irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Арьян Брекховен




                               А  ГОЛЛАНДИЯ СОВСЕМ РЯДОМ…
И  вот- недавний  приезд голландца в  Саратов. Ведущий органист и композитор, потрясающий импровизатор профессор Роттердамской консерватории музыки Карел Ян Брекховен  побывал на нашем Международном органном фестивале в Саратовской консерватории.
 Еще его имя произносится как Арьян. На саратовском органном фестивале ведущий голландский органист и джазовый пианист Арьян Брекховен отметил свое 50-летие. Он  выступил вместе с саратовской скрипачкой, превосходным музыкантом, лауреатом международных конкурсов Татьяной Авазовой. В программе «Шедевры органа» прозвучали  и оригинальные сочинения, и аранжировки Брекховена оркестровых сочинений Бальбатра и   Вагнера,Видора и Пьяццоллы, Рахманинова и  Смита,Чайковского и Хачатуряна - для органа соло и  в ансамбле со скрипкой.
Прошел  также благотворительный концерт фестивального проекта «Орган – в подарок детям», на котором вместе с Арьяном Брекховеном для воспитанников детских домов и интернатов Саратовской области выступали ученики  детских школ искусств (№ 6, 8, 16, 23), студенты театрального института, вокальный ансамбль «Мелодия» Саратовского колледжа искусств, артисты  тюза Киселева.
Ежегодно Арьян даёт более 200 концертов, записал уже  5 дисков с джазовыми импровизациями и  почти 50 органных концертов на  DVD. Как органист и как пианист он разработал собственный стиль импровизации. Протестантские церкви Голландии признали его официальным исполнителем на праздничных торжествах страны. Ему дано разрешение   играть на первых органах мира - самом большом  на земле -базилики Святого Патрика (Fremantle) в Западной Австралии и во всемирно известной базилике Святого Петра в Ватикане.
 Трудолюбие голландского маэстро  не поддается описанию. Он выступает одновременно  как пианист,органист и  дирижер трех мужских хоров..  Каждый год   организовывает  гастрольные туры Австралия – Европа.  И почти каждый год заглядывает к нам в Саратов. В последний свой  приезд Ян (Арьян),очень  талантливый музыкант и необыкновенный импровизатор,брал с собой жену Анну-Лиз,мать троих детей.Когда-то она сама пела в хоре Арьяна, но теперь дом, семья, прекрасный сад с розами и фруктами отнимают все ее время.Два старших сына Брекховена тоже играют – на электрооргане и гитаре.А неисправимый трудоголик папа  продолжает творить и вечерами, у домашнего органа.
 Конечно, на саратовском  концерте  он начал с Баха – бога всех органистов. Наш голландский гость так и не ушел со сцены за полтора часа концерта.Много играл Арьян  в дуэте с Татьяной.Много   импровизировал, исполняя русские песни  и мелодии. Причем переходил с одной на другую столь стремительно, что мы едва успевали констатировать:так,это  «Во поле березка…», а это «Отвори мне калитку», «Из-за острова на стрежен»...И только настроишься на лирический лад, как органные трубы вдруг лихо
загудят удалую «Калинку»…
Бешеный успех у публики имел «Танец саблями» Хачатуряна в скрипичном варианте в  дуэте с низким и мужественным голосом органа.Галантный кавалер, Арьян скромно отходил в тень  при поклонах и первый начинал  аплодировать замечательной  скрипачке.
Виртуозность  органной игры маэстро в  сочетании с его  безукоризненными манерами тронули души всех саратовцев.А номер соло с «клавиром» (детский инструмент мелодика) и органом покорил своей  простодушной  детскостью и мягким юмором.Любят пошутковать  классические музыканты, что ни говори…
 После его триумфального выступления я  задала маэстро  несколько вопросов.Он сообщил, что это его пятый приезд в Россию,не был у нас  два года, а  это время много гастролировал в других странах Европы. Германия, Франция и, конечно же,  Австралия, где он регулярно бывает. Теперь -  в ее западной части. С нашей скрипачкой в дуэте выступил впервые,но  хватило и одной  вечерней репетиции, чтобы им  так классно сыграться.
 В этот свой приезд в Россию голландец успел выступить и  в Москве -  в огромном   кафедральном соборе, и  в Пензе  -  в новой филармонии с ее превосходным инструментом  и интерьерами.В прошлом своем русском турне   он играл с «Трио-сонатой»,  которая и познакомила его с  нашей страной.Уникальный ансамбль Владимира Скляренко много раз    играл вместе с нашим гостем   в Голландии, теперь они  выступали совместно в историческом здании Радищевского музея, среди мрамора и фарфора
позапрошлого века, на фоне театральной  выставки  Михаила Шемякина.
Из русских композиторов   гастролеру нравится  еще Кобалевский, а вообще он любит включать в программы очень  разных композиторов (что он и  показал этим вечером). Дуэт с разными инструментами – любимый  «жанр» гостя. Конечно же, играл он  и  с клавишными, и   со струнными, и во многих   других ансамблях. На мой вопрос, научился ли он теперь хоть  «немного по-русски»  веселый  человек Арьян отвечал, что  нет, не научился,причем слово нет прозвучало на русском языке.Я пожелала ему хорошего полета и приезжать еще. Он, полуобернувшись,с шутливой угрозой отвечал: «Я обязательно вернусь!»
  Тремя самолетами лететь  от нас в Голландию –путешествие  предстояло большое и  нелегкое. Я видела, сколько пожеланий хорошего полета получал Арьян на фейсбуке от друзей.А он, как только прилетел,написал на своей страничке: «Сегодня снова «нормальный» рабочий день... Дважды сегодня -днем и вечером - мой голландской христианской мужской хор... С нетерпением ждем концертов в ближайшие выходные в городе Nijkerk… Я работаю… Короче... занят».
Трудоголик, что тут скажешь!

                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments