irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МАСЛЕНИЦА и проводы зимы в ДОМЕ ПАВЛА КУЗНЕЦОВА и ресторане "ОДЕССА"

                   
                                                                         

                                           
Масленица в Кузнецова и Одессе 001

                                        ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА-КРАСНА!

Первый раз в этот день  я  провожала зиму на дворе дома-музея  Кузнецова, где по традиции собирали народ на последнее масленичное угощение и хоровод.
В беседке у  большого пузатого  самовара  хозяйки устроили выставку блинов: толстых  и высоких,как коржи торта, тонких и несладких, почти прозрачных,маленьких, свернутых калачиком блинков – блинов всех размеров и форм. Мы сильно увлеклись  их дегустацией, а музейщики уже звали  нас в последний зимний хоровод  у чучела Зимы.С трудом мы  оторвались от тающих во рту блинов, но… Кто опоздал, то не успел: чучело вспыхнуло - и сгорело мгновенно , факел взметнулся в  небо ясное  и тут же  погас.
На градуснике -  ноль, снег еще лежит белыми застывшими волнами, солнце светит и даже пригревает. Что делать на дворе в такую чудную  погоду, под голубыми небесами? Конечно, силушкой померяться! Дети ( и примкнувшие  папы) разбились на две команды, влезли на гору и затеяли «штурм снежного городка». Причем обороняющих было куда больше, чем штурмующих. Победили, конечно, защитники, тут  мальчишки вконец распоясались и стали сверху  обстреливать снежками безоружных  фотокоров. Девочки постарше им помогали.Девочки поменьше  мирно лепили креативных снежных баб.С волосами из тростника,с мандаринкой вместо носа…
На заборе Дома повесили кожаные  маски  древних тотемов. Козы – знак года -преобладали  , но встречались и куда более страшные экземпляры. Маску можно было примерить и "сфоткаться".Несмотря на яростный обстрел снежной гвардии, мы с художницей Шин к забору проникли и  мини-сессию  себе устроили. Но мне пора было второй раз провожать зиму на  другой Масленице – в ресторане «Одесса» (Набережная космонавтов, 3).
Ребятишки все  прибывали и прибывали в детский кулинарный клуб на мастер-класс к сошефу Наталье Новоселовой. Веселая, добродушная, симпатичная Наташа в тельняшке, как и положено экипажу морского заведения, встречала гостей шутками, не отрываясь от электроплиты, где один за другим выпекала тонкие, ароматные ,ноздреватые блинчики -  с добавлением пшена или  гречки; сладкие , нежные -с добавлением сгущенки.
Дети надели  взрослые фартуки с эмблемой ресторана (иных приходилось просто в них обертывать из-за малости роста) и приступили к делу: кто перемешивал заготовку - творог с  сахаром,кто  держался за  миксер, взбивающий  нужные компоненты,кто, самый ловкий, отважился переворачивать блинчики большой ложкой.Самой маленькой участницей  блинного шоу стала четырехлетняя Ева с очаровательными косичками и большими темными глазами.
Все действо происходило в Малом зале ресторана, превращенном усилиями хозяйки заведения, шеф-повара Наты Лец в беленую украинскую хатку с нарядными глечиками по полкам да  яркими петухами по стенам – (замечательно  расписаны в народном духе).Наташа-сошеф не только раскрывала тайны ремесла ,продолжая творить свою  блинную сказку.Она как бы играла с малышами, повторяя с ними  счет и английский язык,незаметно развивая и обучая их. И взрослые узнали немало для себя  интересного про нехитрое дело, вроде,дело-   блины.
1)Что самые лучшие блины получаются с опарой.2) Что в  опару ,как делали в  старину,хорошо добавить гречку или пшено – лучшая начинка для несладких блинов. 3)Что самые лучшие сладкие блины получаются, если как следует взбить сгущенку с минералкой и  добавить в тесто.
Это лишь  несколько секретов от искусниц (и чаровниц!) из «Одессы».  И пока  главная  местная чаровница, украинская красавица Ната Лец,в веночке вылитая Наталка-Полтавка, раздавала свои пшенично-гречично- кулинарные изыски  прохожим в Липках и детям-сиротам ,пианист в ресторанном  зале  наигрывал ретромелодии ( в «Одессе», как в Греции, есть все),а  в холле разыгрывалась Масленичная неделя.Ведущая ее рассказала длинную –длинную сказку о   грозном Кощее и Марье Моревне. Как он похитил ее и  хотел жениться, а царевна хитро выспрашивала его  про Кощееву смерть. А если  сделать Кощеево чучело и сжечь его, жестокий мороз отступит, придет, наконец, тепло (вообще-то толкований  древнего обряда много: изначально сжигали Мару – славянскую богиню).
Дети охотно перевязывали ленточками и тряпочками деревянный  «скелетик Кощея». Но  сразу бежать за спичками на Масленице  нельзя, положено   поиграть. На каждый день недели – своя игра.Их было так много,вспомнили  и мы свои детские забавы- «Змейка», «Ручеек»,  «Золотые ворота».Тут   уже немного сонная  маленькая  Ева оживилась и  поучаствовала.
Но вот  чучелко «дозрело». Срочно бежим  опускать его в сугроб .Факел был не такой мощный, как у Кузнецова, но тоже хороший. Здравствуй же , Весна-красна!
                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Масленица в Кузнецова и Одессе 011

Масленица в Кузнецова и Одессе 047

Масленица в Кузнецова и Одессе 060

Масленица в Кузнецова и Одессе 069
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments