irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

СОБИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2015, Дневник фестиваля. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ


                     
                                                            ЛЮБОВЬ К ТРЕМ ЛАУРЕАТАМ

Собиновский фестиваль -2015 завершился гала-концертом лауреатов Конкурса конкурсов и всех солистов Саратовской оперы.
Было еще одно значимое событие  - 40 -летие творческой деятельности Юрия Кочнева в нашем театре. Юрий Леонидович Кочнев – известный дирижёр,  художественный руководитель Саратовского театра  оперы и балета .Поздравить юбиляра пришла министр культуры области. Она зачитала приветственный адрес  от губернатора.
Оркестр, им руководимый, тоже нынче именинник, и по сему случаю -  весь на сцене, а не в яме.Начал он  вечер музыкальным вступлением –Маршем Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам».А ближе к финалу виртуозно показал очень техничный танец часов из оперы «Джоконда».
Затем друг за другом , со своей коронной арией выходили как молодые, начинающие исполнители, так и зрелые, опытные вокалисты.И если молодые радовали крепнущим голосом, растущим драматизмом исполнения ( Ольга Дё,Светлана Курышева,Виктор Куценко), то иные опытные удивили своим выступлением.Бывает, что вокалист  по разным причинам голос теряет. Все бывает. Но стоит ли ему тогда выходить  в большом  гала-концерте?Конечно, много было сильных номеров и у ведущих солистов : Татьяна Соболева чарующе пела  Чио-чио -сан, Виктор Григорьев  -с  подлинным  очарованием зла куплеты Мефистофеля, Марина Демидова, неистово -Азучену из "Трубадура", другие...
Но всегда поражает тот факт, что нашим, порой  "не в голосе", певцам на этом концерте – полный карт-бланш. А лауреаты конкурса, гости города ,победившие в жесткой борьбе, имеют право исполнить только одну арию. А зал  бы слушал и слушал глубокий грудной голос Юлии Меннибаевой, приятный баритон, подкрепленный хорошим артистизмом Глеба Кима, бас и тенор победителей.
Но как бы то ни было, этот фестиваль  уже  прошел .И
спасибо за его организацию и проведение худруку театра Юрию Кочневу, директору  Ренату Мухамедьярову, замдиректора Николаю Шиянову.
                                                                                                                           Ирина Крайнова
СПРАВКА: Юрий Леонидович Кочнев — советский и российский дирижёр, народный артист РСФСР (1990), лауреат Государственной премии РФ (1995), Действительный член Российской Академии Искусств, лауреат Фонда им. И. К. Архиповой (серебряная медаль), профессор, кандидат искусствоведения, художественный руководитель и главный дирижёр Саратовского театра оперы и балета, заведующий кафедрой оперной подготовки и оперно-симфонического дирижирования Саратовской государственной консерватории им.Л.В.Собинова, дипломант VI Всесоюзного конкурса дирижеров .
Окончил Ленинградскую консерваторию по трем специальностям: альт аспирантуру кафедры истории и теории музыки ,оперно-симфоническое дирижирование); по окончании учебы был принят по конкурсу дирижером-стажером в Государственный академический Большой театр; с 1972 г. — главный дирижер Татарского театра оперы и балета (Казань).
С 1975 г. является главным дирижером, а с 1991 г. художественным руководителем Саратовского академического театра оперы и балета, где осуществил более 50 постановок, в том числе: «Борис Годунов», «Хованщина» М. Мусоргского; «Иван Сусанин» М. Глинки; «Махагони» К. Вайля (впервые в России); «Крутнява» Э. Сухоня; «Дон-Жуана» В. Моцарта; «Лоэнгрин», «Тангейзер» Р. Вагнера и др.
Как оперный дирижер выступал в Большом, Мариинском ,других театрах страны, как постановщик оперных спектаклей — в Большом театре Белоруссии ,Большом театре России. Дирижирует концертными программами ведущих симфонических оркестров Москвы, Санкт-Петербурга, оркестрами Софийской ,Моравской филармоний. Работу в театре совмещает с преподаванием в Саратовской консерватории им. Л. В. Собинова. С 1985 года заведует кафедрой оперной подготовки и оперно-симфонического дирижирования.
Награжден специальным призом «Золотая маска» Национального театрального фестиваля  «За мастерскую и вдохновенную интерпретацию» оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича; призом «Золотой Арлекин» на областном театральном фестивале .
В 2006 году Кочнев стал Председателем комиссии СТД России по музыкальным театрам. В 1999, 2000 и 2007 годах был председателем жюри, а в 2004 и 2009 — членом жюри Национального театрального фестиваля «Золотая маска» в номинации «Музыкальный театр».Дирижировал заключительные туры конкурса им. П.Чайковского (Москва-2002).С 1986 г. — организатор ежегодного Собиновского музыкального фестиваля, с 1999 г. — председатель жюри Конкурса конкурсов, проводимого в рамках этого фестиваля. Разработал и организовал проекты «Оперные театры России на саратовской сцене» , «Парад дирижеров России на Саратовской сцене» .В 2002 году акция «Оперные театры России на саратовской сцене» была удостоена Гранта Президента России. В 2003 г. газета «Музыкальное обозрение» назвала Кочнева «Дирижером года».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments