
ВСЕ МЫ АФРОДИТЫ ДЕТИ
Объявление ресторана «Одесса» (Набережная космонавтов,3) гласило:
« Мастер-класс «АФРОДИЗИАКИ» ко дню Влюбленных, поможет вам сделать прекрасный, счастливый романтический ужин для ваших любимых!
В этот вечер будет сразу три мастер-класса.Ух ты(три восклицательных знака). 1-ый-кулинарный, 2-й-по приготовлению коктейлей, 3- й- секреты от стилиста: влияния цвета на настроение и чувственность вашей половинки. Можно прийти парами, можно прийти одному/одной и освоить эту красивую тему».
Я женщина простая,темная, и шо це таке - афродизиаки, не знаю -не ведаю.Но я точно знаю, что в «Одессе» отличная кухня, там всегда весело и интересно. И потому после всех выставок и пресс-конференций завернула туда на огонек.
Оказалось, непонятное слово не имеет ни малейшего отношения к экзотической кухне Африки, как мне казалось, зато самое прямое – к всемогущей Афродите.Приближался День святого Валентина.А если верить словарям, афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение, в противоположность анафродизиакам.
На кулинарном мастер-классе в ход пустили самую тяжелую артиллерию – убойный салат от шеф-повара Наты Лец. Тока обучали посетителей ее полноправные помощницы – сошефы, две щирые крепкие дивчины в тельняшках. Готовился мощный афродизиак: микс-салат с морепродуктами и помидорками конфи.
Длинный стол в обеденном зале заставили тарелками, куда каждая хозяйка ( и даже один хозяин!) под чутким приглядом наших гарних девчат клала листья салата, ароматный ,запеченный в духовке бекон ( вкуснота, надо вам доложить!), нежный соевый сыр, кусочки помидор, посыпая все эти вкусности кедровыми орешками . Сошефы слегка обжарили - тут же, на столе - серые, неприметные с виду креветки, те сразу приобрели золотистый цвет и пленительный запах, добавили в чудо-салат соус гуакамоле. Изысканное название соуса вполне оправдывалось его тонким вкусом. Помидоры,авокадо,лайм, чеснок и травы делали свое дело.
По ходу мастер-класса мы получили и бесценные кулинарные советы. Как сделать так, чтобы нарезанный чеснок не терял свежесть и вкус? Натереть его на терку или очень мелко порезать и сразу залить растительным маслом.Для тушения овощей и рыбы это незаменимая добавка. Также хорош он и в салатах.
Пишут,что салат наш « и легкий, и сытный, с ярким вкусом». Добавлю, еще и невероятно заманчивый . Можете быть уверены, что отведав такое лакомство, ваш друг нескоро покинет вас- лишь удобно расположится в мягком кресле, время от времени требуя добавки.Отменно вкусная вещь!
Но на этом ресторанные искусники «Одессы»не успокоились и пригласили нас еще на два мастер-класса. Теперь на большом столе колдовал бармен,с ловкостью жонглера перебрасывая серебряные стаканчики и ослепительно красивые шейкеры. Он учил гостей готовке коктейлей - алкогольного и «бэз». Первому, сложенному из трех мощных напитков, последний штрих придали пару листков мяты, артистично прихлопнутые нашим «виногидом». Девушки трясли свои шейкеры в четких ритмах латино, как какой-нибудь маракас. Единственный гость мужеского полу неподражаемо хлопал мяту, а наш учитель легким движением руки перебрасывал кубики льда в стаканы учениц.Это они уже начали готовить другой коктейль – с соком маракуйя и медовым настоем.Вкусно, приятно, бодряще!
Когда уже все размагниченно расползлись за свои столы с тарелками и стопками наперевес (фирменная вишневая настойка от заведения только усиливала аппетит!), стилист поведала о своих секретах обольщения - цветовых. В деталях они пригодятся нашим молодым гостям – им жить, им - охотиться за этим сильным слабым полом.Но некоторые психологические моменты, важны не только в науке страсти:например, будьте осторожны с красным цветом. Цвет-вызов,он предполагает, что все в вас должно быть прекрасно: не только одежда, но и лицо,фигура, лица необщее выраженье.Синий – холодный, он легко остудит самые пылкие чувства.Очень хорош зеленый – знак надежности и стабильности.И так далее, и так далее, и так далее…Вот такой мастер-класс, полезный в кубе. Ай, спасибо, девочки и мальчики!
Ирина Одесская


