irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. ГОД ЛИТЕРАТУРЫ.Гайдар -выставка из Петербурга,НОЧЬ МУЗЕЕВ у фединцев

                                                  «НЕ ГАСНЕТ ЗВЕЗДА ТИМУРА»



Так называлась моя самая первая газетная публикация. Много-много лет назад я приехала в Саратов и пришла в «Зарю молодежи»  (областную молодежку) ,сказав, что хочу быть журналистом.
Меня направили  в Энгельс,в школу.Аркадий Гайдар перед самой войной придумал  увлекательную игру для подростков – тайная помощь семьям погибших или  служащих в дальних гарнизонах красноармейцев. Появилась одна из лучших детских книжек «Тимур и его команда».  Однако школьные бюрократы , ухватившись за идею тимуровского движения, сумели превратить  его в скучную пионерскую обязаловку «Младшие помогают старшим». Без особого энтузиазма ехала и я знакомиться  с энгельсскими тимуровцами. Середина 70-х годов  - разгар застоя на дворе… В штабе дружины я увидела  непонятную карту с мигающими лампочками – оказывается,там были обозначены дома семей фронтовиков ( или их вдов, осиротевших матерей).
Дома в округе все  были  частные. Поэтому помощь наших тимуровцев мало отличалась от работы «книжного отряда»: дрова наколоть, воды натаскать.Причем старались ребята  это  делать  под покровом ночи, не афишируя свое шефство. Что для подростков  представляет уже  двойной интерес.«Мальчишки любят тайны,и скрипучий штурвал Тимура  на  пыльном чердаке привлекает их  не меньше  пиратских карт и необитаемых островов», - написала я.Давно уже нет ни пионеров, ни тимуровцев, да и страны,в которой мы жили и росли, тоже  нет на карте…И вдруг меня пригласили  в литературный музей Федина на выставку «Страна Гайдарика»  из Петербурга.
Пришла и  сразу увидала: «В сумерки на чердаке сарая заработало штурвальное колесо. Один за одним натягивались крепкие веревочные провода, передавая  куда надо… сигналы. Подходили подкрепления» (Гайдар).
Я попала прямо  в штаб Тимура, и именно на чердаке.   На экскурсии вместе со стайкой школьниц    мне удалось «погрузиться в особый, секретный мир детства, тщательно огражденный от мира взрослых». «Страна Гайдарика» рассказывает детям  об их сверстниках 30-х годов. Подлинные фотографии и предметы того времени,аудизаписи голосов тех, кто был детьми в очень далекие годы,штурманские карты, бортовые приборы, иллюминатор с проплывающими мимо облаками позволили  сразу с чердака отправиться вместе с Чкаловым в первый в мире беспосадочный перелет  через Арктику, вместе с учеными папанинцами – на дрейфующую льдину, и  посадить спасательный   самолет на  маленький отколовшийся  ее обломок, и восстановить электропитание крупнейшего в стране  Кировского тракторного  завода… Экскурсия  была интерактивная, я бы даже сказала – суперинтерактивная. Участников на время даже "приняли в пионеры".Все разбились на команды, требовалось открыть внутренние ящички , чтобы добывать записки с каждым новым  заданием, которое надо азбукой Морзе передать  «тем, кто сейчас на крыше».
Крутился скрипучий штурвал, гремели пустые банки, зажигался двуцветный фонарик. Только разобрав световое послание и подобрав ключик  к коду, можно было  распахнуть очередное  чердачное окно и  услышать в наушниках «голос из прошлого» . Чердачных окошек было целых  три,  трудных  ( по-настоящему!) заданий тоже три .
Необычайно увлекательный проект   придумали в Детском музейном центре исторического воспитания музея политической истории России. Он стал  победителем конкурса проектов и уже проехал много городов России. Наши музейные умельцы съездили в Ульяновск, посмотрели экспозицию в  собранном виде, разобрали по бревнышку и привезли сюда.Здесь ее дополнили редкими предметами из фондов музея и коллекции А. Леонтьева.А я жалела только об одном – что не было в экскурсионной группе   мальчишек.Вот кто обожает  разные тайны, коды, шифры,непонятные буквы и сигналы!Но девочки тоже  справились со всеми  заданиями.А в Ночь музеев на тимуровском чердаке появился   мальчишечий народ.
И вообще там было много интересного  -  театрализованная экскурсия по основной экспозиции , а на усадьбе музея: музыкальные номера и  сценки, танцы и стихи. Выступали театр танцев Фламенко, музыкальная группа «Happy people», академия танца.Художники, поэты и писатели, в том числе русские эмигранты, встречались в Парижском  салоне.  И еще был сюрприз – знакомство с древним восточным искусством. Вот умеют фединцы раскрасить свою  Ночь самыми яркими красками!
                                                                                                                                                                        Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments