irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ СЕМЕНОВОЙ И ГОВОРОВОЙ в "СОЗВЕЗДИИ"

выставка Семенова - Говорова 013
             

                          ФОНТАНЫ БИЛИ ГОЛУБЫЕ И РОЗЫ КРАСНЫЕ ЦВЕЛИ…

Причем цвели и били не когда-то, во времена почти былинные,а  сейчас,на выставке в детском  развивающем центре «Созвездие» (бывший Дом учителя).
Там открылась выставка двух  интересных саратовских художниц Светланы Семеновой и Марии Говоровой.Мама  и дочь художники потомственные,  из династии Семеновых, родоначальница  которой  – известный график Нина Семенова.
Светлана, правда, далеко ушла со своим цвето
чным миром  от строгих рисунков матери. Это не привычные букеты « с натуры». Все   работы крупного формата, броские, яркие. Порой это всего один цветок.Но - занимает почти  все полотно, очерчен четко, динамично, со своей внутренней драмой.Как эта бордовая роза, напряженно и страстно развернувшая свои огромные лепестки.Картна посвящена бенефису замечательного актера Александра Галко - все его ученики несли на сцену такие  розы признательности и любви. Так же звучно и полнокровно написаны Светины  подсолнухи и ракушки,деревянные игрушки и  многоцветные бабочки. Фон узорным  ковром  ( или лугом?) расстилается вокруг. Все  светло ,нарядно, празднично.
Эти картины не спутаешь  с другими ,  не пройдешь мимо   на коллективной выставке.А в маленьком пространстве зальчика «Созвездия» они завладевают всем  вашим вниманием, несут  ласку и привет теплого июньского солнышка. Не тревожат, нет, а зовут,зовут поскорей  покинуть пыльные городские квартиры, дымные  нагромождения  улиц – и в путь, за естественной  красотой природы, ее садов,лугов и  полей… Скоро лето!Ни одна выставка не напоминает об этом так сильно.
Новый виток начался  и  в творчестве Марии Говоровой, дочери очень хорошего пейзажиста. Был этап, когда выпускница художественного училища Маша во многом  повторяла творческую манеру отца,осваивая пейзаж: она  изображала  на картинах приволжские просторы. Теперь красавица Мария  дала волю своей  богатой фантазии.Если  у Светланы в экспозиции «розы красные цвели»,то у дочери  в полно смысле «фонтаны били голубые». И лиловые тоже. Фонтаны ее воображения, превращающие холст то в таинственную карнавальную маску, то в прихотливую Галатею  или  в загадочно парящее существо из иного мира.  «Стрела Весны» - по картине названа выставка, причем Маша сначала  придумала  название, а потом  к нему сочинила картину.
В несколько иной манере решен цветочный букет художницы , где пастозные мазки будто  утекают за границы работы. Как и мама, Маша рисует бабочек, но они у нее иные – более декоративные,  более стильные, украшенные камешками,блестками, вкраплениями других материалов.Маски тоже фактурны, они  напоминают венецианские. Фантазии двух прекрасных женщин  (обе на диво стройны на фоне живописно-цветочных хороводов) будто нашли друг друга.  Они  хорошо сочетаются между собой.
Осмотрев выставку, гости двинулись вниз, в Каминный зал,где художниц приветствовали председатель Саратовского отделения СХ России Николай Бунин, директор музея-усадьбы Борисова –Мусатова Элеонора Белонович, руководитель клуба самодеятельных художников  «Вернисаж» Сергей Кондратьев,художник, преподаватель СХУ Алексей Чусляев, коллеги Светланы по работе(  руководит изостудией в «Созвездии»).Все они тепло отзывались   о талантливом семействе и о новой выставке.
                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова


выставка Семенова - Говорова 009

выставка Семенова - Говорова 020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments