
Премьера балета «Раймонда» Александра Глазунова проходила в рамках XXVII Собиновского фестиваля . А сейчас на выступление удалось пригласить ведущую балетную пару Мариинки Софью Гумерову и Игоря Колба (премьер театра).Их долго пытались заполучить, на балетный фестиваль прошлого года Игорь приезжал без партнерши. Но теперь все срослось.
Они танцуют «Раймонду» на своей прославленной сцене почти четыре часа ( там балет идет без купюр),и с большим успехом.У нас их звездный час наступил в конце второго акта, когда пара в стилизованные под венгерские костюмах показала просто каскад прыжков и поддержек в общем триумфальном финале балета. Для солистки с ее роскошно длинными ногами форматы нашей сцены маловаты.Воображаю, как она разворачивается на императорской сцене.Ее Раймонда – воспитанная, благонравная девушка, но «замедленная»,словно опоенная дурманным зельем страстного Абдерахмана (Александр Седов) и оттого – «спящая красавица». Во втором акте вернувшийся с войны возлюбленный пробуждает ее для любви и жизни.Про Гумерову журнал "Балет" писал : "высокая, с горделивой статью и благородно удлиненными линиями, она идеально воплощает современный тип петербургской балерины – изысканной и аристократичной".
Ставил у нас «Раймонду» известный хореограф-постановщик Кирилл Симонов, лауреат «Золотой маски». С главным художником театра Сергеем Болдыревым они воссоздали на сцене уходящий рыцарский мир: блеск доспехов, золоченые раковины и завитки интерьера, высокие уборы дам, чинные движения придворных.
Свежим ветром врываются в «напуденную музыку» старины народные созвучия. Великолепные венгерские мотивы в музыке Глазунова подкреплены отличным танцевальным исполнением солистов балета (Наталья Макеева и Александр Наумов) и кордебалета . Легко включаются в пиршество веселости и темпа и подруги героини (Елена Захарова и Валентина Коршунова). В ярком дивертисменте красиво переплетаются венгерское шествие, большой венгерский танец, чардаш, танец детей и наконец, классический венгерский танец . Танцуют здесь и в испанском стиле - зажигательно , как танцуют сами испанцы.
«Сарацинская» часть хореографии не менее красочна и стремительна . Неистов несчастный шейх, павший жертвой роковой страсти (Александр Седов), выразительны беззаботно пляшущие арапчата.
Хореограф нашел абсолютно адекватные музыкальной динамике движения (они адресуют нас, скорее,к неоклассике. Да и наша испанка выгибается, как лоза, уже в новом духе. Как ни приятны уху мелодии Востока, на сцене побеждает романтичный Запад. Легенда о прекрасной Раймонде, которую пытался похитить злой шейх, заканчивается его полным поражением в поединке с доблестным Жан Бриенном. Помогает и таинственная белая Дама, покровительница замка.
Реальный де Бриенн прославился своей храбростью при взятии Константинополя во время Четвёртого крестового похода и был «приглашен баронами Иерусалимского королевства принять корону вместе с рукой ее наследницы Марии ди Монферрат». После того, как Жан де Бриенн становится королем без королевства, он с королем Венгрии Андрашем II отправляется в Пятый крестовый поход. Княгиню Пашкову, известного литератора конца позапрошлого века и автора либретто, такие мелочи, как исторические факты, не останавливали.Андраш II, на деле разбитый сарацинами,в балете - победитель, местом действия назван Прованс, и рыцарь получает совсем другую жену…Путаное либретто княгини доработал уже великий Мариус Петипа . Мы видим на сцене то, что видим. И смотреть на это интересно.
Ирина Крайнова
