
ЗИМА В ЛЕСАХ И НА ГОРАХ
Зиму я нашла в Хвалынских горах, где когда-то шумело древнее море,а теперь- реликтовые сосны, меловые вершины, россыпи белого-белого снега и- ослепительно голубое мартовское небо.
Счастье, что в нашей бескрайней губернии, где есть все, от полупустыни и до лесной зоны, сохранился этот дивный уголок почти первозданной природы с национальным парком на его территории.Мне не удалось в этом сезоне покататься на лыжах в Саратове: я переехала ближе к центру, и теперь поездка в лес отнимает куда больше сил и времени . Чтобы догнать «уходящую натуру», отправилась в Хвалынск.
Поездка сопряжена со многими трудностями. Поезда не ходят в этот затерянный в снегах эдем, автобус идет долго, нудно, с остановками, да и укачивает меня там .Остаются только газельки: идут они куда быстрее, останавливаются только по требованию, и ехать в них комфортнее.
Но каждый раз происходит одна и та же история: я заказываю газельку на 9 утра, накануне время отхода переносится на 2 часа дня,а в день отъезда – и вовсе на 6 вечера ( народ не смогли собрать).Приехать в Хвалынск к ночи, уже впотьмах добираться до гор,до пансионата мне не улыбалось. Пришлось снова согласиться на такси. Идет, оно конечно, быстро.Но - теснота ( чьи-нибудь колени или локти больно подпирают мой бок), духота и бешеная скорость гарантированы. Хвалынские шоферы-междугородники - большие лихачи. Особенно молодежь.Вечно у уха мобильник, одна рука на баранке,плюс непрерывная болтовня с ближним соседом.Так вез нас один «космонавт», буквально пролетая над шоссе в три обгона зараз, похваляясь еще, что милиция его художества на пленку засняла, а он как водил, так и будет водить…
Нынешний наш водитель мчался не так лихо, хотя в мобилу трещал без устали,семечки грыз непрестанно, а соседке успел сообщить, что с утра у него 38 и 2 температура была. Сбил парацетамолом –и вперед, с песнями. И это в разгар эпидемии тяжелейшего гриппа… Вот так герой с дырой!.От подобного геройства десятки людей могут свалиться.Убежала я от саратовской заразы, называется!
Наверное, герой заметил мои манипуляции ( все время закрывалась шарфом, будто это что-то давало на узком пятачке авто!) и настроился ко мне враждебно.Проскочил остановку по требованию( в долгом пути она просто необходима), в конце поездки вообще бабушкой обозвал.Хорошо, не дедушкой! Я может, и бабушка по возрасту ( внешне пока маловато сходства), да не его.Расплывшийся, лысеющий, принадлежит он к типу обрюзгших людей без возраста, которым можно дать и 35,и 50 годов.
На природе я восстанавливаюсь быстро. Мне вовсе ни к чему для этого нюхать трубу с выхлопными газами,как бедным горожанам в известном анекдоте.Едва устроившись в номере ( точнее, двухкомнатных апартаментах со всеми удобствами и роскошным видом на сосновую гору - в окна гигантской лоджии), тут же взяла в прокате лыжи и стала искать дорожку ровную , что в горах мудрено ,но мне с моими проблемными коленками крайне желательно.Нашла-таки - за одной запрещающей надписью.
Попала я в самую настоящую зиму в ее расцвете. Снегом покрытые вершины, глубокие снега на всех ярусах каменистой террасы и узкой долины, где расположились реабилитационный центр и пансионат «Пещеры монаха», в снегах утонули качели, детские горки, скульптурные группы.Расчищены лишь широкие дорожки между корпусами, укатанные , гладкие,как в далекие уже дни настоящей русской зимы, без всяких там оттепелей и гололедов. Двухметровая снежная стена по обе стороны дорожек отделяет от леса – попробуй,зайди туда ! Но вшивый баню везде отыщет.
А еще нашла я Серую Шейку, аж 7 штук( расплодились!), которые никуда не улетели, а поселились у незамерзающего родника,каскадом льющегося за огородкой, и парочку фазанов- тоже, видать,любителей холода, и аллею великих ( в просторечии - аллею мертвых), чудом перенесенных из саратовских Липок в "Пещеру монаха".Там и Белинский,и Шолохов,даже Ломоносов, не считая Лермонтова,Гоголя, Тургенева и Толстого. Да, и Ленин - живее всех живых (куда ж нам деться от него?!). Литераторы даны все поясно, на странных кирпичных столбиках.
Тока Пушкина не сыскала. Говорят, был, но заснежен до неузнаваемости. У Гоголя фоном - избушка на курьих ногах и баба Яга, прямо как антураж его страшных сказок.Толстой с окладистой бородой греется под мартовским солнышком у деревянного корпуса, смахивающего на избушку. Граф, самолично пахавший землю, был бы доволен!
Правда, летние корпуса, многие без окон-без дверей, неприятно контрастируют с сияющими красотой и свежестью зимними скатными домиками . Прямо как швейцарские шале! Надеюсь, развалюхи советской эпохи вскорости снесут. Они явно «подпортили» реноме заведения.Зато с питанием все волшебно наладилось. Это застарелая проблема здравниц Хвалынска. Помню ее еще со времен «Черемшан» и «Просвещенца».И когда мне тут подали полную до краев тарелку щей,щедро сдобренных сметаной,где мясо встречалось едва ли не чаще капусты, не поверила очевидному - стала искать подвох. Может,мясо несвежее или капуста прокисла? Понюхала, опасливо пожевала... И запах приятный, и вкус отменный…
Короче,в столовой сменился шеф-повар,и сразу питание стало обильное ( даже изобильное – при моих скромных аппетитах),разнообразное ,вкусное.Но не это было определяющим.Лыжи,легкий морозец, тишина вокруг такая - аж в ушах звенит . Много ли для счастья надо?...На лыжах за почти полных четыре дня и кусочек пятого покаталась пять раз (!).По-настоящему удачно - два раза. Я уже осмелела, далеко заехала в лесную глушь и тишину, но тут испугалась нежданной встречи с кабаном или рысью ( водятся эти особы в черемшанских горах), поворотила назад и съезжала долго-долго - все же подъем небольшой там был!- плавно и - с приятным щекотанием нервов. А в следующий раз , видно, от страха, упала, причем дважды.
И еще было все здорово ,когда рискнула отправиться на озеро.Шла, правда, к нему дольше, чем каталась. Хорошо, люди добрые помогли лыжи донести. Еще надо было преодолеть абсолютно горбатый и скользкий мостик, зато вылезла на очень ровную озерную лыжню, где против часовой стрелки легко прочапала несколько кругов (разумеется, все люди добрые катались по часовой стрелке, и приходилось то и дело уступать им дорогу) с неотвязной мыслью о толщине и прочности здешнего льда.Но какой тяжкий обратный путь мне предстоял!..
Ненасытная,за час до отъезда покаталась еще в ближнем леске,мои удобные крепления отчего-то еле наделись, было довольно скользко и неудобно.И уже снимая лыжи у корпуса, обнаружила на своих ногах не снятые с ботинок ледоступы,в которых каким-то чудом умудрилась проехаться!
От работы и людей почти отдохнула, что и было главной целью моей поездки. Правда, не общаться вовсе не получалось: многочисленные горничные, администраторы, официантки,кастелянши приняли бы меня за немую или, хуже того, недоразвитую.Но от скучающих настойчивых дяденек отвязывалась довольно быстро. Один чего-то меня спросил и, желая продолжить приятный диалог, указал на кошечку с мордочкой, словно облитой чернилами.Пока он обернулся, меня уже след простыл, лишь издалека донесся мой голос: «Хор-рошая кошечка!»
Одинокий сосед по столу хранил торжественное молчание все дни – прямо как на заседании ( нахлебался, видать,бедолага, от дамского сословия), что меня вполне устраивало,и вдруг, в распоследний день, «с рання»,ни с того ни с сего кинулся знакомитьсясо мной еще в гардеробе. Скорее всего, он повел сложный флирт с еще молодой бабехой – соседкой по столу, обтянувшей обширные задние полушария до последней степени и ставившей сразу на двух игроков.К ней подсел за завтраком некрасивый мужичок в карикатурно красных, с клоунскими лампасами штанцах. Без меня, пожалуйста! И я радостно сообщила соседу , что, мол, уже на вылете.
Ослепительно голубое небо, «великолепными коврами» лежащий снег, вековые сосны,серебристые с головы до пят - сильно загримированные инеем в первые дни и вмиг утратившие свою седину на третий день: оранжевые, статные,с пышной темно-зеленой шапкой …Неужели в этом краю покоя, красоты и гор нужно еще искать какие-то приключения?..
К счастью, мой трудный переезд назад обошелся без привычных происшествий. Только заехала по дороге к своей хвалынской подружке - Галине Перекальской , та щиро накормила всякими вкусностями.А так, если не считать, что вместо вызванной газели снова прибыло таксо, и водитель время от времени ( нерегулярно!)облетал несколько машин зараз,и солнце все крепчающим светом било прямо в глаза, доехала я нормально.
…Хороша зима в Хвалынске,хорошо там и в лесах, и на горах, хорошо, что после всех межеваний и перемежевываний этот заповедный край остался с нами.
Арина Веселкина



