
КОРЖИКОВ, СОЛНЫШКИН, ПЕРЧИКОВ…
В 101-й день рождения великого Юрия Киселева в тюзе, носящем его имя, прошла премьера спектакля «Приключения Солнышкина» по пьесе Алексея Слаповского.
Поставил спектакль известный театральный режиссер, киноактер, ученик Мастера Сергей Пускепалис. Он продолжил проект «Опыт учеников. Наследие Мастера», начатый к 100-летию со дня рождения Юрия Петровича. Проект стартовал в театре год назад показом спектакля тоже в режиссуре Пускепалиса - «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова (МХТ им. Чехова).
Пьесу для тюза по мотивам увлекательной, озорной книги нашего детства «Веселое мореплавание Солнышкина» Виталия Коржикова написал тоже наш земляк - писатель, драматург, сценарист Алексей Слаповский. Впервые мы услышали текст Слаповского на лаборатории «Четвертая высота» - в его авторском чтении. Он так обильно начинил пьесу песнями и танцами, буквально через каждую реплику герои начинали петь или отплясывать. Автор даже определил его жанр как «зонг-спектакль».
Не все стихи были там равноценными и достаточно художественными, и если бы они попали в неталантливые руки, увы и ах… К счастью, музыку к текстам писал Игорь Есипович - заведующий музыкальной частью Российского академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль). Получились очень даже неплохие песенки, легкие и запоминающиеся. Пускепалис работал в Ярославском театре главрежом.
Два его друга -художники из Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина, помогли и оформить спектакль. Это главный художник театра Алексей Вотяков и художница по костюмам Гульнур Хибатуллина (и там наш Сергей побывал главным режиссером).С Вотяковым он ставит сейчас и в МХТ. Так что, включая самого Пускепалиса, обладающего острым режиссерским зрением и неуемной творческой энергией, постановочная команда подобралась сильная.
На пресс-конференции нам рассказали , что режиссер давным-давно мечтал инсценировать книжку, еще когда начинал в Саратове в тюзе Киселева.Тогда не сложилось,а вот сейчас , после его учебы у изумительного Петра Фоменко, после режиссерского опыта в нескольких провинциальных театрах , после постановок в МХТ им. Чехова все звезды сошлись: родной театр призвал своего питомца оживить на сцене знаменитых героев Коржикова - наивного салагу Солнышкина, горе-капитана Плавали-Знаем, борца с несправедливостью Перчикова.
На премьеру к нам приехал сын писателя, ставший известным хирургом. Строгий, неулыбчивый человек (профессия обязывает) он с нежностью вспоминал на встрече, как отец постоянно устраивал им с братом читки будущей книжки. И только когда они не смеялись, а просто валились от смеха, решал, что та или иная глава удалась.Отец увлек тогда их романтикой моря.
А спектакль Пускепалиса и Вотякова этой самой романтикой наповал сражает.Мы видим высокий , нереально красивый капитанский мостик, по экрану бегут «тучки небесные, вечные странники» Образ корабля вышел такой убедительный , такой цельный,вплоть то блестящих заклепок везде и всюду , что не хватало только открытого моря, чтобы ему туда выйти. Ан момент, как говорят фокусники, тут декорации-трансформеры раздвигаются –и вот уже синяя волна бурлит за бортом! Море (спасибо технической мысли) прямо живое в спектакле, оно дышит, волнуется, качает не на шутку, особенно когда осерчает на капитана-неумейку.
К сожалению, книга Коржикова сейчас не самая издаваемая, хотя, несомненно, из самых смешных и добрых. Есть там некая прямолинейность, четко делящая героев на два лагеря : плохой матрос - хороший матрос, плохой капитан - хороший капитан. И как-то уж очень легко маленький герой справляется со всеми невероятными злодеями и врагами. Но ведь так бывает еще в сказке или… в оперетте. А в этом спектакле-песне, как определил жанр постановщик, дружная песня выступает в роли главного положительного героя, она везде поддерживает маленького Солнышкина.
Пускепалис замечательно поработал с массовкой (если она тут вообще есть). Команда корабля, со швабрами и ведрами, с подносами и продуктами, то и дело появляется из своих кубриков и камбузов - с песней ли, словом ли, а чаще - с дружной речевкой « Плавали, знаем!»
Очень я опасалась авторской ремарки танец дельфинов, равно как и ремарку танец курсантов. Легко было превратить их в нечто банальное.Но ироничный, изобретательный режиссер и тут обошел все подводные рифы, подав танец курсантов как зрелищный парад юных моряков, а дельфинов - как фантастическое шоу.Успеху немало способствовали превосходные костюмы Хибатуллиной.
Отличный здесь состав актеров ( даже два). Солнышкина играют по очереди ученики лицея Али Акчурин и Арсений Кочедыков.Это большая режиссерская находка: кто на сцене органичнее детей и кошек? Старый мудрый моряк Робинзон – нетрудно догадаться , что это замечательный Юрий Ошеров. Странный Варенец – житель Камбалы – наш чудесный Александр Федоров. Очень трогателен Перчиков Евгения Сафонова, самоотверженно скромна Катя Ирины Протасовой в борьбе за свою любовь. Запоминаются боцман с хорошим капитаном (Илья Володарский и Алексей Карабанов).Но еще больше запоминаются «плохие» персонажи Алексея Чернышева, Артема Кузина,Михаила Третьякова, потому что им есть что играть, они не маски , не ходячие символы лени и наглости.
Правда,где-то в середине действия возник момент усталости, возможно - от потери темпоритма. Дело-то было на сдаче. Важно, что спектакль получился, и есть шанс, что новое поколение полюбит его так же, как любили мы незабвенных «Колбаску, боцмана и других». В «Солнышкине» нет очень уж трудных обстоятельств и по-настоящему глубоких переживаний, как в тюзе прежних дней.Но есть та всепобеждающая веселая дружность, которую мы так любили в нашей прошлой, кем только не осмеянной жизни.
Ирина Крайнова