,и он помог отреставрировать два зала, отданные теперь  Медиатеке и  Галерее) показывали кино. Как же без него киношникам?
 ...В коридорчике гости  попивали шампанское с соками, в зальчике же  шли своим чередом  документальные  фильмы , причем   два одновременно– о знаменитом хвалынском Доме со львом и о галерее современного искусства в Перми, первой подавшей волжанам  пример такой  энтузиазма и креатива. Приветствие  с Предуралья пришло от Павла Печенкина, известного режиссера документального кино, директора Пермской Синематеки: «Поздравляем вас с воплощением в материале(живых людей) вашей мечты. Понятно, что воплощение одновременно является кончиной старой мечты, но и рождением новой. Пусть неравный брак современного искусства и кино будет счастливым, а дети (живые люди) умными, ироничными, как современное искусство и популярными, как кино»..
 Присоединяйтесь, господа!Организаторы обязательно учтут все ваши мнения – у них даже специальная книга есть  - КНИГА учета.

                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова

029
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments