irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА из ВЕЛИКОГО УСТЮГА. Искусство чернения.

Юбилей Скляренко, выставка из Великого Устюга 009
        

                            ПРЕКРАСНА ЧЕРНЬ… НА СЕРЕБРЕ

Удивительно тонкое  и  древнее искусство увидели мы  на новой выставке в Радищевском музее.
Город Великий Устюг Вологодской области славен  на весь мир  своей северной чернью.Чернь –особый сплав серебра с медью, свинцом и серой. Состав измельчают в порошок и втирают в выгравированный на серебряном изделии узор. При  обжиге он прочно сплавляется с серебряной поверхностью, образуя рисунок черного цвета,дополняется гравировкой, золочением и чеканкой. Техника украшения изделий из драгоценных металлов черневым рисунком пришла на Русь с Византии.
Северная чернь  выделяется особо прочным черневым составом и богатой цветовой гаммой - от пепельно-серого до густо-черного. Великоустюжские мастера  оказали большое влияние на мастеров Архангельска, Вятки, Тобольска. Местное чернение налажено уже в XVII веке,  расцвет наступил  в XVIII веке.Известным художником северной черни  в те времена  был Михаил  Климшин. Он был даже вызван в Москву для восстановления ремесла чернения.Жемчужинами  мастера  стали посох епископа Варлаама и табакерка.Сюжетами рисунков были ,в основном, пасторальные сцены и пейзажи, позже  - победы русского оружия , панорамы  города Устюга  и Русского Севера.
В XIX веке тон задает классицизм. Черневые рисунки становятся графичными и лаконичными. В начале XX века наступает упадок древнего искусства,  навыками   чернения владеют только  некоторые  устюжане. В 1937 году в Великом Устюге начала  работать артель «Северная чернь»,  под руководством Е.Шильниковского, он считается создателем орнаментального направления в  чернении .Со временем  артель  стала крупным предприятием-Великоустюгский Завод «Северная Чернь».Профессиональные художники   делают  всю работу вручную, соблюдая все традиции, но узоры и рисунки «сочиняют» индивидуально.
  Музей имени А.Н. Радищева  и «Северная чернь»представили
 совместно  эту замечательную выставку - «Искусство северной черни».Исторические изделия советского периода и  эксклюзивные авторские экземпляры ХХI века составили экспозицию :столовая посуда, украшения, предметы культа, сувениры.
Эти изделия из серебра 925 пробы, украшенные черневым рисунком, –постоянные участники международных выставок.Она высоко оцениваются мировым сообществом. Выставка открылась в историческом здании Радищевского музея, и уже в фойе можно было увидеть выставку-продажу чудесных, филигранно выполненных женских сережек и мужских запонок, чайных ложечек и  крошечных кулонов.В зале музея ассортимент, конечно, богаче. Многие спешили купить хоть  что-то из северной красоты.
Успокоим не успевших: в нескольких  саратовских салонах продаются великоустюжские изделия. В том числе,в салонах «Серебряный век».
                                                                                                      Ирина Крайнова
                                                                                                                                              Юбилей Скляренко, выставка из Великого Устюга 001
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments