
ПОЛЦЕНЫ - ЗА ЦВЕТЫ!
В ресторане «Одесса» на Набережной космонавтов, как всегда, креативно и активно проходит Французский день.Саратовская региональная культурно-просветительская организация Альянс Франсез продолжает отмечать свое 10-летие.
У входа в ресторан вас встретят служащие в одежде расцветки французского флага. А стройная, как Эйфелева башня, с невероятно длинными изящными ножками мадемуазель Альянс Франсез попозирует на фоне минимакета башенки. В холле представители организации, сплошь прекрасные француженки и элегантные французы познакомят с впечатляющими итогами первой десятилетки: 200 культурных мероприятий ,2000 слушателей, изучивших французский язык,48 лауреатов региональных и федеральных фестивалей, награжденных поездками во Францию, 108 волонтеров -студентов, побывавших там …
В холле развернута выставка нашего фотохудожника Игоря Соловьева, по эстетичности восприятия мира очень даже французской.На больших фотоснимках броско, крупно и вместе с тем изысканно поданы экзотичные представители флоры.Как пишет автор в пресс-релизе, «Цветок – самое хорошее домашнее животное, он всегда молчит и в хорошем настроении».И добавляет: «Кто угадает персонаж – отдам работу за полцены». Вот так.
Я успела еще на французский бизнес- ланч . Он заметно отличался от того, что был в прошлом месяце.Салат нисуаз – что сие есть? Вроде, привычный набор компонентов: помидоры, огурцы, лук, салатные листья, маслины, тунец, яйцо. Но какой-то чисто французский соус (кажется, без вина здесь не обошлось) превращает его в нечто такое легкое, энергетичное, с тонким вкусом.
Суп под названием луковый консоме и пахнет, и выглядит божественно. Представьте, он запекается в духовке в глиняной посуде, а на большой хлебный тост еще наплавляется сыр с овощами!В прошлый раз был луковый, сейчас – луковый-грибной, что стало понятно уже за версту. Ибо что может быть ароматней, чем грибы!
Я не знаю, сколько на самом деле едят французы в ланч, мне бы и половины хватило.Но на столе появился новый соблазнительный деликатес- говядина по-бургундски. Тушеный картофель с петрушкой и мясом снова в совершенно непонятном остром и обалденно вкусном соусе.Завершилось наше долгое пиршество не менее достойным десертом: круассаны с нежнейшим джемом из лепестков чайной розы ( в прошлый раз начинка была шоколадная) и кофе по-льежски Расшифровываю: кофе по-льежски (фр. Café liégeois) -это холодный десерт из мороженого, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.
Ну как после этого было не выпасть в осадок! Тем паче, что на весь зал раздавался то ласкающий слух французский шансон , то не менее приятная грассирующая речь…Теперь я понимаю, почему именно прекрасная Франция стала родиной всемирно известных едоков - Гаргантюа и Пантагрюэля…
Как поведала арт-директор ресторана Людмила Медведева ( дважды имела счастье жить в семье в Провансе), поесть французы действительно любят, и в шесть часов пиршество у них только начинается – следует плотный ужин не на один час. Притом француженки умудряются сохранять стройность эйфелевой башни!
А поскольку сейчас только восьмой час вечера , то ужин у французов в самом разгаре. И день Франции еще продолжается в ресторане «Одесса». Тех ,кто не успел попробовать бизнес-ланч , ждет изысканный французский ужин.Можно заказать блюда французской кухни и в любой другой день.Кстати, они будут сопровождаться легким белым с тмином и черным хлебом от «Одессы», который ничем не уступает французскому.И вообще, День Франции от Альянс Франсез в «Одессе» теперь будет ежемесячным. Недаром же Одесса-мама почитает герцога де Ришелье своим первейшим сыном!
А если вы захотите узнать, наконец, секреты самой прелестной и загадочной в мире "Франсез кухни", можете заказать мастер-класс по любому блюду. Что нам стоит дом построить: нарисуем – будем жить!
PS.Кстати, от всяческих мелких макетов и стройно-башенных девушек я направила свои стопы, мимо "поющего и звенящего деревца" у азиатского ресторана, к гостинице "Словакия", где наша саратовская Эйфелева заметно выше.На фоне неспокойной Волги и пронзительно голубого неба смотрелась она очень эффектно!
Арина Ёлкина
