
Замечательную сказку Киплинга увидели наши дети в «Теремке».
«Слоненка» переложила для театра Г. Владычина. Как всегда у автора «Книги джунглей»,сказка эта с мудрым подтекстом. Хорошо ли быть почемучкой и замучивать взрослых вопросами? В джунглях это даже опасно для жизни.Могут поколотить,а могут,и к крокодилу кровожадному на обед отправить.К счастью, не все взрослые «ленивы и не любопытны».Крокодил тянет Слоненка в реку Лимпопо, а его новый друг Питон тянет в другую сторону. «Пострадал» только нос малыша –вытянулся и стал очень длинным. Зато он превращается в хобот, которым можно отгонять мух, поливать себя водой и трубить на всю округу!
Сказку перепоставила в кукольном театре народная артистка России, руководитель курса актеров театра кукол в театральном институте Татьяна Кондратьева.Заняты в спектакле ее студенты. Обаятельный вышел Слоненок у Ирины Дьяченко, добрыми - ворчливый с виду Питон (Игорь Соломатин) и очень уж грозный Львенок (Данила Шувалов). Точные образы создают также грузная Бегемотиха, сонливый Павиан, озабоченная лишь своими страусятами Мама-страусиха (Александра Божнева,Игорь Соломатин, Ирина Собгайда).
Да и вся массовка играет дружно, существует на сцене согласно, весело. Просто-таки заражает своим весельем.Планшетными куклами и ростовыми , которые не шевелят ни ногой, ни лапой ( «оживлять» надо!), владеют уже прилично.Зеленые комбинезончики- косыночки, оранжевые рубашки кукольников радуют глаз– самые летние цвета. И самые «африканские». А ребята еще и много танцуют- нечто напоминающее пляски аборигенов,и поют про самый лучший континент. Как им живется:
«В желтой жаркой Африке,
В центральной ее части».
Композитор– из лучших российских песенников Геннадий Гладков.Педагог по танцу – из лучших саратовских хореографов Алексей Зыков. Педагог по вокалу – Евгений Мякотин. Cимпатичные куклы, удачные минималистические декорации : герои просто играют в кубики, строят из них мосты, качели ,вообще все.Художник – постановщик Татьяна Старикова. .Очевидно, зверушки получаются у художницы куда лучше «человеческих» персонажей, те по ее эскизам выходят все на одно лицо. Чувствуется и хорошая работа художника по свету (М. Шлыков). Фон все время меняет цвета, добавляя нарядности пейзажу и красочности происходящему.
Со мной в зале сидели большие дети, выходящие из «младшешкольного» возраста.И хотя новая театральная сказка «Теремка» адресована самым маленьким зрителям, и они с удовольствием смотрели озорной спектакль студентов Кондратьевой.
Ирина Крайнова
