irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ-ретроспектива ШАГИНА в СХ

         

                          ЭТИ НЕЖНЫЕ ПЕЙЗАЖИ ШАГИНА

В Саратовском отделении Союза художников России -выставка «Борис Шагин и его друзья художники».
Борису Шагину исполнилось бы сейчас 85 лет. Это третья выставка, организованная его супругой, искусствоведом и журналистом  Натальей Ляшенко (были в «Эстетике» и в  Радищевском музее.). В  экспозицию включены также  картины    окружения Шагина – коллег  и   друзей . Александра Гродскова   и Василия Фомичева ,Александра Саликова и Руслана Лавриненко , Наталии Чечневой и Валентины Медведкиной. С кем учился вместе, ходил на пленэры или работал в худфонде. Как пишет куратор выставки искусствовед Юлия Сергеева, «ему со многими приходилось общаться, будучи в 1980-е годы главным художником города, но все же в его жизни наряду с талантом организатора, и даже важнее, был талант художника. Поэтому на выставке зритель увидит в основном лирические пейзажи, душевные портреты и натюрморты и лишь некоторые этюды, акцентирующие принадлежность к тому времени, к 60-м-70-м, когда был актуален суровый стиль».
 Надо сказать ,что Шагин-пейзажист меня просто поразил. Мы так привыкли к его большим «индустриальным работам - «Мостостроители», «Бакенщики», «Навигация закончена» и т.д. , где он «создал образы волгарей, грубых, сильных, смелых, решительных людей».В камерных работах,в этюдах его свободная широкая кисть ( порой и  мастихин) , конечно, тоже узнаваема,но сколько динамики,  частого пульса  жизни в его осенних-весенних этюдах, какие тонкие цветовые переходы, градации света. Профессионалы это знали давно, вот что сказал о нем как-то Павел Маскаев, сам превосходный пейзажист:«Борис Павлович был личностью из той плеяды художников, на которых держалась вся саратовская художественная школа, его работы присутствовали на всероссийских выставках…От него самого и его картин исходила могучая жизненная энергия, они отличаются серым,  необыкновенно притягательным колоритом».
Этот налет серого, словно рассеянные в  воздухе частицы пыли, как вуаль от яркого солнца, характерен для саратовской живописной школы,  в этом  особенность нашей свето-воздушной среды. Что  не мешало художнику  быть тонким колористом.Даже  шагинский этюд вольского  «цементного» берега (есть в нынешней экспозиции) писан красивыми оттенками бежевого, молочного, охристого.Изысканна его осень, где «горит костер» березок и осин, то золотистых, а  то рыжих .Легким акцентом смотрится зеленое деревце на летнем волжском фоне.Удивительно  он писал коней - мягко,любовно, как-то по-серовски.Есть на выставке  этюд шагинских лошадок - рядом военная жанровая картина с ними.
Хорошо, что многие современники Бориса  Шагина живы-здоровы, все они пришли в Союз  и хорошо повспоминали его,составляя коллективный портрет друга. Крупный, красивый человек,  открытый, честный,    всегда озабоченный тем, чтобы у всех членов СХ были заказы.Сам  писал до последнего.Очень любил рыбачить и охотиться. Пропадал на Волге с ледохода и до ледостава. И привозил домой множество «живых этюдов».
В заключение мы увидели фильм  известного саратовского режиссера Альвиной Ибрагимовой  «Он был художник». Оператор Евгений Борисов. Снят в  этом году . Очень талантливая лента, сделанная  как бы в виде семейного альбома. Причем фотографии вспоминающих друзей и родных  «оживают» в тех же самых позах. А иллюстрациями к картинам художника  служат документальные кадры, умело вкрапленные в повествование.Действие переносится то на Волгу, то на Караман, то в Париж. Замечательно вспоминает о муже красавица Наталья. Ей  кажется, что он где-то здесь,рядом- в их теплом  доме. Удивительный портретист, Борис Павлович  оставил  первоклассные портреты жены, дочери, внучки ( все три женщины  отличаются изящной и  какой-то «манкой» внешностью).Рассказ о Борисе Шагине  вышел увлекательным и полнокровным. Закончился вечер  настоящим «сладким» пиршеством» - Шагины всегда отличались большим хлебосольством.
Напоминаем:выставка  открыта  до 30 мая.
                                                                                                                                                             Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments