irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Театр драмы им.Слонова"Бенефис ИГОРЯ БАГОЛЕЯ

       
                   

                         ЗОЛОТЫЕ МОИ РОССЫПИ…

День в день своего золотого юбилея   устроил в академдраме бенефис заслуженный артист России Игорь Баголей. Не любитель официоза, провел  он его нестандартно.
Сыграл главную роль  вместе с учениками -студентами в  спектакле "Камино" по книге «Дорогой святого Иакова де Компостела — душевное состояние обычного паломника» швейцарского писателя Бернара Раймона  (он приехал в Саратов).По предложению писателя, они с женой Любовью Воробьевой - педагогом курса Баголея –поставили эту философскую вещь  несколько лет назад со студентами.Затем Раймон пригласил  участников   на  студенческий фестиваль «Фекюль» в Лозанну. Там они сыграли спектакль дважды,  и  с успехом.А сейчас дорогой (камино по-испански дорога) паломника через Альпы, прошли и мы, зрители, вместе с бенефициантом и 20-ю его юными актерами, которые то замирали в страстных испанских танцевальных позах, то  дергались в дискотечных  ритмах, то  молча изображали многолюдный привал.

 Очень выразительная пластика,трогательные песнопения  -  в спектакле звучит многоголосие XII века а капелло.
Но на сцене все время массовка,  порой ее много, слишком много...И только, когда герой остается один на один
 со звездной ночью, бескрайним небом и огромным миром высоких гор , начинается его разговор с самим собой,
 своей душой,а значит, и с Богом.Ему страшно, ему трудно, он готов сорваться, все бросить, не раз он задаст 
себе вопрос, зачем я здесь. Но  он  продолжит свое  тяжкое восхождение. Здесь Раймон созвучен  поэту 
Николасу Гильену.

Я смотрю, как люди приходят,

Как люди уходят.
В славе или в обиде
Я иду по дороге,
Нужно глядеть, чтобы видеть,
Нужно идти по дороге.
Нужно глядеть, чтобы видеть,
Нужно идти по дороге.
И актер вслед за автором проходит этот путь к себе,следуя  тернистой  дорогой Святого Иакова. Лестницы,стремянки , скамейки удачно   имитируют подъемы и спуски, наливающийся  цветом задник символизирует горные закаты и рассветы.
Хороший получился спектакль, хотя  было немного жаль,что Игорь Михайлович  избрал  именно его, а не Арнольфа, звездную свою роль в «Школе жен» Мольера, где он включает весь свой темперамент, огромное  чувство  юмора. И мы лишний раз убедились, что ученик великой Валентины Ермаковой не только идеальный исполнитель ролей  «роковых красавцев», но  и блестящий характерный актер.
На театре заслуженный артист Баголей сыграл уже более 60 ролей – ему есть из чего выбирать. А театр ему - дом родной, это драма им. Слонова. 25 лет на  ее сцене – еще одна  круглая дата
Баголея . Помню его появление  в спектаклях  грандиозного Александра Дзекуна.Одним  из изящнейших пассажей Александра Ивановича был    загадочно-ироничный Набоков , «Король дама валет». И являлся роскошный Игорь вместе с шикарной блондинкой ослепительной красоты  -  начинавшей  тогда в драме Эльвирой Данилиной. Дополнял эту нехилую  пару Владимир Калисанов…
Много-много   за эти годы  было превосходных ролей, как у Игоря, так и у его супруги, сокурсницы, тоже ученицы Ермаковой. А теперь –и коллеге по актерскому курсу, который они успешно ведут. Понятно, что во второй части  бенефиса актера поздравляли  не только официальные лица ( минкульт области, Саратовское отделение СТД России, театральный  институт консерватории), но и его актерские дети,  разлетевшиеся по разным театрам страны. Трогательней и забавнее всех поздравила  родная дочь Маргарита, тоже ученица Баголеева.Она сейчас далеко,  играет премьеру в Нижегородском театре, отлучиться  никак не может. Кому лучше отца-актера это знать?
Настоящий капустник – озорной, веселый с бездной выдумки - выпустили на сцену друзья-актеры и егоглавный  устроитель и вдохновитель Виктор Мамонов.Дамы объяснялись  имениннику в любви высоким  штилем русской классики – в основном,языком героев Чехова и Гоголя. Мужчины  напомнили  баголеевские кинороли криминального толка, в которых тоже блистал его комический талант ( как в незабвенных «Парижанах»). Долго носили из-за кулис мелкие подарки  - воблу, удочку, бутылку,игрушки, а когда все намеки кончились, притащили просто-напросто безмерную сумку, где оказалась надувная лодка – хрустального мечта заядлого рыбака Баголея. "Теперь уплыву, куда хочу, и прокачу, кого хочу!", искренне радовался актер.
-Не все, возможно, получилось, но разве с моими коллегами пропадешь – они из любой ерунды сделают конфетку, - сообщил он  зрителям в финале. «Конфетка» из бенефиса ,вместе скучной поздравлялки со славословиями, получилась
еще и потому, что такой уж человек бенефициант – легкий, артистичный, с колоссальным юмором. На лету подхватит  любую импровизацию .А по мне,  все шло, как надо. 50 лет для мужчины не возраст.Так, золотые россыпи первых актерских десятилетий…
                                                                                                  Ирина Крайнова, фото
Алексея Гуськова с сайта театра

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments