
ОНА ПРЯТАЛА ОТ СЕБЯ ХЛЕБ…
В Саратовском отделении Союза художников России открылась замечательная выставка саратовских художников "Весна любви - весна Победы".
Уже нет в живых авторов некоторых работ- фронтовиков.Кончается их век на земле. Но живы дети войны. Их коротенькие рассказы - как тоненькие ручейки коллективной памяти, которые впадают в великую реку времени. Борис Медведкин – прекрасный художник экспрессивного плана – показал на выставке большое эпическое полотно о войне и рассказал свою историю. Рожденный в Сталинграде ребенок, в эвакуации временно жил в госпитале. Раненые любили и баловали его.Однажды тот, которого звали «барабаном» (оставшийся без рук-без ног солдат), попросил его взять винтовку и прицелиться…Мальчик мгновенно все понял и с громким плачем выскочил из палаты. Солдатик не хотел больше жить- повиснуть пудовой гирей на материнской шее. Он еще не знал, что матерям мы нужны любые…
Борис пишет очень хорошие стихи о войне, он прочел: « Отец, я старше стал тебя.//Войны прошедшие метели// Тому виной.Они меня // Тогда случайно не задели .//Когда пришедшие с войны//Детей так бережно качали,// Я наблюдал со стороны,// Пока меня не замечали .//И было тяжело вдвойне //Мне уходить от этих взглядов.//Я все с тобою на войне//Хотел себя поставить рядом…»
Чудная наша Валентина Маркушина родилась перед самой войной в почти что пограничном Брянске, она столкнулась с ужасами внезапной бомбежки и хаотического отступления раньше всех.Обычно веселая, легкая, певунья ,теперь она не могла говорить – голос прерывался сдерживаемыми рыданиями. Маркушина представила на выставке картину, отвечающей второй части ее названия- «Весна любви».
Казалось бы, мы уже все знаем о той войне, нас ничем не проймешь.Но когда все еще прелестная вдова Бориса Шагина я - ленинградская блокадная девочка – рассказала свою историю, заплакали даже зрители. Она хорошо помнит свою пайку хлеба – норму на день . Малышка делила кусочек на три части, один съедала, два от самой себя прятала на шкаф. Когда их с бабушкой вывезли из осажденного города, ей дали целый кусок хлеба. Но она снова разделила его на части. «Это можно съесть сразу», - сказали девочке. И тут она первый раз ( за всю войну!) расплакалась …
Светлый и сильный человек Наталья Чечнева тоже оказалась в войну далеко от родных стен. Но, почувствовав общее настроение, она поведал не о войне, а о художниках-фронтовиках , которые стали их учителями в художественном училище. Григорий Харьков,Петр Гришин,Борис Миловидов. ..Они не только очень хорошо учили, они были и веселыми, открытыми людьми. Они были победители. Заливистая саратовская гармошка и пение детского фольклорного ансамбля тоже разрядили атмосферу - "май, весна, любовь - выше нет карьеры"...
Весеннее половодье на картине Натальи Александровны, как и майская свадьба на полотне ее дочери Лады Вальковой добавили своих мягких «пленэрных» красок в палитру выставки. Самый старший из ныне живущих участников вернисажа – базарно-карабулакский художник Владимир Иванов. «К дате» он написал триптих, где война- победа - память стали главными темами. Большими живописными формами мыслит Людмила Махонькова. Ее работа-дань памяти героям - тоже решена в виде триптиха (три вертикальных полотна с напряженной эмоциональной окраской цвета и выразительными обобщенными фигурами).
Есть в экспозиции произведение написанное, когда еще война не окончилась.Это портрет -зарисовка Владимира Гришина
.Есть символичная картина еще очень молодого автора Параниной: зима, обледенелый бидон на детских саночках, закутанная кукла.Хозяйки ее не видно.Она могла упасть от голода и сразу замерзнуть. Ленинград в кольце блокады. Есть еще очень сильные работы современных авторов – подчеркнуто деформированное пространство Натальи Моисеевой, нарочито упрощенные фигуры на рисунках Юрия Юрасова и – цветы, цветы, цветы…Как будто все букеты мира принесли художники к подножью памятника Неизвестного солдата. Здесь и «салют» из цветов Геннадия Панферова,и нежная вязь милавинской кисти, и пастельные тона Елены Батраевой.
Выставка в Союзе художников получилась глубокая ,насыщенная. Буквально с каждой работой познакомила нас в экспресс-экскурсии искусствовед Юлия Сергеева.А закончила она Ахматовой, как и начала.Кто лучше этой «салонной поэтессы» мог выразить свое время? «Мы детям клянемся, //Клянемся могилам,//Что нас покориться// Никто не заставит». Писано в июле 41 года в Ленинграде…кровью сердца.
