irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Итальянские музыканты БРАУЛИНЫ

                                  выставка Семенова - Говорова 004                                                
                                                   VIVA ITALIA!

Прекрасная и лучезарная,как ее музыка, как ее великолепные музыканты.
Практически каждый год в Саратов на Международный органный фестиваль приезжает Джованни Клавора Браулин, блестящий органист.Джованни  -серьезный  преподаватель,профессор органа консерватории Флоренции, кафедральный органист собора Святой Анны в Риме, артистический директор фестиваля Le Oredell’Organo собора St. Marcello в Риме. Но однажды в Италии он встретил  основателя органного фестиваля в Саратове Олега Белоцерковского, и тот уговорил его дать концерт в России. С тех пор и повелось…
Замечательный музыкант  давал у нас сольные концерты, играл с нашим    знаменитым гобоистом Владимиром Скляренко,  однажды приезжал   сюда вместе с женой Жужанной-Сюзанной Яначковой ( Жужанна -славянских корней).Оба - опытные педагоги ,превосходные кафедральные органисты,  но они  преподают и музицируют в разных местах. Яначкова -профессор Римской Академии Санта-Чечилия, кафедральная органистка собора Святых Иоахима и Анны в Риме.
Мы знали, что у этой замечательной четы  два взрослых сына, которые, хоть и  не стали органистами, тем не менее ,получили очень  хорошее пианистическое образование.И вот Олегу удалось почти невозможное: пригласить  в гости отца  вместе с сыном. Несмотря на  крайнюю молодость (21 год) Марко Клавора Браулин ассистент профессора  в Академии Санта-Чечилия, лауреат  таких престижных международных конкурсов пианистов, как конкурсы  имени Листа и Шопена.Итальянские гости  предложили для исполнения  большой и разнообразный репертуар: Бах и  Фрескобальди, Марчелло и  Вивальди, Бем и  Франк, Нодари, обработки пьес для оркестра Картера, Олбрайта и Петерса.
Музыканты исполнили  программу "Весна в Риме", потому что в прекрасную  Италию уже  пришла весна, несмотря на  «зимний» календарь. Первым теплом, пригревающим солнышком, ароматом пушистых мимоз повеяло  от  дивной игры музыкантов. А на экране, как   всегда на фестивалях Белоцерковского, шел красивый  видеоряд, где  шикарные виды Рима сменялись пышным   внутренним убранством соборов Ватикана (там играл перед папой Браулин Старший). Конечно, как каждый первоклассный органист, Джованни начал программу с Баха.Прелюдия, Хорал и  Тройная Фуга в его безукоризненном исполнении сразу задали вечеру тон  благородный и стройный. Сын сменил отца и показал очень техничную и  энергичную игру на рояле, исполнив сонату чешского композитора, музыковеда-этнографа и педагога начала  прошлого века Ле́оша Я́начека
Отдавая дань русской музыке, одаренный пианист сыграл Сонату №3 Сергея Прокофьева, крупнейшего  композитора 20 века.Показал он и  своего любимого Листа, за которого получил звание лауреата.
Прелюдию и фугу Листа, технически сложнейшего композитора, исполнил затем отец на органе. По случаю двухсотлетия со дня рождения Ференца Листа  в 2011 году  Джованни исполнял в Риме полное собрание органных сочинений юбиляра. Про композитора  пишут, что «его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности».Два поколения Браулинов, каждый на своем инструменте, эту виртуозность нам наглядно продемонстрировали.И, конечно,весь мятежный, романтический дух музыки   одного из любимых композиторов-классиков.Им обоим свойственна исполнительская свобода и экспрессивность.
Фактически, последние 20 минут Джованни не уходил со сцены, то таинственно шепча что-то еле слышными звуками,то обрушивая на нас победную песнь органных труб, то заставляя  своих слушателей глубоко задуматься о суетности жизни  - под мерное их гудение. Переиначивая слова поэта, «Мне Браулин сыграет – я вздрогну,я сдамся». Причем - оба Браулина.
Я спросила за кулисами отца и сына, почему они не играют вместе.Какой у каждого из них свой,  чудесный Лист! Возможно,к этому они еще придут. Юный белокурый Марко ( так похож на отца, но светленький  он в мать) впервые в России. До сих пор  покорял западноевропейские сцены.Рассказывают, что первыми его учителями в музыке были родители, классные музыканты и педагоги.Но, заметив тягу ребенка не к  возлюбленному органу,а к  фортепиано, отдали  его в  престижную  музыкальную школу.Затем была  лучшая консерватория  и  - потрясающе ранние успехи  Браулина-младшего. Надеемся, они еще посетят нас  - всей семьей.Небольшой тур по волжским городам  отец и сын уже совершили.
Ирина Крайнова


Браулин фото Олега Белоцерковского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments