irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

СОБИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2015, Дневник фестиваля.ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

    ДЖАЗ МАШИ ГАРИБЯН

На Собиновском фестивале, который так любит включать «перпендикулярное» искусство, в общую канву фестиваля классической музыки, вокала и хореографии, нынче джазовый день( спасибо спонсорам и замдиректору Николаю Шиянову, который много занмался этими гастролями).
Выступил джаз-квартет Маши Гарибян  из Франции.Квартет  играет в джазовых клубах, в огромных концертных залах,  на  больших оперных сценах  во Франции, Канаде, США,  приглашается на   мировые джазовые фестивали. Свой первый альбом «Марс» Маша записала в 2013 году  вместе с гитаристом Давидом Пото-Разелем, ударником Фабрисом Моро и контрабасистом Тео Жираром. Соавторы композиций  - Вильям Блейк и Вильям Паркер.Альбом имел невероятный успех, и сразу вывел Гарибян , как писали критики,  в восходящую звезду европейского джаза.
В ее композициях «вырисовываются очертания прекрасной горы Арарат, пульсирует Бруклин и вспоминается парижский «frenchtouch».Они удачно  сочетают фолк, soul, традиционную армянскую и джазовую музыку.  Отмечают, что композиции альбома обладают поистине гипнотическим свойством. «Музыка Маши Гарибян пропитана шармом: филигранная и проникновенная игра на рояле, чувственный голос, напоминающий чарующие звуки народного армянского инструмента дудука».
Маша Гарибян родом   из Парижа, начала играть  на фортепиано в 5 лет. Ее учитель и наставник в музыке -  отец Дан Гарибян,основатель известной группы «Bratsch».Лидер группы, любящий включать разные фольклорные мотивыв свои композиции, он привил дочери отличный музыкальный вкус. Маша закончила Парижскую консерваторию, писала музыку для театра. В Нью Йорке  познакомилась с джазом и импровизацией.  Училась у Ральфа Алесси, Грега Таборна, Рави Колтрана, попыталась потом в своих композициях  соединить в один микст классику и  джаз, этническую и фольклорную музыку. Во Франции она занималась с Эмилем Спаний, для  Американского фестиваля  танца писала музыку в свободной импровизации.
И вот замечательный коллектив - наш гость.Это большое турне по России, первое для группы. Они были в Москве , проедут с туром поволжском городам.Маша  показала несколько композиций из их знаменитого альбома, использовала и совсем новые композиции. Рассказывала слушателям о своих дедушке и бабушке,они  родом Турции.И мы услышали ближневосточные мотивы в ее фортепьянной игре, и в ударных звуках, а в гитарных переборах. Великолепный голос солистки голос обволакивал  и звал, но вот он завел печальную песню армянского народа. В зале много армян   - те шумно благодарили исполнительницу.
Берущие за душу цыганские мотивы сменились французским шансоном и американскими сюжетами.Без нажима, интеллигентно, изящно, одно переходило в другое.Звуки рояля, которым наша гостья владеет в совершенстве,  как бы расширяли свой объем, заполняя  уже все пространство зала.Соло ударника в ускорении,соло контрабаса, гитары – все  здесь было, но как-то  европейски  стильно.Концерт оставил очень  приятно послевкусие.
Потом мы долго ждали руководительницу группы в литчасти театра - ее  «прихватизировали» телевизионщики. Наконец,Маша, улыбающаяся, с  роскошной гривой черных волос, явилась в сопровождении переводчицы, ответила на все  наши вопросы.
Имя «Маша»  дали ей так как папа играл песню с   аналогичным названием перед ее рождением.Публика наша певице понравилась,  принимала очень хорошо, только не вызывала на бис, что для  французов было  несколько странно.

Для  своих композиций  она  может найти вдохновение в чем угодно – в какой-то интересной поездке, в стихотворении, которое понравится.Любимой песней  называет ту, какой закончила концерт – с  текстом  Вильяма Паркера.  Он говорит, что он не просто танцор,а человек. Этот текст оказал на  Машу сильное действие. Она недолго пробыла в Нью-Йорке – сразу после  консерватории,  и , открыв для себя новое  направление- free джаз, попала в джазовую школу. Вдумчивый музыкант,она  почувствовала , что нужно изучать историю джаза, научиться играть его фундаментальные произведения.Это  произошло  уже в Париже.
Журналистов интересовало, откуда появилось название альбома – «Марс». Оно символично.На этой  планете установили наблюдательные камеры, чтобы узнать, сможет ли человечество  выжить там ,когда Земля умрет.Хотя выживать нам  надо научиться  на Земле. Марс – бог войны, и Маша сражалась за свое слово, выпуская первый альбом, стремилась выжить в мире искусства. Группа подготовила уже второй альбом, он выйдет в конце года-  постоянные турне не дают возможность его записать.Маша рассказала, что с Тео она знакома  с детства – их отцы играли в одной группе.С Давидом  -чуть  меньше  ,   они  тут же  решили, что хотят играть вместе. Альбом записали с другим ударником, но путешествуют  сейчас вместе  с Ариэлем. Он моложе остальных и  тоже очень талантливый джазмен.Заглянувший в дверь Тео своим   укоряющим взглядом
напомнил, что все лимиты времени  исчерпаны – и мы отпустили прекрасную гостью.

                                                                                                                                                            Ирина Крайнова



фото ИГОРЯ КРАЙНОВА и с сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments