irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. ПЕТЕР ОВЕРКЕРК

Петер Оверкерк

                           МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!
По приглашению XXIII Международного саратовского органного фестиваля прошла серия встреч, мастер-классов и концертов ведущего голландского органиста, профессора Амстердамской консерватории им. Я.Свелинка, кафедрального органиста Петера Оверкерка.
Наш  фестиваль знаменит еще   традиционными благотворительными  концертами «звёзд» европейского органа для детей-сирот области в рамках проекта Саратовской областной Думы и детской школы искусств № 8 «Орган –в подарок детям». Сначала в зале Областной универсальной научной библиотеки для воспитанников детских домов и интернатов прошел XXYIII благотворительный концерт.Вместе с Петером Оверкерком и руководителем ансамбля старинной музыки «Трио-соната» Владимиром Скляренко (гобой) выступили  учащиеся детских школ искусств, молодые саратовские органисты,учащиеся хореографического и струнного  отделений областного колледжа искусств, артисты театра юного зрителя и студенты кафедры театрального института.
Этот концерт был на удивление разнообразен. Даже фокусы показывали.
Выступил известный саратовский иллюзионист – вице-президент Российского Магического братства – Владимир Свечников.
Открыл концерт ученик детской школы искусств № 20 Алексей Ищенко. Вместе с концертмейстером Марией Николаевой он исполнил три части Новогодней Сюиты Малиновской.  Пьесу Аве Мария сыграли студенты консерватории – органистка Екатерина Мещерякова и тромбонист Александр Мурыгин.
Самая юная участница – первоклассница детской школы искусств № 23 Мария Храмова вместе с ученицей школы  Ариной Пантюхиной и концертмейстером Еленой Богдашиной исполнила песню Иоганна Себастьяна Баха За рекою старый дом.
Петер для начала  сыграл на детском концерте Фугу Баха. Потом  прозвучали шутливая пьеса Синкопирующие часы Лерой Андерсона, Элегия Клаферена и  Гимн Каналы Амстердама.
Вечером в рамках фестиваля прошел концерт «С любовью из  Амстердама», где ладно и дружно играли Оверкерк со Скляренко.Эти  встречи на фестивале традиционно сопровождаются рассказами о стране нашего гостя - столице, достопримечательностях, природных богатствах.  Их увлекательно  составляет основатель Международного органного фестиваля Олег Белоцерковский.Часто рассказ иллюстрируется  видами  страны:
«Сотни километров каналов, более 1500 мостов и около 90 островов позволили столице Голландии получить титул «Северная Венеция». В городе имеется четыре основных канала. Самый старый - Сингел был вырыт в XY веке как ров, отделявший город от врагов. Остальные три канала были прорыты в XVII веке. Вдоль этих каналов и строился Амстердам».

Ведущий голландский органист Оверкерк получил образование в Амстердамской консерватории у основателя голландской органной школы Бернарда Бертелинка. Стажировался по французской органной музыке XVIII-XX веков во Франции у Жана Бойяра и у знаменитого органиста собора Нотр-Дам Даниэля Рота. Обладатель главного приза  Международного конкурса органистов. Выступает в Нидерландах, Франции ,Германии, Великобритании, Шотландии , Исландии . Не раз играл  с выдающимися оркестрами мира. Организатор крупнейшего фестиваля с мастер-классами в пригороде Амстердама – Хаарлеме. Более 300 органистов мира, в том числе , российские, встречаются  для общения,  они знакомятся с новой органной музыкой, посещают  уроки.
В  Саратов Петер приехал уже пятый раз. Бах, Фантазия и Фуга соль минор открыли выступление нашего голландского друга. Музыка «самого органного» из классиков звучала особенно глубоко и внушительно. Общеизвестно, что органная школа Голландии - одна из самых уважаемых.
Кроме новых для саратовской публики пьес голландских композиторов Оверкерк очень  изящно, «мягкой кистью»  исполнял ансамблевые обработки популярной классики.Он  практически не уходил со сцены:  высокий,импозантный, невероятно элегантный.Часто они играли в паре с нашим Володей,очень  обаятельным и динамичным. В репертуаре Оверкерка  - музыка барокко, романтиков, посвящённые ему современные сочинения. Творческая дружба Петера и ансамбля «Трио-соната» Владимира Скляренко укреплялась совместными концертами в соборах Амстердама и  Саратовской консерватории.
Яркую,пленительную  музыку Чимарозы, Концерт до минор ,орган  играл вместе с гобоем.Затем была Церковная соната  соотечественника Петера Хенрика Андерсена, такая же строгая и готичная, как соборы, в которых она  обычно исполняется . И великой кудесник- принц  венецианского барокко Вивальди прозвучал в тот вечер ( в обработке Баха).И  опять же Элегия голландского композитора,посвященная нашим друзьям  Оверкерку и Скляренко.
А в заключение они исполнили коронный номер «Трио-сонаты» - Синкопирующие часы, где шаловливо «кукукали» вместе с музыкальной кукушкой.А на бис, снова,как и на детском утреннике,  Каналы Амстердама, с их трогательной и чистой мелодией.О них очень трогательно рассказал Володя.
Саратовская публика знает и любит Петера давно,тем более – нашего Владимира Скляренко. Она  долго  не отпускала  музыкантов со сцены. Вопросы  замечательному музыканту  мне удалось задать  только за кулисами, между  мощными  атаками поклонников, жаждущих сфотографироваться с «самим маэстро».В Саратове  последний раз  он был два года назад.За это время побывал с концертами в Италии,  Германии, Румынии,Англии , других странах.Везде  исполнитель такого уровня – желанный и почетный гость.При этом Петер остается ведущим церковным органистом, он и  познакомился когда-то с Володей Скляренко в Амстердаме ,  тот слышал игру Петера в соборе, потом  сыграл с ним пять совместных концертов в голландских  церквях. Встреча  произошла , если я правильно поняла ( было очень шумно   в толпе поклонников) 18 лет назад! Я  пригласила музыканта из Нидерландов приехать  к нам еще, а он ответил по-русски :«До свидания.Приеду».Место встречи то же. Саратов, органный фестиваль,Большой зал консерватории.
                                                                                               
Ирина Крайнова, фото Олега Белоцерковского

Петер Оверкерк 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments