
МАСТЕР РИММА И ЕЕ УЧЕНИКИ
Ни с того, ни с сего, под занавес сезона, безо всякой даты и видимой причины, собрались ученики мастерской профессора Беляковой и устроили отличный вечер.
По-настоящему театральный, брызжущий юмором и импровизацией.Заправлял этим делом, конечно, Олег Загуменнов – тоже ученик Риммы Ивановны, классный режиссер.Он и вел программу, составленную из выступлений выпускников разных лет.Началась она блиц-кинофотоматериалом по дипломным спектаклям. Увидели мы и совсем юного Алексея Зыкова (ныне выдающегося хореографа) в «костюмной» пьесе.Были знаменитые «Кровавая свадьба», решенный пластически , «Целуй меня, Кэт!», сделанный вокально… В ходе вечера показали нам и нарезку фильмов, где заняты беляковцы.К сожалению, почти все они,в угоду нынешним вкусам, сериально-убойные.
А вот что расскажут и как покажут свое мастерство собравшиеся в Театральном зале консерватории, в точности не знал даже ведущий вечера. Тут почти все было дано на откуп актерской фантазии. Давний выпускник Беляковой Павел Никитин поиграл на саратовской гармошке - меньше, чем ожидалось( возглавляет ее музей) - и спел песню -признание Мастеру.
Леночка Смирнова, руководитель и прима чудесного маленького театра «Балаганчикъ», рассказала не самую комплиментарную историю: как «строила» их строгая Римма. Студенткой она читала на экзамене сонеты Шекспира и подобрала к ним удачное музыкальное сопровождение, нарядилась в свободную «хламиду»- под Пугачеву.Мастер сурово изрекла: «Музыку убрать, платье снять!». Когда у Елены появился собственный театр,она исполнила Шекспира уже с целым ансамблем – «Трио-сонатой» Скляренко.Но сюда худрук пришла в строгом черно-белом одеянии, без музыкантов : теперь она понимает, что настоящей актрисе не нужны никакие подпорки. Так и прочла сонет к другу. Блистательно, как, впрочем, и всегда.
Два драмовца явились в белом, демонстрируя ,что они именно БЕЛЯКовцы.То был заслуженный артист России Виктор Мамонов: он спел под гитару очень даже хулиганскую песню своего педагога по сценречи. И ведущий актер Саратовской академдрамы Валерий Ерофеев, он показал номер с манекеном – замечательный пример театра одного актера. Валерий известный мастер художественного слова. Он не только читал смешные отрывки из пьесы «Любовь – книга золотая»- беседовал с манекеном (точнее,с платьем Императрицы, ее играла в театре Римма Ивановна), с залом, с виновницей торжества, сидевшей в первом ряду.Притом не забывал время от времени сообщать, что тоже играл в этом спектакле и до сих пор помнит все цитаты из него. Было просто уморительно.Это уже не «капустный» номер – с ним можно выходить на концерт.
Хорошую сцену из Петрушевской разыграли Юлий Ридель с сокурсницей.Затем Юлик –художник и ведущий актер театра «Версия»- прочел за двоих диалог из пьесы Стоппарда.Что весьма смело . Здорово насмешили сразу две Любочки ( актрисы разных поколений) из «Последних» Горького.Бедная Мать и с одной-то не знает, что ей делать, а тут сразу две трудные дочки обрушились на ее голову!.. Искрометные выступления сменяли одно другое.. Запомнились выпускники этого года с музыкальным номером из «Кэт»- как привет прошлому курсу, и блестящее чтение педагогом по сценической речи института Светланой Никулиной заключительной главы «Евгения Онегина».
И темпераментное выступление худрука Пензенского драматического театра Сергея Казакова. Тоже ученик Беляковой, он назвал Саратовский театральный институт филиалом их театра, поблагодарив за качественный «материал». Сейчас наши выпускники играют в Пензе «Куклу» в превосходной постановке Валерия Беляковича.
В финале беляковцы образовали полукруг, куда, засыпанная цветами, шагнула великолепная Римма . Еще и Пастернака почитала напоследок. Какое же счастье, что есть у нас в городе Мастер мхатовской школы уровня Беляковой…
Ирина Крайнова
P.S. Вот что написала потом Елена Смирнова: « Какой был прекрасный вечер! МАМА и все её птенцы! Но, конечно, не все, а кто сумел слететься к гнезду... И в этом плане - РЕСПЕКТ Серёже Казакову!»
