
У нас в гостях побывал очень известный московский бард и композитор Андрей Крамаренко.
Нам вдвойне повезло, т.к. Андрей выступал не в обычном формате, а пришел на встречу с замечательным саратовским поэтом российского уровня Светланой Кековой , ведущей Литературной гостиной в Саратовской консерватории, и ее студентами.
«И повинуясь музыке души» ( так называется авторский концерт композитора в театре Елены Камбуровой), он добрых полтора часа рассказывал нам о себе, о своем творческом пути, своих песнях и пел,пел, конечно.Андрей - добрый рассказчик, подробный, яркий, с хорошим юмором. Его рассказ органично входил в ткань его песен. Начал, конечно, с любимого Окуджавы. Он пишет песни на его стихи. Лучшие из них – в репертуаре великой нашей певицы Елены Камбуровой (а также его песни на стихи Пушкина и Окуджавы, Межирова и Слуцкого,Тарковского и Сухарева, Бориса Рыжего)
Попутно бард серьезно просвещал студентов по авторской песне, которую он считает синтезом слова и музыки «с упором на вербальное».Это была своего рода лекция.В конце концов ,Крамаренко вывел свою формулу авторской песни : как в законе диалектики, единство и борьба противоположностей.Окуджаву он по праву считает вершиной русского песенного искусства.Но скромно спел не свою песню «по Окуджаве», а самого великого Булата - знаковый «Арбат».Андрей родом с Урала, из Челябинска, любовно вспоминал свой, челябинский «Арбат».
Как шутливо говорит бард, ему уже «не спрятаться за стихи», потому что он сам не пишет стихов. Его песни на стихотворения великих широко известны , а одна вошла в большой диск «Лучшие романсы на стихи Пушкина».Вообще-то он занимался наукой и не собирался профессионально связывать себя с песенным творчеством.Но в 90-е годы наука была не в чести.Андрей решил попробовать себя в оформлении музыкального спектакля.И попытался написать… пять вариантов музыки на текст Гершвина. Потом ,как научный сотрудник, собрал «жюри» и выяснил, что его песни оцениваются ничуть не ниже творений великого американца! Конечно, это было хорошим толчком к творчеству.
Мы услышали замечательную песню Крамаренко «Дорожные жалобы» - ту самую, что вошла в звуковую пушкинскую антологию.И был лиричнейший Мандельштам , который как нельзя лучше подходит к богатому оттенками голосу и проникновенной интонации нашего гостя.И две песни Крамаренко на стихи Николая Пальченко - примеры того, как надо и не надо писать музыку к тексту.Вот!..Кто бы еще взялся так отважно «саморазоблачаться» перед молодой аудиторией?
С годами творец мудреет,и теперь Андрей понимает, что в хорошей поэзии есть некий воздух, который композитор обязан тоже отпустить на волю.
Он читал иронические стихи большого поэта Бориса Слуцкого, на чьи стихи он тоже пишет,да и целые программы ему посвящает.
…Я был бездарен, весел и умен,
И потому я знал, что я — бездарен.
О, сколько бранных прозвищ и имен
Я выслушал: ты глуп, неблагодарен,
Тебе на ухо наступил медведь…
А в конце встречи был Борис Рыжий, очень одаренный уральский поэт (тоже родом из Челябинска), проживший до обидного мало.Его стихи стали особенно популярны уже после его смерти.Андрей читал стихи Рыжего и пел песню, пронзительную, как блюз прощания: "Я тоже стану музыкантом//и буду, если не умру,
в рубашке белой с синим бантом//играть ночами на ветру…"
В финале Светлана Васильевна подарила нашему замечательному гостю букетик лесных весенних цветов. Вся красота - в простоте, все по-настоящему гениальное просто…
Записала Ирина Крайнова
АНДРЕЙ КРАМАРЕНКО закончил аспирантуру Челябинского политехнического института. Занимался вокалом у солиста Челябинской оперы Александра Малова. В 90-е годы - лауреат региональных и всесоюзных фестивалей авторской песни ( в том числе- им. В.Грушина в 1993 году и "Петербургский аккорд" в 1996 году).С 1998 года - артист театра п/р Е. Камбуровой. Пишет песни на стихи А.Пушкина, А.Тарковского, Б.Слуцкого, Д.Сухарева, Б.Рыжего, Б.Окуджавы, А.Межирова, Б.Заходера, Т.Собакина. Лучшие из этих песен вошли в репертуар народной артистки России Елены Камбуровой. Помимо сольных концертов является автором и исполнителем тематических программ: "В Аркашиной квартире" - песни Ю.Визбора (совместно с Татьяной Визбор); "Под управлением любви" - песни и стихи Б.Окуджавы (совместно Мананой Менабде); "Русский романс и песни А.Вертинского"; "Какая музыка была!"- стихи и песни на стихи Б.Слуцкого, А Межирова, Д.Самойлова, Н.Панченко, Б.Окуджавы (совместно с С. Никитиным и Д.Сухаревым);"Песни А.Крамаренко для детей". Постоянный участник концертов, посвященных Юрию Визбору в ГЦКЗ "Россия" и Политехническом музее, Б улату Окуджаве в Концертном зале им.П.И.Чайковского, "Никитинских встреч" - концертов для детей под руководством Сергея Никитина и т.д.Регулярно участвует в программах телеканалов "Культура" и "Россия", в радиопередачах "Эхо Москвы", "Радио России" и др.Многие песни в исполнении Крамаренко звучат не только под гитару, но и в аранжировке для скрипки и виолончели.Концерты его с успехом проходят в Москве, городах России и за рубежом. / С сайта композитора и барда, фото оттуда же /
