irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА.Премьера.ЧУДЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ.

ПРЕМЬЕРА   
                                            
                         
                                      
                                   ПО ШВЕЦИИ НА ГУСЕ

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусямиНовогодние спектакли и представления в нашем городе были поистине волшебные.Впрочем,как всегда.

Тюз Киселева показал инсценировку сказочной повести Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции".Ее написала молодой автор Мария Соловьева, уже знакомая юным зрителям по праздничным и новогодним спектаклям - больше, правда, похожим на театрализованные шоу.Но "Путешествие Нильса» -это уже настоящая драматургическая работа. Автор старалась следовать за сюжетом писательницы, но больше – за известным «свободным пересказом» повести ее переводчиками З. Задунайской и А.Любарской.

Фактически, переводчицы взяли лишь несколько глав книги-эпопеи, которая подробно знакомит маленьких читателей с каждой шведской провинцией,ее природой,хозяйственным профилем, местным фольклором.Полный и точный перевод Лагерлёф сделала в свое время замечательный  литературовед, большой знаток скандинавской литературы Людмила Брауде.Он, правда, немного скучноват,как книги, где слишком много полезных сведений.Но вся история обратного превращения гнома в мальчика читается  с увлечением.
 Нильсу сложно теперь   вернуть свой  первоначальный вид – он  ростом всего лишь  с моток ниток.Однако в долгих перелетах вместе  с птицами, в испытаниях суровой природой ,в борьбе  с подстерегающими его опасностями меняется характер подростка: он становится сильным , верным, любящим.
Спасает гусенка от хитрого Лиса, предупреждает птиц об опасности,  и поможет им еще не раз.Мстительный волшебник гном, над которым так издевался маленький сорванец, поставил три условия возвращения Нильса к «человеческому"  облику.Условия жестокие, особенно последнее : увидеть своего друга гуся Мартина (в правильной транскрипции -Мортена) зажаренным на праздничном столе. Нильс выручает друга, рискуя своей жизнью, и сгоряча даже не замечает, что уже  снова стал большим. Так написано у Лагерлёф.

Вариант Задунайской –Любарской был другим: мальчик-гном поменялся местами с гусенком, сыном Мартина, который вообще не хотел взрослеть.Но как справедливо написали взрослые читатели книги, здесь герой использует глупость птичьего несмышленыша.

Автор пьесы предложила свой вариант "расколдовывания".Нильс узнает волшебные слова, но подействуют они только  после того, как мальчик обретет истинную мудрость.

" Стань передо мной, //Как мышь перед горой, //Как снежинка перед тучей, Как ступенька перед кручей,// Как звезда перед луной.// Бурум-шурум, Шалты-балты. //Кто ты? Кто я? //Был — я, стал — ты".

Полностью  придуман тут и  зачин сказки, когда  злой мальчишка выстрелил из отцовского ружья в пролетавшую гусиную стаю и сбил птицу.Терзаний по этому поводу у  Нильса,крошечного мальчика, оказавшегося в чужом, враждебном мире, много. А ведь у него и без того  полно разных переживаний  - хватит до конца спектакля . В остальном сюжет пьесы следует за книгой.

Снова убедилась, что актриса Анастасия Бескровная может сыграть все, что угодно. И худенького, испуганного уменьшенного Нильса( не таким храбрецом был в начале спектакля!), и пытливого, отважного паренька,каким он постепенно становится. Очень интересен Алексей Кривега в роли коварногоЛиса.Он может иногда показаться  дружелюбным ,но Лис никогда ничего не забывает и никому ничего не прощает.

Запоминается образ Орла Горго – гордой, могучей, умеющей быть благодарной птицы (Владимир Егоров). Хотя то, что он облачен в одежду джигита,  выглядит несколько заезженно ( да и Крысы в мундирах, напоминающих войска СС). Роль умной Акки – предводительницы стаи очень идет Виктории Шаниной.Тут  включается все ее доброе обаяние и - огромное материнское поле, без дежурных, надоевших тюзовских приемов.

Поставил спектакль Артем Кузин, ученик  блестящего педагога Александра Галко, режиссер талантливый, интересный. Здесь много находок и смелых решений. Как без буквалистики показать полет гусей ? Актеры образуют живописную группу на фоне вращающегося земного шара, полет имитируют лесенка и сценический ветер. Смотрится эффектно и пластично. Шар с помощью видеосредств вырастает до символа Земли,мощь и ширь которой познает мальчик, а вместе с ним -  юный зритель.Новейшие технические средства сцены Нового тюза работают  тут вовсю.


Нильс 1ок

Удачно сценическое оформление ( Ольга Колесникова), хороши  сцендвижения  и музыкальное решение (Алексей Кривега и Михаил Третьяков). Правда, усиленное увлечение «этюдами на животных» уводит артистов в сторону от Лагерлёф. Не про то писала  сказочница, для которой  образцом была книга «Маугли». Не о нравах и повадках животного мира, а про рождение человека в человеке.
Жаль, что такая серьезная премьера состоялась на елочных представлениях.Истошный рев малыша на «сдаче» точно указал возрастной ценз спектакля.Но это уже  издержки.
Мы увидели на сцене любимую детскую книгу, занимательную, веселую, поучительную,со многими ее перипетиями и приключениями .И  получили от того большое удовольствие. Как написано в аннотации к спектаклю, «путешествие Нильса — это одновременно и хроника взросления, и драма храбрости, и история мудрости, и притча о человечности». Новая сцена тюза Киселева постепенно  осваивается, причем - в лучших  театральных проявлениях.

Ирина Крайнова, фото с сайта театра


СПРАВКА

Книгу -путешествие по стране,с историей, географией,со старинными легендами, объединенными сказочным сюжетом,написала бывшая учительница Сельма Лагерлёф. Первый том вышел 24 ноября 1906 года, второй — в декабре 1907 года. Произведение становится самым читаемым в Скандинавии,его автор -лауреатом Нобелевской премии.Показав страну в восприятии ребёнка, Лагерлёф, как говорил поэт Карл Снойльский, вселила «жизнь и краски в сухой пустынный песок школьного урока». С 1991 года на обратной стороне банкноты достоинством в 20 шведских крон изображается Нильс, пролетающий на спине гуся над равнинами Швеции.  



                                                                                                                                    

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments