
ПОСЛЕ КОСМОСА
Галерея современного искусства «Галерея ИМХО» и междисциплинарная кино-арт-площадка «Медиатека»-М48 пригласили на открытие выставки («Космоса нет») к Дню космонавтики в Дом работников искусств.
Кроме экспозиции картин и фотографий на лестнице и в коридоре галереи зрителям предложили презентацию видеоработ художников выставки в медиатеке. А = Саратовское отделение Союза кинематографистов России устроило показ документальной кинохроники о первом космонавте «Gagarin.doc».
На выставке представлены работы «актуальных художников», как саратовских, так и российских – более 20 авторов.Снова поучаствовала известная группа «Синие носы», с ее ироничным подходом к разным явлениям жизни.А еще - Дмитрий Гутов из Москвы, Ринат Валигамси из Уфы, Виктор Сачивко из Красноярска, Иван Михайлов из Чебоксар, Алексей Варсопко из Петербурга и многие другие. И наши местные таланты - Алексей Трубецков (Саратов) и Алина Белоусова (Энгельс).
Алексей изобразил космонавта во всяких неудобных позах – очевидно, в открытом космосе.Любопытна картина еще одного художника,ловко сымитированная под фото.Интересен такой снимок: солдаты со светящимися звездочками на пилотках. Вокруг них – небо с горящими в ночи звездами. День космонавтики и День Победы – такая перекличка.
Как рассказала на открытии выставки Настя Колесникова, «слово «космос» пришло к нам из Греции, где оно обозначало «порядок», который устанавливался в небесной тверди как абсолютное выражение всеобщей гармонии мира… Но сегодня в русском языке мы используем слово «космос» прежде всего в значении «космическое пространство». По иронии судьбы, найти в межзвездном пространстве можно что угодно, но только не космос в его античном смысле».
Поэтому и появилась выставка с таким парадоксальным названием. Нет мировой гармонии – нет порядка. И куклы творческого объединения «Репа» образуют странный хоровод – православный священник в рясе кружится рядом с чернобородой Кончитой.Этого не может быть, потому что не может быть никогда: половые извращения церковью решительно отвергаются.
Образ «старого доброго космоса» (до всяких сексуальных революций) создает другой персонаж выставки – оживший старый монитор, радушно встречающий гостей на лестнице. И старинный трехногий столик, непонятным образом витающий над головой.
Но интересней всего было в тот вечер в медиатеке. Эксперимент с трубой и воздушным шариком (как бы ось Земли и космическое тело) закончился полетом в синее небо с пушистыми белыми облаками. Меняющееся поминутно небо на экране было лучшей «инсталляцией» вечера.
Уникальные кадры кинохроники лучших местных операторов за 20 лет (1961- 1981 год) передавали всю саратовскую эпопею первого космонавта планеты. Впервые увидела именно Хрущева, принимающего рапорт Юрия Гагарина. Писали, что в брежневские времена изображение опального вождя в хронике заменили «дорогим Леонидом Ильичом» Так ли, нет ли, но сейчас справедливость восстановлена.
К 55-летию первого полета в космос Саратовское отделение Союза кинематографистов России запланировало крупную акцию: большой Международный кинофестиваль.Будут показаны все документальные и художественные фильмы о Гагарине.
Ирина Крайнова
