irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Новый памятник НИКОЛАЯ БУНИНА

               


             В БОЙ ИДУТ ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

Кто в Саратове не знает улицы Чемодурова? Весь Ленинский район знает. Теперь здесь еще  откроют памятник герою, сутки державшего высоту, уложившего  из  своего пулемета ни много  ни мало …300 фрицев!
Герой Советского Союза Вячеслав Иванович Чемодуров родился 20 декабря 1919 года в Саратове в семье рабочего.  В 13 лет мальчик  остался сиротой,с малолетства  ему пришлось самому зарабатывать  на хлеб -  слесарить в типографии.  В августе 1943 года  был призван на фронт, сражался на Брянском и Центральных фронтах,  участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию,  не раз был ранен  и контужен. За боевое отличие награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.
Звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержант, командир пулеметного расчета 79-й роты 858-го стрелкового полка Вячеслав Иванович Чемодуров  получил в 1944 году за  настоящий подвиг: отразил   все контратаки  противника у Рудни,на подходе к городу Жлобин.
Как рассказывают источники, противник заранее подготовил село к прочной обороне:траншеи полного профиля, дзоты, блиндажи,на танкоопасных направлениях - минные поля, прикрытые проволочным заграждением. Первая атака наших подразделений успеха не имела. После артподготовки   враги возобновили штурм. Роте удалось ворваться в  их траншеи ,  Чемодуров со своим  пулеметом уничтожил боевую группу гитлеровцев. Противник сильным огнем отсек вырвавшуюся вперед роту от остальных подразделений.
Тогда Чемодуров установил пулемет на высотке, а тем временем гитлеровцы бросили свежие резервы, стараясь окружить роту, оставшуюся внизу. Создалось очень опасное положение. Но на пути вражеской пехоты оказался пулемет Чемодурова. С каждой минутой  артогонь нарастал, наши воины укрылись в траншеи .За день  сержант  в одиночку отразил 19 контратак , был дважды ранен.Только вечером, когда стихла стрельба, ослабевшего от потери крови героя  эвакуировали в тыл...
В городе Славгород Могилевской области его именем названа улица,  в двух километрах западнее Рудни у шоссе Славгород - Довск стоит памятник отважномусаратовцу.После войны Чемодуров окончил Ростовское училище самоходной артиллерии и еще десять лет служил в армии. Демобилизовавшись, умер  довольно рано  - в  1957 году.Со многими ранениями и контузиями долго  не живут?  Дело  не только в этом.   Официальные источники скромно молчат о  «темной стороне» биографии героя. Росший без родителей парень  воспитывался  суровыми законами  улицы– иначе  просто не выжил  бы.
Однажды прогуливался он  с девушкой, пел ей песню  и вступил в  препирательства с милиционером, которому его пение пришлось не по вкусу.Слово за слово – и  Слава толкнул служителя порядка. Крепкий спортивный парень  не рассчитал силы – милиционер упал с мостка в речку. История дошла до нас в изложении племянника Вячеслава Ивановича. Какой это были мосток и какая речка, она умалчивает. Думаю, что не Волга и не мост через нее,вряд ли тогда  тот  милиционер бы уцелел.
Будущий герой получил за свою лихость пятилетний срок. На войну он попал в составе штрафроты. Это им дышали в затылок  заградотряды,  стрелявшие  в спину при отступлении.Но никакой заградительный отряд  не мог заставить бойца одного  весь день торчать на высотке под яростным минометным и пулеметным огнем,отбивая  все атаки врага, одну за другой . Только личное чувство к той самой Родине, которая   сделала его преступником и отлучила от нормальной жизни.Такое было время, такие были люди…
Судимость с Героя Советского Союза, конечно, сняли.  В городе Славгород Могилевской области ( в тех краях он  совершил свой подвиг) его именем названа улица,  в двух километрах западнее Рудни у шоссе Славгород - Довск стоит памятник герою. А теперь и у нас будет не только улица, но и памятник. К 70- летию Великой Победы его заказали ведущему скульптору Николая Бунину. Он автор памятника другому  саратовскому герою войны – Благодарову. Но в отличие  от первого этот  будет выполнен в бронзе. Озинки, Ершов,Горный  - там тоже  высятся бунинские   памятники погибшим воинам .По заказу администрации Ленинского района на высоком, почти трехметровом постаменте из камня (гранит  плюс бетон), со стилизованным узором под  георгиевские ленточки уже очень  скоро   появится  бюст еще одного героя.
Николай всегда долго и тщательно работает с фотографией модели, добиваясь портретного сходства сначала в  пластилине, потом лепит  из основных материалов. Основа  для памятника Чемодурову  готова  в Москву  -на  отливку. Работает он быстро , но у председателя Саратовского отделения Союза художников России дел  полно,только вечера остались теперь  для творчества.Я  встретила в мастерской  скульптора его помощника по работе  -фотохудожника Василия Степанова и  увидела   его скульптурный портрет, почти законченный. Знатная шевелюра Василия приобрела уже  нужную львиную «гривость», но все еще дорабатывается дотошным мастером.  Пора  бы ставить точку!                      
                                                                                                                                              Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments