
ПАПИНА ДОЧКА ПО ИМЕНИ ПЕППИ
В муниципальном театре «Версия» сочинили инсценировку по любимой книжке нескольких поколений школьников – «Пеппи Длинныйчулок».
Получился один из лучших детских спектаклей театра.Занимательные истории про самую сильную девочку в мире, которая ничего не боится, и живет на своей вилле «Курица» одна-одинешенька, не считая любимой лошади, ходит на руках или задом наперед, то и дело рассказывая о своих увлекательных приключениях –благодатный сценический материал.
Когда-то «Пеппи» шла на сцене тюза Киселева, это был один из звездных спектаклей Владимира Федосеева и тогдашней примы театра Елены Блохиной. Но то была, так сказать, «многофигурная композиция», со многими действующими лицами. «Версия» - театр маленький, камерный, здесь нужна была своя инсценировка . Ее сделала недавняя студентка и уехала в Москву, не завершив ее до конца.Тогда актеры пришли к своему худруку Виктору Сергиенко – разбираться в запутанном сюжете, предложенном постановщиком.Сергиенко – режиссер опытный , он связал все концы, распутал все клубки, сократив количество действующих лиц.
В результате актеров на сцене шестеро, персонажей восемь. Папа-капитан не уплывает на своем корабле,а переодевается в полицейского маленького городка, где поселилась его дочка. Идет театральная игра: капитан охотно примеряет и клоунские усы с носом, и котелок блюстителя порядка. Он всегда – рядом, если что. Иногда Пеппи забывается и зовет его папой, но только иногда. А обаятельный папа (Валерий Громаков) – и нежный отец, и грозный страж, выводящий на чистую воду мошенников.
Мошенники тоже симпатичная пара: Владимир Смирнов - Антон Титов. Жулик 1 (Смирнов) вкрадчив, пуглив и очень настойчив в своем желании завладеть безразмерным чемоданом этой странной девочки. Жулик 2 (Титов), опять же из экономии, превращен в препротивную Фрекен Розенблюм, педантичную даму из попечительского совета. Актер справляется с женской ролью, нигде не пересолив, только я, признаться, не поклонница подобных метаморфоз, все они отдают «Аншлагом» и невысоким вкусом.
Получилась,кстати, в сюжете и логическая нестыковка: мнимая фрекен зовет Пеппи к себе, страстно желая заполучить ее чемодан с «сокровищами». Куда интересно, какой у вора здесь дом? Недостаточно показана в спектакле и небывалая сила Пеппилотты. Она даже как будто боится грабителей, и справляется с ними только с помощью взрослых.А в книжке это такая игра: доверчивая девочка сначала пригласила их в дом, вволю порезвилась - и ловко расправилась, когда они захотели ее ограбить.
Отличная пара детей в спектакле -Томми (Юлий Ридель) и Аника (Екатерина Елькина) , артисты умеют показать воспитанных , простодушных малышей. Юлий,кстати,тюзовский питомец, он же художник спектакля, оформленного ярко, броско,с выдумкой. Но главное достижение инсценировки – Пеппи Татьяны Нагулы. Похоже, эта актриса может играть все – комические , и лирические, острохарактерные и детские, и сказочные роли. Она легко превращается в хулиганку Пеппи с ее неуемной фантазией, заражая энергией окружающих.Она открыта,добра и трогательна.
А в зале была непростая публика – ученики кадетского лицея. Но смеялись кадеты и хлопали громче других детей.А Пеппи ходила на руках, самозабвенно сочиняла разные истории, в ее сундук-чемодан сажали вора, он каким-то непонятным образом из него утекал ( мы так и не поняли, куда!)… Думаю, Линдгрен, сама большая озорница, такой сценической версией была бы довольна.
Ирина Крайнова, фото с сайта театра