irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА, театр кукол "ТЕРЕМОК", дипломный спектакль кондратьевцев

                      КАК СЛОНЕНОК  УМА  НАБИРАЛСЯ

Замечательную сказку Киплинга увидели  наши дети в «Теремке».
«Слоненка»  переложила для театра Г. Владычина. Как всегда  у автора «Книги джунглей»,сказка эта  с мудрым подтекстом. Хорошо ли быть почемучкой и замучивать взрослых вопросами? В джунглях это  даже опасно для жизни.Могут поколотить,а могут,и к крокодилу кровожадному   на обед отправить.К счастью, не все  взрослые  «ленивы и не любопытны».Крокодил тянет Слоненка в реку Лимпопо, а его новый друг Питон  тянет в другую сторону. «Пострадал» только нос  малыша –вытянулся и  стал очень длинным. Зато  он превращается в хобот, которым можно отгонять мух, поливать себя водой и трубить на всю округу!
Сказку перепоставила в кукольном театре н
ародная артистка России, руководитель курса актеров театра кукол в театральном институте Татьяна Кондратьева.Заняты в спектакле ее студенты. Обаятельный вышел Слоненок  у Ирины Дьяченко, добрыми  - ворчливый с виду Питон (Игорь Соломатин) и очень уж грозный Львенок (Данила Шувалов). Точные образы создают также  грузная Бегемотиха, сонливый Павиан, озабоченная  лишь своими страусятами Мама-страусиха (Александра Божнева,Игорь Соломатин, Ирина Собгайда).
Да и вся массовка играет дружно, существует на сцене согласно, весело. Просто-таки заражает своим весельем.Планшетными куклами и ростовыми , которые  не шевелят ни ногой, ни лапой  ( «оживлять» надо!), владеют уже прилично.Зеленые комбинезончики- косыночки, оранжевые рубашки   кукольников  радуют глаз– самые летние цвета. И самые «африканские». А  ребята еще и  много танцуют- нечто напоминающее пляски аборигенов,и поют про самый лучший континент. Как им живется:
«В желтой жаркой Африке,
В центральной ее части».
Композитор– из лучших российских песенников Геннадий Гладков.Педагог по танцу – из лучших саратовских хореографов Алексей Зыков. Педагог по вокалу – Евгений Мякотин. Cимпатичные куклы, удачные минималистические декорации : герои просто играют в кубики, строят из них мосты, качели ,вообще все.Художник – постановщик  Татьяна Старикова. .Очевидно, зверушки получаются у художницы куда лучше «человеческих» персонажей,  те по ее эскизам выходят  все на одно лицо. Чувствуется и хорошая работа художника по свету (М. Шлыков). Фон все время  меняет цвета, добавляя нарядности пейзажу  и красочности происходящему.
Со мной в зале сидели большие дети, выходящие из «младшешкольного» возраста.И хотя новая театральная сказка «Теремка» адресована самым маленьким зрителям, и они с удовольствием смотрели озорной спектакль студентов Кондратьевой.
                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова

фото с сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments