irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

СОБИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2015, Дневник фестиваля.ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

     КОНКУРС КОНКУРСОВ:  ЗАРЯ ВОСХОДИТ НА ВОСТОКЕ
И это так.По крайней мере, для  нынешнего Собиновского фестиваля. Среди  11 конкурсантов ( не смогла приехать лишь 12-я, из Беларуси) 10 представляют  более восточные регионы, чем наш, даже восточные страны-  такие, как Киргизия, Армения, Китай.Впервые не было петербуржцев, не представлена голосистая Украина.Но как нам не раз рассказывали на пресс-конференции, участники отбираются не по географической принадлежности,а по вокальным «показателям».Жюри  может даже итальянского певца забраковать, если он уступает в чем-то российскому таланту.
В результате мы получили много «восточных голосов», а эти народы обладают замечательными данными.Первый тур Конкурса конкурсов открыла уральская вокалистка Наталья Кокорина.Как известно, он посвящен народной песне и романсу. Претендент исполняет три произведения: песню (обычно своего народа)  и авторские песенные произведения русской и зарубежной классики.Солистка Екатеринбургского  оперного театра  показала Верди, Свиридова и украинскую песню «Ой,я знаю, що грих маю».Причем в «русском репертуаре» голос певицы зазвучал полнее, лучше стал  виден.Переливчато и проникновенно   исполнила она лирическую  народную песню.
Айдар Хайруллин, тенор  из Башкирии-  теперь студент Петербургской консерватории ( северную столицу представлял он), начал с песни  своего народа.Приятно звучал его высокий голос и в «Посвящении» Штрауса.Но по-настоящему он стал слышен в произведении Чайковского.Айдар еще очень молодой исполнитель –ему всего 23 лет ( не возраст для вокалиста). Но уже «остепенен»  четырьмя  победами  - на конкурсах в Петербурге, Уфе, Москве  и Германии.
Затем мы услышали Ефима Завального из республики Коми.Баритон явно тяготеет к меланхолическому репертуару.Рахманинов и Шуберт в  исполнении конкурсанта были очень драматичны.Но поистине его песней стал полный русской тоски «Мальчишечка», спетый   а капелло.Его глубокое сопереживание герою  песни передалось и залу.Тут я впервые поставила против имени участника восклицательный знак ( в дальнейшем ставить их пришлось немало).Глеб Ким из Киргизии на чистом русском языке пел «Серенаду Дон Жуана»  Чайковского и народную «Уж как пал туман». Удачный репертуар, отличная манера держаться, настоящий размах в русской песне.Зарубежный гость тоже получил свою долю аплодисментов и криков «браво».
Пятым по жеребьевке было мое любимое меццо.Это Юлия Меннибаева из Москвы . Солистка Новой оперы, приглашенная солистка Большого театра,финалистка проекта «Большая опера». Интересен уже репертуар певицы: неизбитые вещи Беллини,Шостаковича, и  народная песня – не из часто исполняемых ( «Калинушка с малинушкой»).Эмоционально и задорно  исполнила она классическую песню «Первая встреча»,трогательно   - народную.   Однако знак восклицания я поставила следующему  участнику – басу с Урала.Солист Екатеринбурского театра Олег Бударацкий исполнил все очень известное, но мощной энергетикой, явным артистизмом, богатой мимикой смог  увлечь зал.И Шуман,и Мусорский (знаменитая «Блоха») приняты были  на «ура». Но  подлинной овацией встречена третья, культовая  вещь – раздольная «Вдоль по Питерской».
Второе отделение начал Мэргэн Санданов из Бурятии.Солист академического театра  своей республики,лауреат многих престижных конкурсов,в том числе,Всероссийского музыкального конкурс в Москве, по-настоящему он  показал красивые  переливы своего тенорового  голоса только в последнем номере -  русской народной песне «Ах, ты душечка».Солистка из Китая вышла в черном вечернем  наряде с элегантно накинутой шалью.Фан Сянлэй теперь -  ассистент-стажер Петербургской консерватории.Она преподнесла  класс  ровного, «правильного», пения.Более выразительно прозвучал в ее исполнении Лист («Как дух Лауры»).
Элнура Самарбекова тоже из Киргизии.Ее голос красивого наполнения,но вся  программа выступления выдержана в одном  лирическом ключе, эмоционально небогатом. Предпоследней  была Диана Нурмухаметова из Башкирии.Обладательница «колоратура» не стала,как обычно , заливать зал трелями алябьевского «Соловья», а красиво показала модуляции  своего голоса в «Ласточке» дель Акуа, легко взяла самые высокие ноты в народной песне «Таштугай», поразила всех своим протяжным звуком «А» и владением голоса в «Русалке» Глиэра. Белокожая красавица в красном концертном платье сумела создать поистине  мистический образ водной нимфы.
Уже после выступления , под впечатлением , я пересчитала звания  юной вокалистки – девять раз она  лауреат   и дипломант конкурсов , солистка Академии молодых певцов Мариинского театра, стипендиат Фонда Спивакова. Последним  пришлось выступить в I туре Сергею Саргсяну (Армения). Солист Ереванского оперного театра -  лауреат международных конкурсов в Италии и  Испании.Всегда  очень трудно петь заключительным номером, когда видел уже всех соперников, слышал аплодисменты,к ним обращенные. Но бас  достойно провел всю программу. Мелодична и наполнена печалью армянская песня «У берегов Аракса». Мощно звучал Чайковский («Благословляю вас, леса»), а в особенности – Шуберт («Атлант»). Рослый, широкоплечий, сам похожий на античного героя, конкурсант спел песню с  эмоциональным подъемом и  всей силой  своего звучного  голоса. Впереди второй тур, где вокалистам предстоит сразиться за победу уже  в классических  оперных ариях.
                                                                                                                                                              Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments