irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ОДЕССОС. ДЕНЬ ФРАНЦИИ в ресторане "ОДЕССА""

                                   


                                           
ПОЛЦЕНЫ  - ЗА ЦВЕТЫ!
В ресторане «Одесса» на Набережной космонавтов, как всегда, креативно и активно проходит Французский день.Саратовская региональная культурно-просветительская организация Альянс Франсез продолжает отмечать свое 10-летие.
У входа в ресторан вас встретят служащие в одежде   расцветки французского флага. А стройная, как Эйфелева башня, с невероятно длинными  изящными ножками мадемуазель  Альянс Франсез попозирует  на фоне минимакета башенки. В холле представители организации, сплошь прекрасные француженки и элегантные французы познакомят с впечатляющими итогами первой  десятилетки: 200 культурных мероприятий ,2000 слушателей, изучивших французский язык,48 лауреатов региональных и федеральных фестивалей, награжденных поездками  во Францию, 108 волонтеров -студентов, побывавших там …
В холле  развернута  выставка нашего  фотохудожника  Игоря Соловьева, по эстетичности восприятия  мира очень даже французской.На  больших фотоснимках броско, крупно и  вместе с тем изысканно поданы экзотичные представители флоры.Как пишет автор в пресс-релизе, «Цветок – самое хорошее домашнее животное, он всегда молчит и в хорошем настроении».И добавляет: «Кто угадает персонаж – отдам работу за полцены». Вот так.
Я успела еще на  французский бизнес- ланч . Он заметно  отличался от  того, что был в прошлом месяце.Салат нисуаз – что сие есть? Вроде, привычный набор компонентов: помидоры, огурцы, лук, салатные листья, маслины, тунец, яйцо. Но какой-то чисто французский соус (кажется, без вина здесь  не обошлось) превращает его в нечто  такое легкое, энергетичное, с тонким вкусом.
Суп под названием  луковый консоме и пахнет, и выглядит божественно. Представьте, он запекается в духовке в глиняной посуде, а на большой хлебный тост  еще наплавляется сыр с  овощами!В прошлый раз был луковый, сейчас – луковый-грибной, что стало  понятно уже за версту. Ибо что может быть ароматней, чем  грибы!
Я не знаю, сколько на самом деле едят французы в ланч, мне бы и половины хватило.Но на столе появился новый соблазнительный  деликатес-  говядина по-бургундски. Тушеный картофель с  петрушкой и мясом  снова в совершенно непонятном остром и обалденно вкусном соусе.Завершилось наше долгое пиршество   не менее достойным десертом: круассаны с нежнейшим  джемом из лепестков чайной розы ( в прошлый раз начинка была шоколадная) и  кофе по-льежски Расшифровываю: кофе по-льежски (фр. Café liégeois-это холодный десерт из мороженогоприготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.
Ну как после этого было не выпасть в осадок! Тем паче, что  на весь зал  раздавался то  ласкающий слух французский шансон , то не менее приятная грассирующая речь…Теперь я понимаю, почему именно прекрасная Франция  стала  родиной всемирно известных едоков - Гаргантюа и Пантагрюэля…
Как поведала арт-директор ресторана  Людмила Медведева ( дважды имела счастье  жить  в семье в Провансе), поесть французы действительно любят, и в шесть часов пиршество у них  только начинается – следует плотный ужин не на один час. Притом француженки умудряются сохранять стройность эйфелевой башни!
А поскольку сейчас только восьмой час вечера , то ужин у французов в самом разгаре.  И день Франции  еще продолжается в ресторане «Одесса». Тех ,кто не успел попробовать бизнес-ланч , ждет изысканный французский ужин.Можно заказать блюда французской кухни и в любой другой день.Кстати, они будут сопровождаться легким белым с тмином и черным хлебом от «Одессы», который ничем не уступает французскому.И вообще, День Франции от Альянс Франсез в «Одессе» теперь будет ежемесячным. Недаром же  Одесса-мама почитает герцога де Ришелье своим первейшим сыном!
А если вы захотите узнать, наконец, секреты самой прелестной и загадочной   в мире "Франсез кухни", можете  заказать мастер-класс по любому блюду. Что нам стоит дом построить: нарисуем – будем жить!

PS.Кстати, от всяческих  мелких макетов и стройно-башенных девушек я направила свои стопы, мимо "поющего  и звенящего деревца" у азиатского ресторана, к гостинице "Словакия", где  наша саратовская Эйфелева
заметно  выше.На фоне неспокойной   Волги  и  пронзительно  голубого неба смотрелась она очень эффектно!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Арина Ёлкина


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments