irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

СОБИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2015, подробный АНОНС

                        РАННЯЯ ВЕСНА СОБИНОВСКОГО

Небывало рано в этом году ожидается Собиновский музыкальный фестиваль – 19 мая.Мы встретились с замдиректором театра оперы и балета Николаем Шияновым и узнала подробнее афишу фестиваля.
Конечно, начал Николай Евгеньевич свой рассказ с  основной темы фестиваля, которая каждый год другая:

- Фестиваль посвящается 70-летию Великой  Победы. Продлится 13 дней,с 19 по 31 мая.Очень насыщенный  в этом году – чего там только нет!Много премьер . Начнется с пяти симфонических произведений, участвуют наш оркестр, хор театра,Театр хоровой музыки Лицовой .Юрий Леонидович Кочнев , художественный руководитель фестиваля,как всегда, подобрал редкие произведения. Шнитке,Ритуал. Памяти погибших во второй мировой войне ( (в Саратове не звучал, и в России он очень редко звучит, мы доставали ноты в семейном архиве композитора).И Прокофьев, Баллада о мальчике, оставшимся неизвестным  (в Саратове точно никогда не исполнялась).Ноты Бетховена и Листа мы заказывали в Америке. «Битва гуннов» Листа прибыла  бандеролью из библиотеки Нью-Йорка.Интересно, что  ноты желтого цвета, и формат удобный , между А3 и А4, приятно  такие в руки взять.
Очень интересен второй день фестиваля (20 мая). Балет «Стальной скок». Если учесть что, он в России  не шел – премьера состоялась в театре Сары Бернар в Париже еще  в ходе Дягилевских сезонов.Балет в стиле модерна, с  различными механизмами.  Ставит Кирилл Симонов,крупный балетмейстер, он перенес действие в наше время. Офисный планктон  вместе любви матроса и работницы фабрики, как было в оригинале. Тоже не было нот  и пришлось много работать в этом направлении.Выручило Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки. Они нам передали нотный материал. Обычно  возобновляли Стравинского  из Дягилевских сезонов.А у нас в афише вообще много Прокофьева – и в первый день  прозвучит.Поэтому к нам все едут –смотреть эту российскую  премьеру.Тем более - силами нашего театра и приглашенного постановщика.Дирижер – конечно же , Юрий Леонидович.
Так как балет одноактный, вторым актом будет Щедрин – «Кармен».Балет-прекрасный, в хореографии Альберто Алонсо.Приедут  на главные партии Александра Тимофеева и Михаил Мартынюк. Они у нас закрывали гала-концерт «Звезд балета». Давно хотели это станцевать, а в Кремлевском  балете «Кармен» не идет.Они  специально для фестиваля делают свою версию главных партий.
Третий день (21 мая) вообще  удивительный. Будет замечательный концерт оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнда» с солистами филармонии «Золотые трубы Победы». Песни военных лет  под духовую музыку – это сейчас опять  очень популярно , ретро своего рода.Затем идут  две оперы у нас с гастролерами.Это « Садко» с нашим любимым солистом Большого  театра Анатолием ЗайченкоЕвгением Поликаниным , народным артистом России и солистом Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Игорем Лазаревым, лауреатом Международных конкурсов. Чему еще  радуются солисты: за дирижерским пультом  - народный артист СССР Юрий Симонов. «Садко» сейчас  нечасто услышишь на оперных сценах, исполнители рады такой возможности на фестивале.
В «Орестее»(24 мая) – выступят две дамы из столицы .В партии Клитемнестры –солистка «Геликон-опера» Ксения Вязовникова,Кассандры – лауреат Международных конкурсов Елена Аюшеева. «Орестея» Танеева- вообще наш раритет, больше  она нигде  не идет.23  в два часа традиционно выступает  народный артист России Леонид Сметанников.Он даст сольный концерт в Голубой гостиной театра , посвященный 175-летию Чайковского.
Два балета с гастролерами в афише фестиваля. «Ромео и Джульетта» Прокофьева (23 мая) и «Раймонда» Глазунова (25 мая). Тоже нечасто идущие, тем более, у нас остался  еще Прокофьев в версии Лавровского, тот мало  где идет.Солисты -  две пары  из Мариинки,  они и там танцуют эти партии.Это Екатерина Осмолкина и Александр Сергеев в «Ромео».Вторая пара несколько лет назад собралась у нас выступать, но произошли всякие непредвиденные события, в результате Игорь Колб, премьер петербургского театра, танцевал с киевской солисткой.Теперь он  приедет со своей партнершей Софьей Гумеровой. «Раймонда»  их любимый балет,  на днях  танцуют его в Мариинском театре.Правда, у нас свое видение хореографа: балеты не идут три с половиной часа, как в северной столице.В любом случае будет интересно.
На Конкурс конкурсов вокалистов (26 и 28 мая) – главное событие фестиваля – на сегодняшний день подано  70 заявок. Вы знаете,  что отбирается только 12 конкурсантов.Есть заявка из континентального Китая, мне очень нравится, что письмо написано иероглифами.Если конкурсантка пройдет, что
неизвестно ( мы не  берем в угоду географии, можем отказать ,были случаи,и Бельгии,и Италии, если по уровню исполнители ниже ), тогда будем искать переводчика с маньчжурского. Там несколько диалектов, даже китайцы  не всегда понимают друг друга.Заявок из Китая несколько, также из Армении, Грузии,Украины-  представлены как Донецк, так и Киев,и западная часть страны.Также претенденты из Киргизии (аж два!), Узбекистана, Бурятии.Много  российских регионов – Волгоград, Астрахань, Владивосток,разумеется, Москва и Петербург -  есть из кого выбирать. И тенора «потянулись» к нам , в последнее годы было некоторое напряжение с ними.Открою страшный секрет: у нас ежегодно до сорока заявок сопрано,  другие голоса распределяются в остальной   части списка. Самая большая конкуренция внутри  этой группы.
Закончится фестиваль  в честь  40-летия творческой деятельности Юрия Кочнева  большим гала-концертом (31 мая). Будут победители Конкурса конкурсов участвовать,солисты театра, приглашенные, возможно.
Два концерта, которые были бы невозможны без наших спонсоров 29 мая  -«Звезды европейского джаза» , джаз-концерт Маши Гарибян  (Франция) . Тут и институт Европы подключился,и европейская ассоциация,  и посольство Франции, которое готовит всю документацию.Если набрать  в Интернете  Машу Гарибян, то сейчас же выскочит, что она буквально «порвала» зал Парижа в 2013 году новым альбомом  «Марс». Был настоящий фурор.Маша имеет армянские корни, папа ее живет в Бруклине, имеет свою джазовую группу.Дочь окончила Парижскую консерваторию, училась джазу у афроамериканцев в Нью-Йорке.У нее  так называемый этнический голос. Писала музыку для  кино, театра, хореографических спектаклей. А  потом собрала свою группу и издала альбом. Они  сами не ожидали, что  их первенец будет пользоваться такой сумасшедшей  популярностью. Все знаменитые таблоиды европейские писали, что  это открытие,  будущее джаза. Ей спонсирован тур по миру,  куда входят  и США,и Канада, и Россия. Москва и…Саратов! Мы имеем возможность  видеть определенные явления европейской музыки, что без помощи спонсоров  нереально.Всего 500 рублей максимальная цена билетов на это концерт. Это благодаря тому, что европейские партнеры берут на себя транспорт, гонорары, все консульские расходы.Мало того, они везут своего звукоинженера, чтобы был «европейский звук»! А то  порой приезжает знаменитость, что-то случается со звуком, и тогда  что непонятно, почему это вообще звезда..Я был недавно был в  жюри франкофонной песни, одна  девочка поразила всех нас, она взяла Гран-При. Наш маленький сюрприз французам: она выйдет и споет песню Матье.
Еще один  наш спонсорский проект: «Молодые звезды балета России».Приедет спектакль  «Письма с фронта» победительницы Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов Нины Мадан. Получила золотую медаль как лучший хореограф России.Первое действие – одноактный балет на музыку Гаврилина. Второе действие -  шедевры классической хореографии  от победителей конкурса балетных исполнителей  (проходил под руководством Григоровича). Все 20 победителей  едут к нам.
И последний концерт со спонсорской поддержкой –  очень известная сейчас группа «Кватро» ( выпускники Московской  академии хорового  искусства им. Свешникова) 27 мая.Они только-только выступили в  Крокус Сити Холле, и теперь эту песенную программу к юбилею Великой Победы везут нам. У них еще в этой программе заняты детский хор мужской хор, оркестр, видеопроекция. А едут, насколько мне известно, только четверо солистов. Но 200 -300 исполнителей мы  бы  не «потянули», как ни грустно.Вместе с худруком фестиваля Юрием Леонидовичем  Кочневым и директором театра Ренатом Анваровичем Мухамедьяровым
продолжаем эту линию альтернативной музыки : был  у нас рок, теперь  -несколько  лет джаз, еще  ретро.
Разговор с Николаем Евгеньевичем был  очень-очень содержательным. Новый Собиновский  обещает быть      потрясающе интересным. Все как один на фестиваль!
                                                                                                                                     Записала Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments