
Вчера был самый гармоничный день фестиваля.Все совпало: превосходная музыка,ее исполнение, хореографическая трактовка балета и его ключевые фигуры – два юных существа.
На сцене Собиновского – великая тема любви. «Ромео и Джульетта» Прокофьева поистине шекспировский балет по накалу страстей, один из лучших недавно ушедшего века.Причем - в постановке знаменитого Михаила Лавровского.Художники здесь тоже именитые: лауреаты «Золотой маски» Степан Зограбян (постановщик) и Ольга Резниченко( костюмы).
Наряды у ренессансных синьоров и синьор благородных тонов и безукоризненных линий, оформление сцены с кругом зодиака, черной дырой вместо солнца и крупными деталями «золота скифов» монументальны и убедительны (иногда их слишком много над сценой). Пугающе раскачивается черный шар фортуны, но еще ничего не произошло – порхает быстрой козочкой по дворцу именинница (Джульетту танцует солистка Маринки Екатерина Осмолкина). Ромео (солист Мариинки Александр Сергеев) дурачится с друзьями – те уговаривают его на авантюру: проникнуть в масках на бал враждебного клана Капулетти. Нежная история внезапной любви двух прекрасных и совсем юных существ нарушается только ровной величавой поступью старших рода.
Этот гениальный прокофьевский лейтмотив появится несколько раз, и с каждым разом будет настойчивей: долг чести, родовой обычай мести довлеют над взрослыми, диктуют их поведение.За убитого Тибальта (неважно, что это он всех задевает) последует месть, свою дочь Капулетти отдадут только за Париса – так ей написано на роду.
Легкая, невесомая в своем белом воздушном одеянии, летает над сценой Джульетта в сильных молодых руках возлюбленного.Эта замечательная пара и в Петербурге , на прославленной сцене танцует балет Прокофьева. Солистка поднялась в этой роли к самым высотам шекспировской драмы. Она напугана, дрожит, как загнанная лань, – девочке не хочется имитировать смерть,но выхода нет, и она рискует принять зелье отца Лоренцо. Пробуждение ее ужасно –в склепе,с мертвым Ромео у ее ног…Не переставая целовать любимое лицо, Джульетта закалывает себя.В либретто постановщика события сближены: скорбящие родители сразу же и примиряются. Так диктует музыкальная тема. За мир в Вероне заплачена самая дорогая цена – жизнь любимых детей.
Уж сколько раз видели мы эту повесть, которой, как известно, нет «печальнее на свете».И в драматическом варианте,и в балетном, и на сцене,и на экране. Однако артисты Мариинского театра сумели захватить нас не только классной хореографией – сильной актерской игрой.
Запомнились наши солисты - в ролях едкого Тибальта( Александр Седов), беззаботного Меркуцио (Алексей Родионов), непреклонных хранителей устоев Капулетти ( Игорь Малащенко) с супругой (Наталья Макеева).И, конечно, добрый отец Лоренцо, всеми силами хотевший не допустить несчастья ( Алексей Борисов). Это по-прежнему одна из лучших работ саратовского балета.
Ирина Крайнова
