irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.АННА ЛЕОНТЬЕВА. ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ-УСАДЬБЕ БОРИСОВА-МУСАТОВА

                                                                                   Анечка Вернисаж      

                                     

                                    РАСТУТ ЗАЙЦЫ

В музее-усадьбе Борисова-Мусатова открылась персональная выставка молодой московской художницы Анны Леонтьевой «Впечатления лета.Графика».

Анечка – саратовчанка, закончила наше художественное училище ( ее учителя – художники Апин и супруги Шкуновы) и уехала учиться в Москву .Заканчивает в этом учебном году Академический художественный институт им. Сурикова.

С саратовской (а больше –с хвалынской) землей Анна Леонтьева связана самыми тесными узами.И мама, и папа  творческие люди.Наталья Леонтьева- одна из лучших акварелисток Саратова, изумительная, лиричная. Алексей Леонтьев – известный художник -фотограф, портретист людей культуры. Девочка не только проходила год за годом все этапы художественного образования: школа, училище,суриковский институт – но  постоянно  бывала с родителями на пленэрах, ездила в Хвалынск с группой художников, руководимых Владимиром Мошниковым и Павлом Маскаевым.

Округлые меловые хвалынские холмы навсегда очаровали впечатлительного ребенка. С 2005 года она участвует  в отчетных выставках «хвалынцев».Помню, как поразила меня тогда разница между тем, что видела перед собой Аня и что -другие художники. Мы все отправились на вторую плотину. Художники расставили мольберты вокруг озера. Я тихонько переходила от одного к другому.

Участники хвалынского движения не копируют слепо натуру.Образы у них рождаются неожиданные, колористические сочетания - смелые.Но у Ани озеро было фиолетовое, а небо над ним – ярко оранжевое.Ее творческая фантазия была поистине безграничной. Анна Леонтьева – призер Всемирных дельфийских игр (Серебряная медаль), участница многих выставок и акций в Радищевском музее и филиалах.Персональная ее выставка восемь лет назад проходила в ОДРИ.

Казалось бы, яркое дизайнерское начало молодого автора будет развиваться и в «суриковке».Но в институт художница приходит учиться на отделение графики. Леонтьева к тому же хороший рисовальщик.Годы учебы позволили ей отточить технику, довести до лаконизма линию- она молниеносно схватывает фигуру, предмет, рельеф местности (имела удовольствие лицезреть легкую Анину линию в ее часто меняющихся интернетных набросках).

И вот - большая выставка в двух залах музея Борисова-Мусатова.Несмотря на выходной день и предновогодние хлопоты, народу в домик набилось видимо-невидимо.Анечку, человека доброго, открытого, бесспорно талантливого,в Саратове любят все . Пришли и молодые живописцы ,и маститые, и ее педагоги,а «хвалынцы», конечно,в полном составе. И посмотреть есть на что.

Художница Леонтьева-младшая снова сумела меня удивить.Только-только зашел у меня разговор с одним знакомым о ее творческом стиле. «Хорошо бы ей что-то и у мамы взять!» - обмолвился знакомый.И вдруг мы видим в экспозиции акварели,и в них столько щемящего лиризма…Конечно, Наташины работы иные.Они такие нежные, воздушные.Но Аня создает образ Болгарии, который сильно разнится с открыточно-красочным нашим о ней  представлением. Да,у Ани там и пальмы есть, и горы.Но нет праздничной открытости цвета, все так пастельно,негромко, будто и не Болгария она вовсе.

Очень интересна серия работ из Тутаева, этого маленького самоцвета в Золотом кольце древнерусских городов. Один рисунок даже вынесен в афишу выставки. Композиционно он безупречен: девочка с карандашом подогнула колени и склонила головку. То ли пишет, то ли что-то разглядывает в синеватой траве. Кажется, она прямо на траве  рисует или раскрашивает ее.  Девочка наклонилась вперед невероятно пластично, волнистая зелень вокруг только подчеркивает ее силуэт.Избушки, баржи, трубы выглядят случайными вкраплениями в эту сюиту девочки с карандашом, похожую чем-то на грустную Аленушку из сказки, и застывшего в безветрии светлого озерца. Фигурка юной художницы - явная доминанта работы.

Рисунок сделан двумя фломастерами и сильно отличается от других  произведений, где люди не занимают столько места, они как бы растворяются в пространстве земли, где столько  взяли себе горы и ущелья, леса и озера, реки и долины...А три работы Леонтьевой на «главной стене» дома Мусатова более крупны, броски, динамичны. Природа  как бы пробуждается от долгого сна.Есть и контрастные по цвету, более привычные для меня произведения художницы.
Аня очень разная на этой выставке.Она взрослеет и набирает силу. Старшие художники, знавшие ее с раннего детства, уважительно-шутливо это отмечали: "Наша смена пришла!" Как сказала на вернисаже устроитель выставки директор музея-усадьбы Элеонора Белонович,она «во многом раскрывает потенциал художницы и является точкой отсчета нового этапа творческой жизни».

А еще Анечка играет в зайцев.Одного, матерчатого, в узорах, стильного, с длинными мультяшными ушами, она мне подарила. Зайцев и разных зверюшек у Ани все больше.Теперь она лепит их из глины. Очаровательные существа! И с энергетикой у них все в порядке.Может, следующая выставка Леонтьевой будет заячья и московская ? Она девушка неожиданная.

                                                                                    Ирина Крайнова ,фото предоставлено Элеонорой Белонович



Аня, выставка 001


Кукольный дом 055
Фото автора










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments