irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. ВЕРНИСАЖ Гладкой - закрытие



                            СЛЕТИ К НАМ, ТИХИЙ ВЕЧЕР…
Вечер действительно был тихий, ясный, погожий. Весна! Хороший денек перешел в теплый вечер.Мы снова собрались в музее-усадьбе Борисова –Мусатова, чтобы вспомнить Аню.
Анну с  такой же теплой и мягкой фамилией - Гладкая,в чей день рождения и открывалась эта выставка в усадьбе. Снова пришли близкие люди, друзья, прекрасная мама Алевтина с ее лучистыми глазами , их подруга Наталья. Теперь уж на закрытие Аниной  выставки.
Все собрались за уютным усадебным столом, Алевтина рассказывала, как она находит общий язык с учениками ,и мы все все  увидели, откуда ноги растут – она замечательный педагог, и этот ее дар передался дочери.И,  несомненно та мощная энергия и позитив, что есть в женщинах этого рода. Вот тот  случай идеальных отношений матери и дочери, когда они учились друг у друга,взаимообогащались. Сейчас мама, учившаяся  рисовать у замечательной художницы Анны Гладкой, сама учит ребят.
Разговор за столом был интересный, а закончился он, по предложению Алевтины, игрой в пословицы. Каждый по кругу называл тему, а его сосед  вспомнал народную мудрость « по поводу».Это тоже привет от Ани, которая очень любила,когда  собираются  близкие по духу люди,  начинаются умные разговоры, умные игры...
Временами казалось,  она просто была среди нас – слушала, как только она умела слушать, молчала , смеялась вместес нами.Ее портреты ( она была мастер их писать) окружали наше небольшое общество, и тоже как будто  наблюдали  за происходящим, доброжелательно и с мягким юмором.  Я  потом снова прошла по маленьким залам музея, постояла у  портрета девушки в вибрирующих голубых тонах ( какая  это цветопись!),у автопортрета симпатичной круглолицей молодой женщины-  скорее, южного типа. Натюрморт в стиле постимпрессионистов, горы в глубоких  энергичных морщинах , шутливые летучие рыбы …Гладкая была неисчерпаема  в поисках тем и форм. Ее творчество еще ждет  своего исследователя.
                                                                                                                                             Ирина Викторова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments