
ЧЕЛОВЕК-ЭПОПЕЯ
В Радищевском музее – большой выставочный проект «Художник и театр» (весь верхний этаж по периметру исторического здания). Его открыли при содействии Фонда художника Михаила Шемякина в Петербурге.
Эта биография полна драматизма и неожиданных зигзагов, она достойна киноэпопеи! Всемирно известный художник родился в Москве. А его отец Михаил Петрович Шемякин - во Владикавказе, и фамилию получил от своего отчима, офицера Белой гвардии . Приёмный отец не вернулся с гражданской войны, и Михаил Старший стал сыном полка… в Красной армии, один из первых в 13 лет (!) награжден орденом Красного Знамени, рассказывал , что принадлежит к кабардинскому роду. Герой, боевой офицер, прошел всю Отечественную войну. Мать мальчика была актрисой. Только 1957 году 14-летний Михаил Младший снова приехал в СССР, поступил в художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде. Но был отчислен за «эстетическое развращение» товарищей. Бывал почтальоном, вахтёром, такелажником в Эрмитаже (5 лет служил!).
Основал группу художников «Санкт-Петербург» и с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, искавшую новых форм иконописи, был послушником в Псково-Печерском монастыре… И всегда рисовал. После многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах Шемякина высылают из страны (1971 год). Жил в Париже, затем в Нью-Йорке. В Париже устраивал выставки, публиковал работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов.
Его коллекция мирового искусства «из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям… послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция). В 2000 году учредил Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований». Все награды Шемякина не счесть. Кавалер ордена «Рыцарь искусств и литературы» министерства культуры Франции, обладатель Золотой маски, почётный доктор наук - в пяти академиях и университетах мира…
Вот далеко не все аспекты бурной творческой деятельности удивительного человека и художника. Кто не помнит его Сфинкса в Петербурге – памятник жертвам репрессий? Издалека он- вполне в духе сфинксов, мирно спящих над Невой , почитай,третий век. Подойдя ближе, различаем пышную грудь скульптуры, еще ближе – ее оскал смерти, у самого подножья можно прочитать и таблички на постаменте.
Шемякин очень театральный художник, его фантасмагоричные персонажи словно созданы для этого фееричного искусства. Поставил оперу Шостаковича «Нос» по Гоголю в студии Ленинградской консерватории. В Мариинском театре - свою версию балета Чайковского «Щелкунчик» и балет по мотивам сказки Гофмана «Волшебный орех» ( собственное либретто и оформление) . Ставил другие балеты - в Литве и Болгарии.Вместе с клоуном Вячеславом Полуниным устраивает карнавальные шествия в Петербурге, Москве и Венеции.
Как рассказали нам на вернисаже представители Фонда Шемякина, они привезли, по сути, театральную антологию творчества художника. Эскизы и костюмы, маски и бутафория «позволяют …погрузиться в процесс работы над спектаклями. Каждый эскиз – это законченный образ, который дает представление как о костюме персонажа, так и выявляет его характер, пластику движений, показывая как рождались образы, в том числе крысиного общества, сразу после премьеры ставшего визитной карточкой балета «Щелкунчик». Мы видим характерный длинный нос персонажа, который сразу превратился в бренд и возникает в очень разных видах, вплоть до статуэток и чайного сервиза.
Макет сцены к балету «Коппелия» воссоздан автором именно для этой выставки. Его можно обойти со всех сторон, осмотреть панорамно. Костюмы к Венецианскому карнавалу - шутейный вариант Великого посольства Петра Первого ( для лилипутов) -расставлены по экспозиции в разных ее углах. Тут и «многоэтажные» старинные парики,и изящные шелковые туфельки,и пышные, с фижмами, платья.Сочинив столь оригинальные костюмы для «делегации» русских на знаменитом карнавале, прославленный художник буквально спас нашу репутацию в мире моды.
Есть здесь картины, очень похожие на театральные эскизы, но тоже – с психологическим подтекстом.Как важно самому увидеть первоисточник,а не судить по отзывам других…Шемякин предстает перед нами превосходным рисовальщиком, первоклассным цветописцем, большим мастером сценического оформления. А какого он толка, стиля, направления,так ли это важно? Большой талант не укладывается в прокрустово ложе определений.
Ирина Крайнова
