irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ГОЛЛАНДСКИЕ ОРГАНИСТЫ.Маттиас Хавинга и "ТРИО-СОНАТА"

Трио-соната и голландец Маттис 016

                                      ПОЛКУ  ДРУЗЕЙ ПРИБЫЛО
Давным –давно наша любимая «Трио-соната»  ездит в Голандию с концертами, давным –давно знакомятся они там с лучшими органистами, играют с ними в ансамбле и потом приглашают в Россию.
Мы знаем и любим всех их голландских друзей - Петера Оверкерка, Баудвайна  Зварта, Арьяна Брекховена  и многих других. Последний концерт в Саратовской консерватории  добавил новое имя в  список наших друзей из  Нидерландов. И имя  это молодое - Маттиас Хавинга.
Концерт  голландца прошел   в Белом зале под  лиричным названием «Голландские эскизы». Его организатор - Саратовский фонд «Новая музыка», который придерживается линии приглашать к нам новые,молодые лица  по части вокала и музицирования.  Несмотря на  свою молодость, Маттиас уже очень известный в Европе исполнитель. Бывал с концертами  в Германии и  Испании, Франции и  Швеции, Финляндии, выступал в Австралии, Северной и Южной Америке. Штатный органист церкви Купел в Амстердаме,  хранитель знаменитого исторического органа Bath-organ(1830). Записал три компакт-диска Международного проекта «Бриллиантовая классика». Но к нам  в Россию Маттиас   приехал впервые.
Вместе с ним играли солисты ансамбля старинной музыки  «Трио-соната» лауреаты Международного конкурса Владимир Скляренко и Елена Лельчук. Конечно, начал  голландский органист с Баха. В Голландии превосходная школа органной игры, а Бах, как известно, бог органной музыки. Высокий, статный, рыжебородый – настоящий северянин, похожий чем-то на шкипера,наш гость он привнес на саратовскую сцену очень эмоциональное и живое исполнение
Артистичный Маттиас заметно увлекался  игрой  на своем  то  грозно  рокочущем, как море в шторм, то нежно шепчущем, как тихий  плеск волны,инструменте,  ритмично двигался в такт музыке,а порой и ноги его  на педалях выделывали сложнейшие движения.Был  исполнен и  великий Гендель, которого,как и Баха-отца, трудно втиснуть в рамки одного направления в музыке,  была и барочная тема – излюбленная у «Трио-сонаты»,
Наш гость поскромничал и не  показал нам  свои произведения:  органисты соборов частенько их сочиняют. Ведь после церковной службы они остаются у инструмента и продолжают играть. Думаем, в следующий приезд он познакомит нас со своим творчеством. Музыканты играли дуэтом: чудный фагот – могучий орган, и  втроем с мягко   шуршащим  голосом клавесина, и  в паре с мелькающими над  клавишами рояля под  искрометными пальцами Леночки .
В финале сыграли  трио коронный номер нашего ансамбля  - «Синкопирующие часы» Лероя Андерсона. И как же дружно все куковали  «из часов»! Любят серьезные музыканты  подобные шутки.Вел концерт сам Володя Скляренко, что всегда меня  радует. Скляренко - это легкая, ироническая манера ведения, перлами разбросанные сведения о жизни великих, блеск ума, острота  таланта.
Как и на прошлом концерте с голландским гостем, в заключении звучал гимн дивного морского  города - «Каналы Амстердама». Незатейливая, лиричная мелодия тронула до глубины души.К концу  концерта гость совсем освоился, то и дело произносил русские слова, охотно позировал фотографам.Кстати, вместе с «Трио -сонатой» он еще благотворительно выступил в  библиотеке.
Гость немного ответил на мои вопросы. Маттиас - столичный житель, родителей-музыкантов не имел, хотя те всегда любили музыку.Учился музыке у замечательного голландского органиста, педагога Жака ван Ортмерссена.Его хорошо знает Володя. Учитель-то  и предложил своему любимому ученику отправиться на гастроли в Россию.Легкий на подъем, Маттиас сразу согласился. Он  - штатный органист  большого красивого собора, в котором доминирует огромный купол (отсюда его название), но успевает много ездить по Европе и по миру с концертами. Бах  относится к числу  любимых композиторов органиста .С удовольствием играет и другого его  знаменитого современника - Генделя.
Концерт блестящего Мастера  из Нидерландов все же состоялся, несмотря на «черный вторник», который пережила наша экономика. А у нас появился новый музыкальный друг.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
Трио-соната и голландец Маттис 013Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments