irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ВЕРНИСАЖИ.ГАЛЕРЕЯ ИМХО в ОДРИ. "КОСМОСА НЕТ"

               

                 


                                        ПОСЛЕ КОСМОСА
Галерея современного искусства «Галерея ИМХО» и междисциплинарная кино-арт-площадка «Медиатека»-М48 пригласили на открытие выставки («Космоса нет») к Дню космонавтики в Дом работников искусств.
Кроме  экспозиции картин и фотографий на лестнице и в коридоре галереи  зрителям предложили презентацию видеоработ художников выставки в  медиатеке. А = Саратовское отделение Союза кинематографистов России  устроило показ документальной кинохроники о первом космонавте «Gagarin.doc».
На выставке представлены работы «актуальных художников», как саратовских, так и российских – более 20 авторов.Снова поучаствовала  известная группа «Синие носы», с ее ироничным подходом к  разным явлениям жизни.А еще  - Дмитрий Гутов из Москвы, Ринат Валигамси из Уфы, Виктор Сачивко из Красноярска, Иван Михайлов из Чебоксар, Алексей Варсопко из Петербурга и многие  другие. И наши местные таланты - Алексей Трубецков (Саратов) и  Алина Белоусова (Энгельс).
Алексей изобразил космонавта во всяких неудобных позах – очевидно, в открытом космосе.Любопытна картина еще одного художника,ловко  сымитированная под фото.Интересен такой  снимок: солдаты со светящимися звездочками на пилотках.  Вокруг них – небо с горящими в ночи  звездами. День космонавтики  и  День Победы – такая перекличка.
Как рассказала  на открытии выставки Настя Колесникова,  «слово «космос» пришло к нам из Греции, где оно обозначало «порядок», который устанавливался в небесной тверди как абсолютное выражение всеобщей гармонии мира… Но сегодня в русском языке мы используем слово «космос» прежде всего в значении «космическое пространство». По иронии судьбы, найти в межзвездном пространстве можно что угодно, но только не космос в его античном смысле».
Поэтому  и  появилась выставка с таким парадоксальным названием. Нет мировой гармонии – нет порядка. И куклы творческого объединения «Репа»  образуют странный хоровод – православный священник в рясе кружится рядом с  чернобородой Кончитой.Этого  не может быть, потому что  не может быть никогда: половые извращения церковью решительно  отвергаются.
Образ «старого доброго космоса»  (до всяких сексуальных революций) создает другой  персонаж выставки – оживший старый монитор, радушно  встречающий гостей на лестнице. И старинный трехногий столик, непонятным образом  витающий над головой.
Но интересней всего было в тот вечер в медиатеке. Эксперимент с трубой и воздушным шариком (как бы ось Земли  и космическое тело) закончился полетом в синее небо с пушистыми белыми облаками. Меняющееся поминутно небо на экране было лучшей «инсталляцией»  вечера.
Уникальные кадры кинохроники лучших  местных операторов за 20 лет  (1961- 1981 год) передавали  всю саратовскую эпопею первого космонавта планеты. Впервые увидела  именно Хрущева, принимающего рапорт Юрия Гагарина. Писали, что в брежневские времена изображение опального вождя в хронике заменили «дорогим Леонидом Ильичом» Так ли, нет ли, но сейчас справедливость восстановлена.
К 55-летию первого полета в космос Саратовское отделение Союза кинематографистов России  запланировало крупную акцию: большой Международный кинофестиваль.Будут показаны все документальные и художественные фильмы о Гагарине.
                                                                                                                                                         Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments