irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. ПОЕЗДКА в "ПЕЩЕРУ МОНАХА".

       
                                     
               
Пещера монаха, март 024

                                       ЗИМА В ЛЕСАХ И НА ГОРАХ
Зиму я нашла в Хвалынских горах, где когда-то шумело древнее море,а теперь- реликтовые сосны, меловые вершины, россыпи белого-белого снега и- ослепительно голубое мартовское небо.
Счастье, что в нашей бескрайней губернии, где есть все, от полупустыни и до лесной зоны, сохранился этот дивный уголок почти первозданной природы с национальным парком на его территории.Мне не удалось в этом сезоне покататься на лыжах в Саратове: я  переехала ближе к центру, и теперь поездка в лес отнимает куда больше сил и  времени . Чтобы  догнать «уходящую натуру»,  отправилась в Хвалынск.
Поездка   сопряжена со многими трудностями. Поезда не ходят в этот затерянный в снегах эдем, автобус идет долго, нудно, с остановками, да и укачивает меня там .Остаются только газельки:  идут они   куда быстрее, останавливаются только  по требованию, и ехать в них комфортнее.
Но каждый раз происходит одна и та же история: я заказываю газельку на 9 утра, накануне время отхода переносится на 2 часа дня,а в день отъезда – и вовсе  на 6 вечера ( народ не  смогли собрать).Приехать в Хвалынск к ночи, уже  впотьмах добираться до гор,до пансионата мне не улыбалось. Пришлось снова согласиться на такси. Идет, оно конечно, быстро.Но -  теснота ( чьи-нибудь колени  или локти больно  подпирают   мой бок), духота и  бешеная скорость гарантированы. Хвалынские шоферы-междугородники  - большие лихачи. Особенно  молодежь.Вечно у уха  мобильник, одна рука на баранке,плюс непрерывная болтовня с ближним соседом.Так вез нас один «космонавт», буквально пролетая над шоссе в  три обгона зараз,  похваляясь еще, что милиция его художества  на пленку засняла, а он как водил, так и  будет водить…
Нынешний наш водитель  мчался не так лихо, хотя в мобилу трещал  без устали,семечки грыз непрестанно, а соседке успел сообщить, что с утра у него 38 и 2  температура была. Сбил парацетамолом –и вперед, с песнями. И это в разгар эпидемии  тяжелейшего гриппа… Вот  так герой с дырой!.От   подобного геройства   десятки людей могут свалиться.Убежала я  от саратовской заразы, называется!
Наверное, герой заметил мои манипуляции ( все время закрывалась шарфом,  будто это что-то давало на узком пятачке авто!) и настроился ко мне враждебно.Проскочил остановку по требованию( в долгом пути она просто необходима),   в конце поездки  вообще бабушкой обозвал.Хорошо, не дедушкой! Я может, и бабушка по возрасту ( внешне пока  маловато сходства), да не его.Расплывшийся, лысеющий,  принадлежит он  к  типу обрюзгших людей без возраста, которым можно дать и 35,и 50 годов.
На природе я восстанавливаюсь быстро. Мне вовсе ни к чему  для этого нюхать трубу с выхлопными газами,как бедным горожанам в известном анекдоте.Едва устроившись в номере ( точнее, двухкомнатных апартаментах со всеми удобствами  и роскошным видом  на  сосновую гору - в окна  гигантской лоджии), тут же взяла в прокате лыжи и  стала искать дорожку ровную , что в горах мудрено ,но мне с моими проблемными коленками крайне желательно.Нашла-таки - за одной запрещающей надписью. 
Попала я  в самую настоящую зиму в ее расцвете. Снегом покрытые вершины, глубокие снега на всех ярусах  каменистой террасы  и  узкой долины, где расположились реабилитационный центр и пансионат «Пещеры монаха», в снегах утонули качели, детские горки, скульптурные группы.Расчищены  лишь широкие дорожки между корпусами, укатанные , гладкие,как в далекие уже  дни  настоящей русской зимы, без всяких там оттепелей и гололедов. Двухметровая снежная стена по обе стороны дорожек отделяет от леса – попробуй,зайди туда ! Но вшивый баню везде отыщет.

А еще нашла я Серую Шейку, аж 7 штук( расплодились!), которые никуда не улетели, а  поселились у незамерзающего родника,каскадом льющегося за огородкой,  и парочку фазанов- тоже, видать,любителей холода, и  аллею великих ( в просторечии - аллею мертвых), чудом перенесенных из саратовских Липок в "Пещеру монаха".Там и Белинский,и Шолохов,даже Ломоносов, не считая Лермонтова,Гоголя, Тургенева и  Толстого. Да, и Ленин - живее всех живых (куда ж нам деться от него?!). Литераторы даны  все  поясно, на странных кирпичных столбиках.
Тока Пушкина  не сыскала. Говорят, был, но заснежен до неузнаваемости. У Гоголя фоном  - избушка на курьих ногах и баба Яга, прямо  как антураж его страшных сказок.Толстой  с окладистой бородой греется под мартовским солнышком   у деревянного корпуса, смахивающего на избушку. Граф, самолично  пахавший землю, был бы доволен!
Правда, летние корпуса, многие без окон-без дверей, неприятно контрастируют  с сияющими красотой  и свежестью  зимними скатными домиками . Прямо как швейцарские шале! Надеюсь, развалюхи советской эпохи вскорости  снесут. Они  явно «подпортили» реноме заведения.Зато с питанием все  волшебно наладилось. Это застарелая проблема  здравниц Хвалынска. Помню ее еще со времен «Черемшан» и «Просвещенца».И когда мне  тут подали полную до краев тарелку щей,щедро сдобренных сметаной,где мясо встречалось едва ли не чаще капусты, не поверила очевидному - стала искать подвох. Может,мясо несвежее или  капуста прокисла? Понюхала, опасливо пожевала... И запах приятный, и вкус отменный…
Короче,в столовой  сменился шеф-повар,и сразу   питание стало обильное ( даже изобильное – при моих скромных аппетитах),разнообразное ,вкусное.Но  не это было  определяющим.Лыжи,легкий морозец, тишина вокруг  такая - аж в ушах звенит . Много ли  для счастья надо?...На лыжах за  почти полных  четыре дня и  кусочек пятого  покаталась пять раз (!).По-настоящему удачно -  два раза. Я уже осмелела, далеко заехала в лесную  глушь и тишину,  но   тут испугалась нежданной встречи с кабаном или рысью ( водятся  эти особы в черемшанских горах), поворотила назад  и  съезжала долго-долго - все же подъем небольшой там  был!- плавно и - с приятным щекотанием нервов. А в следующий раз , видно, от страха, упала, причем дважды.
И еще было все  здорово ,когда  рискнула отправиться на озеро.Шла, правда, к нему дольше, чем каталась. Хорошо, люди добрые помогли лыжи донести.  Еще  надо было  преодолеть абсолютно горбатый  и скользкий мостик, зато  вылезла  на очень  ровную озерную лыжню, где против часовой стрелки легко прочапала несколько кругов (разумеется, все люди
добрые катались по часовой стрелке, и приходилось  то и дело уступать им  дорогу) с неотвязной мыслью о толщине и прочности здешнего льда.Но какой тяжкий обратный путь мне предстоял!..
Ненасытная,за час до отъезда покаталась еще  в ближнем леске,мои  удобные крепления  отчего-то еле наделись, было довольно скользко и неудобно.И уже снимая  лыжи у корпуса, обнаружила  на своих ногах не снятые с ботинок ледоступы,в которых  каким-то чудом умудрилась  проехаться!
От работы и людей   почти отдохнула, что и было главной целью моей  поездки. Правда, не общаться вовсе  не получалось: многочисленные  горничные, администраторы, официантки,кастелянши приняли бы меня за немую или,  хуже того, недоразвитую.Но от  скучающих настойчивых дяденек   отвязывалась довольно  быстро. Один чего-то  меня спросил и, желая продолжить приятный диалог, указал на кошечку с мордочкой, словно облитой чернилами.Пока он  обернулся, меня уже  след простыл,  лишь издалека донесся мой голос: «Хор-рошая кошечка!»
Одинокий сосед по столу хранил торжественное  молчание все дни – прямо как на  заседании ( нахлебался, видать,бедолага, от дамского сословия), что меня вполне устраивало,и вдруг, в распоследний день, «с  рання»,ни с того ни с сего  кинулся знакомиться
со мной еще  в гардеробе.  Скорее всего, он повел сложный флирт с еще  молодой бабехой – соседкой по столу, обтянувшей обширные  задние  полушария  до последней степени и   ставившей сразу на двух игроков.К ней  подсел  за завтраком некрасивый мужичок в карикатурно красных, с клоунскими лампасами штанцах. Без меня, пожалуйста! И я радостно  сообщила соседу , что, мол, уже на вылете.
Ослепительно голубое небо, «великолепными коврами» лежащий снег, вековые сосны,серебристые с  головы до пят - сильно  загримированные  инеем в первые дни и вмиг  утратившие  свою седину на третий день: оранжевые, статные,с пышной темно-зеленой шапкой …Неужели в этом краю покоя, красоты и гор нужно  еще искать какие-то приключения?..
К счастью,  мой трудный переезд назад  обошелся без привычных происшествий. Только заехала по дороге к своей хвалынской подружке  - Галине Перекальской ,  та щиро накормила всякими вкусностями.А так, если не считать, что вместо вызванной газели  снова прибыло  таксо,  и водитель время от времени ( нерегулярно!)облетал несколько машин зараз,и солнце   все крепчающим светом  било прямо в глаза,   доехала  я   нормально.
…Хороша зима в Хвалынске,хорошо  там  и  в лесах,   и на горах, хорошо, что после всех межеваний и перемежевываний этот заповедный край остался с нами.
                                                                                                                                                   Арина Веселкина


Пещера монаха, март 029

Пещера монаха, март 055

Пещера монаха, март 076

Пещера монаха, март 094
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments