irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Итальянские музыканты. ЛУКА МАССАЛЬЯ

фото Олега Белоцерковского

                               ТУРИНСКАЯ  ВЕСНА  В  САРАТОВЕ
На крыльях весны и тепла (которого в  солнечной  Италии несравненно больше, чем у нас), к нам пожаловал новый итальянский органист.
Новый – потому что это новое имя на обширной географической карте гостей нашего Международного органного фестиваля и его основателя Олега Белоцерковского. Блестящий  музыкант с мировым именем- главный органист церкви Madonna degli Andgeli Sanctuary в Турине, профессор Туринской консерватории - Лука Массалья родился в этом городе. Получил высшую ступень мастера органа (имел 110 из 110 возможных баллов!), оканчивая консерваторию имени Джузеппе Верди. Принимал участие во многих международных мастер-классах (Л. Ломана, Л. Робияра, Л. Тальявини и Б. Винсемиуса), посещал частные уроки профессоров  Луи Робияра и Артуро Саккетти.  Лауреат трех европейских конкурсов,художественный руководитель Международного органного фестиваля «Туринская плащаница». Подготовил и издал транскрипции для органа опер русских композиторов. Как солист выступал на фестивалях в Италии, Австрии, Хорватии, Англии, Эстонии, Франции, Германии, Венгрии, Латвии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Испании, Швеции , США. В 2009 года Лука организовал совместно с известной саксофонисткой Изабеллой Стабио дуэт «Ricercare» и  дал с ним  более 100 концертов в Европе и США. Они записали органную версию всех танго Пьяццоллы.
В том же году в г. Ланчиано на Международном конкурсе исполнителей музыки  Астора  Пьяццоллы «Либертанго» Лука  знакомится с ведущим саратовским саксофонистом Сергеем Бельгисовым, ставшим одним из победителей престижного европейского конкурса. И вот, через  пять лет друзья  встречаются на саратовской сцене в рамках XXIII Международного органного фестиваля в программе «Орган и сакс».
Это была очень  необычная программа .Органист классической школы не начал концерт с Баха, как мы уже привыкли. Хотя и  звучали произведения  органной классики  (Генрих Шейдеман, например),  но в большинстве своем это были сочинения композиторов 20 века,в  основном – джазовые: Оскара Линдберга, Александра Зиновского ,  Аманды Паркер, Памелы Деккер и многих-многих еще. Два произведения неподражаемого  короля танго были исполнены  в паре с великолепным нашим «саксом» Сергеем Бельгисовым.
Маэстро Лука фактически не уходил со сцены, исполнил он и нашего Микаэла Таривердиева (Концерт для
органа "Кассандра", первая  часть Интрада) вызвав взрыв эмоций у зала. Концерт имел переаншлаг задолго до даты его проведения, а виртуозная игра таких «спетых»  партнеров в ритмах старого доброго джаза не могла не покорить  сердца.Язык музыки – самый великий язык общения.
По традиции Саратовского органного фестиваля все «звезды» европейской музыки встречаются с воспитанниками детских домов области и выступают на одной сцене с юными  музыкантами Саратова в  благотворительном проекте «Орган –в подарок детям». На концерте  была исполнена программа «Турин - город-музей», включавшая произведения итальянских и  других европейских композиторов.
После очень  познавательного рассказа Олега Вениаминовича о Турине –четвертом по величине городе Италии, истинной альпийской архитектурной жемчужине, прозвучали Фроссини, и Альбинони, и Доницетти. И даже стихотворные вставки студентов театрального института были итальянских авторов.Студенты консерватории и ученики 8,16, 23-й школы искусств,а также музыкальной школы № 6 явили  нам целый калейдоскоп инструментов:фортепиано и скрипка, орган и домра,виолончель и классическая гитара.Виртуоз аккордеона лауреат Международный конкурсов Владислав Федотов показал класс очень экспрессивной игры .
Маэстро Массалья любезно согласился поучаствовать в концерте,показав две вещи из своего огромного репертуара.Затем, спустившись в зал, он с чисто итальянской непосредственностью  следил за выступлением саратовского  иллюзиониста – вице-президента Российского Магического Братства Владимира Свечникова. Свечников показывал вроде очень простые фокусы с веревочкой, «дурил» народ он красиво, якобы «саморазоблачаясь». В итоге его держали за обе руки зрительницы,а он все равно "колдовал". Профи, одно слово!
Я не знала, удастся ли мне дальше  поговорить с Лукой, поэтому на ходу задала ему только пару  вопросов.Он сказал, что в самом известном миланском соборе ему играть  не довелось, но вообще в миланских церквях играл, не говоря уже о родном Турине.Именно там он закончил консерваторию, профессором которой является.Я спросила  об учениках маэстро. А он заговорил об экономических трудностях, которые сейчас все испытывают.Прежде , чем выучиться на серьезного музыканта, требуется много усилий и затрат.
Думаю, никакие  временные трудности не помешают  дружбе музыкантов  наших  двух городов. И новой  встрече на саратовской земле.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Ирина Крайнова


Справка
Доцент Саратовской консерватории Сергей Бельгисов  работает в концертном оркестре духовых инструментов «Волга-Бэнд» филармонии им. А.Г. Шнитке концертмейстером  группы саксофонов и солиста оркестра. Исполнял партию  первого саксофона-альта под управлением ведущих дирижеров. В составе коллектива гастролировал в Швеции на международном симпозиуме Всемирной гильдии трубачей; на международном фестивале филармонических духовых оркестров. Не раз записывался с сольными концертными произведениями и  с  различными по составу музыкальными ансамблями, выступал на радио и  телевидении. Лауреат Международного конкурса «Белые ночи» в номинации инструментальное творчество  (Петербург, 2009),дипломант III Международного конкурса музыки Астора Пьяццолы «LIBERTANGO»  (Италия

.
Орган - детям.МИЛАН 013.JPG Свечников колдует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments