irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРАЛЬНЫЙ институт, курс КОНДРАТЬЕВОЙ и МАМОНОВА, новое представление

  Аллеманда по-французски
                                                                           


                           ЗАКУЛИСЬЕ - КАК ЗАЗЕРКАЛЬЕ
А что есть Закулисье, как не Зазеркалье театра, его невидимая внешнему миру, таинственная и увлекательная  жизнь?
В саратовском театре кукол «Теремок» состоялось четвертое представление в рамках проекта «Закулисье».  Новое Закулисье  студентов Татьяны Кондратьевой и  Виктора Мамонова  посвящено Международному дню кукольника ( 21 марта).Уже второй год студенты театрального  института Саратовской  консерватории имени Собинова показывают этюды по мастерству актера ,вокальные и танцевальные номера- свежий, живой материал, который они сдают в виде зачетов и экзаменов в институте. А что может быть увлекательней, чем экзамены в театральном – это  процесс всегда творческий. К тому же у народной артистки России Татьяны Кондратьевой и заслуженного артиста России Виктора Мамонова   очень талантливые «дети».
Начался вечер этюдами по драматургии Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» ( студенты Владимир Решетов и Алексей Егоров).Видела отрывок зимой на институтском экзамене. Сейчас ребята очень выросли, сценки получили  более точную и законченную  форму.  Ловко обыгранные декорации – вертящиеся кубы -  сообщили несколько монотонному диалогу героев нужную ему  динамику.
Фактически,  сюжет Стоппарда с друзьями и встретившейся им бродячей театральной труппой проходит через все  студенческое представление.Первый актер труппы (Виталий  Витол) приглашает  бывших школяров  поучаствовать в спектакле, где актеры чинно и плавно, как в каком-нибудь средневековом замке, движутся парами под чарующую музыку.Это аллеманда - «танец в умеренном темпе и четном размере, с плавной, закругленной мелодикой». Она также один из наиболее популярных инструментальных танцев барокко. Студенткам достаточно повязать косынки сзади на  старинный манер и надеть к спортивному трико легкие длинные юбки  - и вот уже мы с ними  в эпохе Мольера и Шекспира.
В этом «аутентичном» действе  и поют  выразительно,с живым звуком, как победительница внутривузовского конкурса Ирина Собгайда ( у нее  два музыкальных номера).Или синхронно, как Дмитрий Акишин. Его номер La Bomba Рикки Мартина и впрямь  выглядел как эстрадная «бомба».Высокий класс синхронного пения показала Анастасия Поклонова с песней Высоцкого «Последний полет».
И пластические этюды   были увлекательны. Особенно  - «Аэропорт» Анастасии Кайро и Дмитрия Акишина. Он смотрелся как маленькая драматическая поэма.Танцевали и двигались все  ребята легко и красиво.Всего полтора года, как это «сырой материал»  попал в руки прекрасных институтских педагогов Алексея Зыкова и Ирины Борисовой.  И уже такая отличная танцевальная масса их них вылепляется! Хореографы –педагоги поставили танцы и в «Закулисье».И в антракте работали студенты: Сергей Бережной с курса Игоря Баголея показывал музыкальные композиции.
Второе отделение   поразило наше воображение «Пресс-конференцией из мюзикла «Чикаго» с куклами-маппет. Вокальное ансамблевое пение озвучивало  странных существ с большими, широко открывающимися ртами. Куклу – маппет создал Джим Хенсон для англо – американской юмористической программы « Маппет-шоу» (1976 – 1981 гг.). Куклы могут быть разных размеров; выглядеть как люди, животные, предметы, объединяют их  лишь большие  «работающие» рты. Ведь  все студенты Кондратьевой – будущие кукольники.В   философском этюде «Длиною в жизнь» участвовали уже другие куклы  - марионетки.

Завершился вечер  мини-спектаклем «Противостояние», с эффектом черной комнаты.  Черные чадры скрывают лица актеров,и только кисти  рук в белых перчатках  живут, машут ими как крыльями ,борются, обессиливают, падают,снова  поднимаются вверх - с маленьким, а потом все с большим голубым  шариком -  хрупкой моделью нашей планеты. Добро всегда победит. Не  везде, не сразу, но обязательно  победит – надо только выучиться ждать.
Очень выразительное получилось «Новое Закулисье». Мне только как театральному человеку  не хватило здесь  драматических отрывков.Но это со временем придет. Второй курс только!   
                                                                                                                                                 
   Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments